【感想・ネタバレ】ナンバーコールのレビュー

なるほどさすがなデビュー作

匿名 2023年07月29日

いやぁ設定とか展開とか、デビュー作がこれとはさすがの完成度です。名前つながりの部分とかカラクリの部分もなんというか、ありきたりな展開じゃない感じが面白かったです。

#胸キュン

2023年07月04日

八とエイト、、、
ハチ繋がりで、ドンドンと心も近くなっていく男子高校生。
んー、ザ青春で、心が爽やかになりました。

#ハッピー

名前で繋がり

2023年05月10日

ずっと気になっててやっと購入出来ました!!
ゆっくりでも確実に進んでく2人の距離とか
気持ちとか雰囲気とか凄く好きでした。
大学生になった2人の始まったばかりの恋の続きが見たいです、、
結構前の作品ですが、続編希望です(>_<)

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2022年09月12日

これは縁だなと思ったり、縁だと思いたかったり、後になって縁だったのかも…と思ったり。
そう想ってる相手が、同じ事を考えてたら嬉しい。

これぞ、アオハル

2022年08月25日

本作が古矢渚さんの初コミックスだったんですね!古矢さんの絵が好きで既に何作か購入していますが、「アオハル」を描き出すのが本当に巧い!と思っています。
エロティックなシーンは無いのですが、2人のむず痒いようなフワフワした気持ちがいっぱい込められた秀作です。

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

癒されました。

2022年08月06日

作家さん買いです。お互いの名前がきっかけで、相手のことを好きになっていく過程が丁寧に描かれていて良かったです。周りの登場人物も優しくて掛け合いも面白かったです。優しいBLです。心が洗われて癒されました。

#胸キュン #癒やされる #切ない

作者様買いでした。

モダモダのDK話が大好きで、作者様の作品がドンピシャで大好きです!じっくりゆっくりお互いが好きになって、ふとしたはずみで意識してしまって、すれ違って。そんな流れに萌えまくりです。脇役の子達がみんな良い子で、2人を後押しする展開も悶えるほど好き❤️Hはなく、最後の最後にやっっっとキスするくらいのモダモ...続きを読むダ展開だけど、気持ちの描き方がホントに美しい。大好きな作品がまた一つ増えました。

古矢先生初コミック!

2021年11月01日

古矢先生らしい丁寧な心情表現でホントに素晴らしい、、、

面白い〜!!

2020年08月30日

めちゃくちゃ良かったです!「君は夏のなか」を好きになって読みましたが、この作品も良い!作者さんのストーリー構成も絵柄もすごく好みです。
他愛のない会話とか細かくてそこもいいなと思います。

2020年05月03日

エイトもハチも良いやつでした。
流石に定期は凄すぎというかやりすぎかな?って思いましたけど、好きな人のために一生懸命なエイトは好きです!

2020年04月29日

後半からもう胸が痛くてたまりませんでした。男子校生って本当に純粋!8が好きになりそう(笑)エロなしでも最高でした。

青春だなー

2020年04月28日

甘酸っぱい!卒業間近の男子高校生のお話。
「8」が縁で出会って、でも本当は違って。
お互いを意識しているのに…っていう遠回り感とか最高でした!

よき!

2020年04月26日

古矢渚さんのマンガほんと大好き!

ただ、初めて読んだ時はエイトときっしーの顔が似てて勘違いして読んで頭の中???になった場面がありました(笑)
パスケース無くした時の場面です!

もだもだ至高。

2019年11月24日

全体を通して透明感のあるもどかしいアオハル感が最高でした。この作者様の味だなぁ、と思います。

ほんといい

2019年05月09日

ちまちま買い揃えていた作者さんの本を、改めてまとめて再読。
もともと好きだったけど、今回ビックリするくらい嵌まってしまった。めちゃくちゃ好き。
あー、幸せ。かわい過ぎる。

Posted by ブクログ 2015年10月22日

『群青のすべて』を表紙買いし、デビュー作のこちらもいそいそと購入。
デビュー作というのもあってか、これも男子高校生の濁りのないみずみずしさがすごく好みだったなぁ。
フィクションだからこそ、すっと受けいれられるというか。
これくらいのライトさがど真ん中。

Posted by ブクログ 2015年01月07日

自分のコンプレックスだった名前がきっかけに次第に惹かれあって行く高校生というシチュエーションが、個人的に完全にツボでした(*´ω`*) ストーリーが良かっただけに、この先の二人が気になりますw

Posted by ブクログ 2014年10月26日

高校3年の、ほんの短い時間を丁寧に描いたお話。
偶然に出会った二人が共通項を見出して、距離を縮めていきます。

教室の騒がしさ、受験を控えたそわそわした気持ち、帰り道の空気の感触、そういったものを思い出し、切なく温かくなりました。

Posted by ブクログ 2022年06月15日

【★-4.8 このストーリーにつきこのタイトルあり!】
普段作者買いすることが多いので、タイトルはあまり気にすることはありませんでした。が、この本については表題通りまさにこの本につきこのタイトルありでした。
また、本編だけでなく最後に描かれるその後にも同じことが言えます。
古谷渚先生は心暖まるBL...続きを読む作品ばかりなので、是非色んな方に読んでもらいたい(* ´ ▽ ` *)

2022年09月29日

全180ページ。
表題作のみです。
DKのエイト×ハチのお話。
もだもだしててアオハル感満載でした!
エロは一切ありませんが、爽やかな清涼飲料水のような読後感です(*´꒳`*)
大学生編とかも読みたいなぁ。

#胸キュン #ハッピー #萌え

2022年04月17日

絵が綺麗でもだもだが爽やかでよかったです。ただ、名前がメインテーマだったのでよく名前を呼んでくれたのでよかったですが、キャラクターが見分けがつきにくかったです。

かわいい

2020年04月19日

作家買いしている先生です!高校生のういういしい恋愛が最高にかわいい!でもこの先生はキス止まりなのがちょいと物足りないんだよなぁ。

純愛

cah
2020年02月09日

男子高校生の純愛ストーリー。エロは全くありません。激しめのを読んだ後にこういうの読むと心が浄化された気分になります。

2019年11月21日

青春です^ ^名前から始まる恋です。お互いにちょっとずつ魅かれていくので、リアルにありそうだなって感じました!

Posted by ブクログ 2016年08月24日

8に関するあだ名で呼ばれる2人が出会いから付き合うまで。
高校3年の同級生。

良くも悪くも普通でどこか気がきかない攻め
×
明るく、そして焼きもちやきの受け

ゆるゆるとした日常から、お互いがお互いの1番になっていないと
どこか納得出来なくなってくる。
お互いの気持ちが近づいていく、という話として...続きを読むは王道ですが、
受けが思っていたよりも積極的に距離を詰めていくので、
ヤキモキしながらというよりは、ゆっくり見守る気分になります。

とはいえ5話まで読んだ時、将来この二人一緒にいられるかな、
と、青春の1ページで終わりそうだななどと思いましたが
描き下ろしを読んで少し希望が見えたり。

夕暮れにぼんやり読みたいです。

Posted by ブクログ 2014年10月25日

じわりと来るお話。
エイトとハチ。8つながりで知り合いになり、何かと話すようになったが、お互い気になり…
Hはありませんでしたが(笑)なんか良かったです。

Posted by ブクログ 2014年10月20日

名前をきっかけにゆるやかに恋に堕ちる様が自然でよかった。脇キャラがまた良い味だしてて、横井が面白いwでも好きなのはきっしーです^^ きっしー、イケメンw

Posted by ブクログ 2015年02月28日

レビューを読んで期待して購入したのですが、うーん・・・もう少しパンチが欲しかったかな。
良くも悪くもあまり印象に残らない感じ。

Posted by ブクログ 2014年11月06日

★3・7
評判が良いので購入。良かった~!甘酸っぱい青春って感じ。名前がきっかけで知り合って、段々距離が縮まっていくのが丁寧に描かれてる。視点の変え方や見せ方とかすごく上手。プラトニックがまたいい。その後の2人のお話も読んでみたいな~。あと2人の友達もナイスキャラw(口絵カラーの三人)

Posted by ブクログ 2014年10月28日

初コミックスの作家さん。二次で活躍されている方のようで、漫画としてのクオリティが高くて安心して読めました!

8、八、ハチ、エイト…。映人(通称エイト)と八田(ハチ)、同校ながら科が違うため、高三で出会った二人の物語。
1冊まるまる表題作で、ものすっごく丁寧に描かれている作品。エロエロも好物だけど、...続きを読むこういうDKの友情ラインギリギリな雰囲気の青春BLも大好きですよ( *´艸`) 賑やかな友人や生徒を上手く使いこなす先生たちなど、学校生活の匂いを思い出しそうな、その場の雰囲気を描くのがお上手な作家さんだな~と。
ただ、私が汚れた図太い大人になってしまったせいか、高校生であだ名にそんな拘るのか…と、ちょっと大事な主題に納得できず(苦笑) エイトがいじられキャラな所以とも言えるけど、そんな嫌がるほど酷いあだ名ではないし( ・ω・) もっと酷い子居たよー。青春のグルグルした感じに自分が共感出来るか・否かでその作品の評価が分かれると思うけど、私はエイトにイラッときてしまい、いまいちグルグルを楽しめなかったなぁ…残念★

でも、等身大な男子たちがワチャワチャしてるのは可愛かった♪ ホント友人たちが個性的でウザイ(笑)←褒めてる。もう少しキャラの描き分けがハッキリすると尚面白かったかも。
作風は好きなので、次作も読んでみたい作家さん!