【感想・ネタバレ】還暦からの電脳事始のレビュー

Posted by ブクログ 2014年10月20日

おもしろかった!
この本は、現在の私たちを取り巻くネットを巡る事情を、日常の何気ない一こまからから切り取って見せた、たいへんに読みやすい文化論である。

Posted by ブクログ 2015年04月13日

電脳アイテムから取り残され系のおじいさんの果敢な挑戦。iPadを購入しLINEをはじめる。音楽の視聴もCDからiPadへのダウンロードへ。せっかくの60インチのテレビもほとんど見ることなく情報はYouTubeから。小説家として致命的な原稿消失も経験されたという。トラブル&トライを重ねながら一端の電脳...続きを読む人間へと変わっていく様子が手に取るように伝わってくる。ほんわか微笑ましい気持ちに浸れた。

Posted by ブクログ 2014年10月26日

親指シフト以外は受け付けなかった還暦越えの著者が6才の息子が直ぐに使えたのを見て、果敢にもiPadを導入しそれを使って綴ったエッセイ、iPadが誰にでも使い易いことが良く分かります。ところで、海外でFAXが受信できなくてどうしようもなかったので、PDFにしたとのエピソードがあるのですが、出版業界も金...続きを読む融業界(ちなみに日本の銀行だけじゃなくアメックスもダメだった)と同じように未だにネット化されていないのでしょうか?

Posted by ブクログ 2014年09月25日

高橋源一郎さんのiPadコトハジメ

1951年生まれ、還暦からの電脳事始、 のタイトル

三才年下なのか、、、

自分の歳のことを改めて考えてしまう、

電脳の中心はiPadに向かうのだろうか❓

自分が一番使っているのだが❓

Posted by ブクログ 2014年08月24日

団塊世代の電脳生活奮戦記。
還暦になってiPadを始めとするデジタルの世界に引き込まれていく様を、同世代の人にはまるで自分のことのように、赤裸々に綴っていく。
知らないものは知らないと開き直りつつ、チャレンジしていく姿がほほえましい。
作家としても、買った本の1割しか読んでいないといったエピソード等...続きを読む、ユーモラスな文体も好感が持てる。

「エッセイ・紀行」ランキング