【感想・ネタバレ】つい話したくなる 世界のなぞなぞのレビュー

Posted by ブクログ 2022年01月14日

フォロワーさんの感想を追って行く中で、「これ読みたい!」と思った本。

大当たりでした。

世界のなぞなぞから抜粋して約80問。

なぞなぞも面白いが、その後の解説もとても楽しい。

のり・たまみ夫妻の共著。

他の著作もまた探して読もうと思います。

「お約束」ですが、私もつい2つほど・・・。

...続きを読む①オオカミとキャベツと羊を舟に乗せて川を渡る。(196頁)

※「オオカミ」と「キャベツ」でネット検索。

②紙を何回折れば月まで届くでしょう?(220頁)
〔月までの距離は38万km、紙の厚さは0.1㎜、2つ折りで0.2㎜になるものとします]※これは数学クイズと言ったほうがいいか。

あと、「次の数式の?にはどんな数字が入るでしょう。」(98頁)ノースカロライナのエリックさん作のなぞなぞも、とっても面白いんだけどなぁ・・・。

とにかく、読みやすいし、楽しかった。

ありがとうございました。

Posted by ブクログ 2021年07月04日

私としては超お勧め!!世界のいろいろな国(日本も含む)のなぞなぞを紹介していて、それに関することをのり・たまみ詳しく書いている。なぞなぞ自体が凄く面白いし、それぞれの国のお国ぶりや、へえーと思う蘊蓄や笑ってしまうことが満載で、とても楽しめる。のり・たまみ(夫婦だって)、なかなかの著者でっせ。紹介しよ...続きを読むうとするとキリがないが、ちょっとだけ。
①男性が生まれて初めて女性と寝る夜、何をしなくてはいけないでしょう。(ブラジル)
答えは、「乳をのむこと」で、そこから哺乳類の話になって、色覚の話に発展する。
②男性は沢山いるけど、女性は全くいない。でも、子どもをたくさん育てている。ここはどこ?(カンボジア)
答えは「お寺」 カンボジアは9割が熱心な仏教の信者で、男性は一生に一度出家しなければならない。子どもの修行僧も沢山いる。ここから地球の話になる。地球誕生から10億年はメスしかいなかったそうな。そして…。
③母には2回会うけれど、父には1回も会えないもの、な~んだ?(日本)
室町時代の有名ななぞなぞだから、答えは分かるよね。もちろん本にはいろいろ詳しく説明してあるよ。

Posted by ブクログ 2015年05月21日

なんと驚いた事に
実は4000年も前から存在していたらしい
「なぞなぞ」

世界中から集結してきた
ありとあらゆる<傑作なぞなぞ>の答えを探っていくうちに
各国のお国柄や風土までもをうかがい知る事が出来て、
お勉強にもなる一石二鳥の娯楽本。

しょうもない問題から
目から鱗の問題まで
読後は誰かに出...続きを読む題してみたくなること間違いなし。

Posted by ブクログ 2015年02月20日

なぞなぞと言っても、中にはきわめて面白い発想が必要な「クイズ」もいくつかあり、面白い。ただなんか解説がピンと外れなものが多かった印象。

Posted by ブクログ 2014年12月13日

ド定番も初見も。問題、解説の豆知識ともに、玉石混交の感はあるが、総じてまずまず楽しめた。
各問題を著者の経験・見聞で得たのかと思ったが、巻末参考文献を見るに、ほぼ類書からの引用のよう。だとすると、巻末ではなく各問題に引用元を記しても良いと思う。類書から引くなら、解説にスペースを使わず、問題を多くして...続きを読む欲しかったかも。

「雑学・エンタメ」ランキング