【感想・ネタバレ】キーパーズ 碧山動物園日誌のレビュー

Posted by ブクログ 2014年01月05日

アムールヒョウに魅せられた少年が大人になり、飼育員となる。
しかし、そのアムールヒョウは余命僅かと知り、飼育員として動物との向き合い方を見失っていく。
そんな中、動物と言葉がわかる少女と出会い、見つめなおしていく。

表現力が高い作家さんはいいですね!
インパクトこそないものの動物と人との心温まる話...続きを読むがメインで心がホッコリします。
今回、扱っている動物はサラブレッド、アジアゾウ、ガラパゴスゾウガメ、アムールヒョウの4種。
自分自身、これらの種のことはよくわからないけど、しっかり下調べされ、かみ砕いて表現しているので知らなくても楽しめる作品です。

Posted by ブクログ 2013年12月12日

動物園に通って通って、しっかりした取材ののもとに書かれたお話であることが伝わってくる。動物と人間との関わり、距離感をテーマにした点ももとても良いと思う。

Posted by ブクログ 2013年09月19日

滅びゆこうとしているアムールヒョウという種と、それに魅せられ男の葛藤を軸に、動物との対話、動物園の意義について問題提起しています。かと言って難しいことはなく、きちんとエンターテインメントとして成立しているので、動物好きな人は読んでみるといいかも。動物園の裏側が見れるという意味では、似鳥鶏の楓ヶ丘動物...続きを読む園シリーズとも少し重なります。

Posted by ブクログ 2013年09月04日

重いというわけではないけど、命と関わる話。改めてヒト以外の命について考えた。
それにしても美奈川先生の描写力はすごいです。見たことある動物ならはっきり思い出せるし、見たことない動物は見たいと思わせられます。

Posted by ブクログ 2013年09月03日

吹奏楽モノの「ドラフィル」の次は動物園モノで登場。アムールヒョウに魅せられ飼育員になった主人公と動物の声が聴ける不思議少女が織りなすヒューマンストーリーみたいな。

ドラフィル一作目ほどのインパクトはないとはいえリーダビリティは抜群、いやあ今回もまた良いお話だったです。

しかしこれ続編出るんだろう...続きを読むかね、きれいにまとまってるんでこれで終わってもいい気がするんだがでもたぶん出るんだろうなあ

Posted by ブクログ 2022年09月13日

しっかり書こうという意識が文中から伝わってくる。
よくも悪くもやや軽めな仕上がりと端折り気味な内容になってしまっているのがなんとも残念だが。