【感想・ネタバレ】アイルランドの薔薇のレビュー

Posted by ブクログ 2013年09月15日

安定した筆力に安心して読むことができる。今までの密室空間は、嵐の中の孤島パターンが多かったが、本作ではNCFという存在を出すことによって上手く処理をしている。

探偵役のNCF幹部と日本人のフジが協力して、上手く問題を解決していく。ただ、伏線の張り方が甘いのか、ミスリード部分が不発化し、一本道に...続きを読む近く見える。

その分、読みやすいとも言えるが、どんでんさんが返されたイメージはなく、淡々と終わってしまった印象だ。世界観やキャラクターとしては、唸らされるが、トリックとしては微妙に感じられる。

そもそも、二階から落ちたくらいで死ぬとは限らないが。勿論、運が悪ければありえるが、そこに至るまでもちょっと強引さが残る。

Posted by ブクログ 2012年07月01日

アイルランドの予備知識全然なかったけどなんとなくで読んでしまった。
水の迷宮と比べて、話の片づけ方が良くて読後感も良いです。

Posted by ブクログ 2015年04月17日

アイルランドを舞台にした、アイルランドの南北問題をテーマにしたクローズドサークルミステリ。

警察関係者が来れない閉鎖的環境というのがこの作家の真骨頂らしい。

この作品も同様の環境下で、武装勢力NCFという組織が関わるという状況が通常のミステリとは一線を画して面白い。

ただ探偵役のフジを筆頭に、...続きを読む出てくるキャラが特殊すぎて、感情移入しずらいのが、この世界観に入り込むのを妨げているような感じ。

とはいえ読みやすいし、デビュー作だそうなのでそれを考えれば悪くない作品ではないかと。

Posted by ブクログ 2014年10月01日

組織を裏切った者の暗殺を謀ったが裏切り者は何者かの手によって殺されてしまう。日本人の活躍により謎が解けていく。
最初はアイルランドの紛争のこと自体知らなかったので、入りこめるか心配でしたが、読んでいくうちに北と南の人間性もわかるようになりました。
しかし、少しあっけなかったような感じです。

Posted by ブクログ 2022年03月18日

こういう感じの推理小説はおもしろい♪

犯人を捜すところにどんでん返しを持ってくるのではなく
少しそれた所に仕掛けを持ってくる手法は犯人が特定されても
驚きがあります。

この小説はアイルランドを舞台にしたもので登場人物が1人だけ
日本人で残りは外国人なんで名前を覚えるのが大変でしたが
読みやすいで...続きを読むす。

この作家さんの「月の扉」を読んで次を読む気になれなかったんだが
これが評判良かったので読んでみたら評判通りおもしろく
次も読んでみる気になった♪