【感想・ネタバレ】パンドラ’S ボックスのレビュー

Posted by ブクログ 2011年08月21日

【作品紹介】画壇の若き寵児が突然、不可解な焼身自殺を遂げた。その死に秘められた驚くべき秘密とは?(「仮面の遺書」)。大阪府警に届いた殺人を告白する手紙。少女の死体を古墳の陵墓に埋めたというのだ。捜査は、専門家による発掘調査を終えてからと命じられた刑事は...(「踊る警官」)。大胆な着想と鮮やかな謎解...続きを読むき!デビュー作を含む初期短編7作と、エッセイ7編を収録。

Posted by ブクログ 2011年01月14日

北森鴻センセイのデビュー当初の短編作品と当時の暴露話エッセイを集めた作品。
こうしてみると、改めて、センセイの作品の幅の広さに驚きます。これぞプロの作家という感じ。

没後1年になりますが、なんか、またすぐにでも、次の作品が出てきそうな錯覚に陥り、寂しさが蘇ります。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

初期の頃の北森鴻の短編と人気作家になるまでのエッセイが収録されてる作品です。と、言う事で短編だけちょっと書きますね

「仮面の遺書」
1990年クリスマス・イブの夜に河原で燃えた男がいた。三年たった今ビルには彼の遺作の作品が正確に複写されていた。ある日そのビルの前で眺め続ける全身青の服装の男がい...続きを読むた。そのビルの前で働く依子は、その男に気付き声をかけた・・。
「踊る警官」
大阪府警本部長宛に一通の手紙が届いた。そこには、数年前に行方不明の女子高生をY塚山御陵に埋めたと告白した事が書かれていた。大阪府警は、捜査に乗り出すが・・・。
「無残絵の男」
大政奉還が終わり江戸が東京に地名を変えた頃。木版を彫る職人の仕事場で絵草子屋の職人が密室状態で死んでいた。元御家人の水無瀬源三郎は、街の臨時の見回り役をしていた。「嬉しいと泣き顔になり、腹が立つと笑いが堪えきれなくなる・・」ちょっといかれた米次郎から、この事件に関わるものを拾ったと言われて・・・。
「ちあき電脳探てい社」
夏休みを前にしたある日。学校の裏にあるあかずの倉庫で、幽霊が現れるという話が起こった。目撃者は、二人。この話を聞きカオルは、「小椋カオル美少女探てい社にお任せを・・」と調べ始める。そしてぼくとちあきも調べ始めた。ちあきの部屋で、パソコンを自由自在に操るちあきは、事件の真相に迫る・・・
「鬼子母神の選択」
京都にある大悲閣千光寺は、由緒正しき貧乏寺だった。普段人があまり訪れないこの寺。しかし、今年の冬は、人がたびたび訪れて来る。晩秋の頃に新聞の記事の美談の中に松茸が取れたと載っていたのだ。そして寺の近くの山の中で一人の男の死体が発見された・・・。
「ランチタイムの悪魔」
ランチタイムが過ぎて午後になった。職場の同僚の女性が早退したいと上司に言った後その場で倒れた。救急車を呼んで一命を取りとめたのだが・・。やがて、主人公の女性の変な噂が・・・。
「幇間二人羽織」
江戸時代。同じ人物が、同じ時に別々場所にいたと言う。日本橋の岩倉町と吉原の遊廓街だ。この難問を老中が北町奉行所と南町奉行所に伝え御前吟味をするという。果たして事件の真相は?そして・・・。

ま〜こんな感じの短編があります。エッセイは、「作者口上」「短編デビューまで」「長編デビュー前後」「トリック嫌い」「錬金術師1996」「『狐罠』の頃」「作家というお仕事」「作家交友録」が短編の前後に入っています。ま〜ま〜面白かったですそうそう、この作品ついこの間先に読んだ人が居たな・・・どうだったのでしょう

Posted by ブクログ 2009年10月04日

北森鴻さんのデビューからの短編作品がエッセイを交えて収録されています。
書ける人は書けるんだなぁと。
エッセイもなるほど!と思うし、ファンなら読んでみる価値ありですね。

Posted by ブクログ 2015年12月05日

これまで文庫になっていない作品を集め,おまけとしてエッセイを追加した作品。北森鴻ファンとしては十分楽しめるが,ファンでない方はスルーでいいだろう。エッセイが楽しめたので,北森鴻ファンとして,おまけで★3かな。

○ 仮面の遺書
 暗号の謎を解く作品。暗号を解かれてしまうが,解かれることで,自分の犯罪...続きを読むがバレてしまい,暗号を解いた人物を殺害するというオチ。やや意外性のある短篇。北森鴻の幻のデビュー作

○ 踊る警官
 Y塚山御陵に死体を埋めたという話を出し,一度捜索させた上で,妻の死体を埋めたというトリック。一度探した場所は,もう一度探さないという心理だけで,一本の短篇を作ったというもので,北森鴻のウデのよさは分かるが出来としては及第点程度か。

○ 無残絵の男
 江戸から東京に変わった頃の話。直助が元次を殺そうとし,市松に自分の身代わりを頼む。元次が直助を殺害しようとし,市松を殺してしまうという話。ダイイングメッセージとして月岡芳年という変態絵描きが描いた作品がダイイングメッセージとして利用される。探偵の助手役が月岡芳年だったというオチ。

○ ちあき電脳探てい社
 「小学三年生」に掲載された作品という異色作。幽霊騒ぎの真相が,逃げたペンギンを世話をしていた同級生だったというもの。宝の地図も出てくるが,これは校長先生が子どものときに作った地図だったというオチ。資料的価値はあるかもしれないが,大人が読んで楽しめるレベルの作品ではない。

○ 鬼子母神の選択肢
 有馬次郎と折原けいが登場する大悲閣千光寺を舞台とするミステリ。裏京都シリーズの原型作品とのこと。Nという会社の「爆弾」を盗み出し自殺した河北という男の話。「爆弾」とさせる情報は,ソノシート状になったフロッピーとして,電動茶筒に入っていたというオチ

○ ランチタイムの小悪魔
 「女性自身」に掲載された作品。恋愛を絡めたミステリーになっている。占いを気にしすぎる男と付き合っている女が,新聞の占いを読ませないようにするという話を膨らませたもの。たわいもない話である。

○ 幇間二人羽織
 久生十蘭の「顎十郎捕物帳シリーズ」のパスティーシュとのこと。こういう作風の作品はあまり好みではない。アリバイもの。本当は双子のふたりが別のトリックを使ったと思わせて,本当の犯罪に挑むというもの。北森鴻としては及第点以下の作品かな。

Posted by ブクログ 2012年10月20日

寄せ集めなんですが、それぞれ違う趣向で楽しめました。「踊る警官」「ランチタイムの小悪魔」が好きです。

Posted by ブクログ 2012年04月27日

デビュー作を含む 短編集
北森作品好きだから 読んだけど・・ 正直読むのに時間かかった、なw

北森ファン以外は 読まなくていいかと・・(^^;

短編集なんだけど 統一感がないので
ごちゃ混ぜになってるから 読みにくいのかも・・

巻中に 作者のフリートークというか過去話みたいなの載ってて
そっち...続きを読むのほうが読み応えある!ウン (^^)

Posted by ブクログ 2011年01月21日

仮面の遺書・踊る警官・無残絵の男・ちあき電脳探てい社・鬼子母神の選択肢・ランチタイムの小悪魔・幇間二人羽織

デビュー作を含む短編7編&エッセイ。
「小学三年生」に掲載されていたジュブナイルものまであって驚き。
無残絵の男や幇間二人羽織などの、時代物が好みでした。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

なんか、適当な印象を受けた。

狐闇の北森さんとは思えないくらい、ストーリーが凝ってない。
意外性が乏しい。

若い頃の作品だからか?
間に挟んである小話は何?

ライター気分で書いてた頃の作品なんだろうな、と思った。

身を削って作品をつくるようでは、小説家としてやっていけないんだなーとせつに思っ...続きを読むた。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

氏のデビュー作を含む初期短編7編とそれに通ず、エッセイ7編が納められた作品集。

氏のパンドラの箱とも言えるのか?

タイトルはパンドラ'sボックス。

箱の底に残りし希望(新作)を楽しみに読み進めた一冊。