【感想・ネタバレ】大人のための高校化学復習帳 元素記号が好きになるのレビュー

化学反応はどうして起こる? 高校化学でここまでわかる! 身の回りの物質の性質や反応のしくみを知るのが化学。電池に電気が蓄えられるのはなぜ? 洗剤に「まぜるな危険」とあるのはなぜ? 使い捨てカイロはなぜ熱くなるの? そんな日常の不思議が高校化学で理解できてしまうのです! 役立ち感満点、大人だからこそ知っておきたい高校化学のエッセンスを、身近な現象を切り口に解説。学び直しに最適化した知的実用書! (ブルーバックス・2013年5月刊)

良書。
思ったより楽しく読めた。
高校時代にそう言えば勉強したなあって思い出した。
読みやすく、必要なことがまとめられてて、わかりやすい。

2013年12月01日

化学系Podcastを聴くようになってから、基礎知識をつけた方が楽しめるのではと思い、高校化学の復習という渡に船なタイトルを発見し挑戦。

これでも選択は化学を選んで大学受験を乗り越えた身分ですが、本当にちんぷんかんぷんなゼロベースからの知識習得でございました。
どうも専門用語は覚えてるのが不得手ですが、同系統の書籍を通して断続的に触れていけば定着してくれるかなーと淡い期待を持っております。

化学式と分子や特に高分子の名前が横文字で、しかし文章で辛抱強く容易な表現や具体例を引いてくれていて、ギリギリのところで前に進んで行きました。プラスチックやタンパク質など日々触れている言葉の本質を理解するのは重要で、そのとっかかりとして真摯に向き合っていきます。

2022年03月27日

「学術・語学」ランキング