究極の超人タッグ決勝戦! 亡きカオスの代わりに、リングに立ったケビンマスク。ここに21世紀の名コンビ“ザ・坊っちゃんズ”が再結成された。一本目を先取されてしまうも、タッグの信頼と絆を掴んで迎えた二本目。抜群のコンビネーションを見せ、ついに時間超人の加速能力を破る事に成功! このまま優勢に試合を進めるかと思われたが、時間超人が奥の手を出して……!?
長かった2部も、いよいよ最終巻!最後までテンポ良い試合が見れて面白かったです!最終回やセイウチンの話はもう少しページ数をかけて良かった気もするけど、万太郎達の話がこれで終わりだと思うと寂しいですね。
新旧の強豪超人が入り混じって行われる究極の超人タッグトーナメント編も、いよいよ最終巻。決勝戦は、ザ・坊ちゃんズVS時間超人ライトニング&サンダーの世界五大厄。
ボディクロックバックスピンによって何度でも体力を回復させる時間超人に対し、その度にあきらめない心で立ち上がる正義超人・キン肉万太郎&ケビンマスク。伝説超人の戦いぶりを思わせるその不屈の正義超人魂に胸が熱くなる展開です。
タッグ編ならではの合体技もこれでもかと炸裂。これまでの曲芸のような時間超人の闘いとは違い、試合展開がちゃんとした肉弾戦だったのもまた良かったです。
親子や友情の絆や愛といった「キン肉マンⅡ世」が元々持っていたテーマも消化された、見事な大団円!!
最後は次シリーズの影響か少し足早な展開になってしまいましたが、そこは、いつか復活したカオスが間隙の救世主として悪行超人に立ち向かう「究極の超人タッグ編29巻」が発売されることを信じて。
長かった戦いよ、さらば!!
初代より連載期間の長いキン肉マン2世もこれで最終巻。前シリーズと「究極の超人タッグ編」を合わせると、実に57巻の長編作品となりました。
最終巻だからそりゃそうですけど、時間超人との決勝戦がついに決着。どれだけダメージを受けても、時間を戻す技で肉体を復活させる世界五大厄チームに万太郎とケビンはどう立ち向かう!?
最終話は非常にあっさり。ちょっと物足りない気も…。単行本収録で加筆してくれればうれしかったかな。
で、引き続き新シリーズで王位争奪編的なものが始まるかと思っていたら、初代キン肉マンの続編がスタート。こちらは2世までのつなぎの時代を描くことになりますが、どんな話になるのか。