【感想・ネタバレ】ネットで「効く」コピーのレビュー

インパクトある見出しや文章に悩んでいる方へ!

ネットでの文章や見栄えする見出しに悩んだことはありませんか?
この本はそんなお悩みに対して、基本となるネット上の読み方であるF型から始まり、文章校正の基礎などを改めて教えてくれる1冊になるかも知れません。
書店員の私も、このレビューを書くに辺り参考にさせていただきました。

良書。コピーを書く人だけでなく、プレゼンやマーケティング、人に伝える仕事をする人なら読んで身に着けるべきも内容。  知っているではなく、実際に利用して、ものをしっかりと伝え人を動かせるようになる為にも何度も読んだり、参考にしていこう。

2015年08月14日

⑴この本を手にとった理由
表紙にある「流し読みされても伝わるコピーの書き方」とはなんなのか、を知りたくててにとりました。
⑵感想
ネットでのコピーおよび文章の構成などがわかりやすく書かれていました。さらに関連した書籍も紹介されていて、非常に情報量が豊富な本だと感じました。
⑶こういう人におすすめ
ットでのコピーライティングに悩んでいる方はオススメだと思います。

2014年10月15日

商品を販売するうえで欠かせない宣伝活動。広告などで見る(読み)セールス文章・・・いわゆる「キャッチコピー」とかいいやつです。
このコピーのハウトゥー本です。

特にインターネット(ホームページ・ソーシャル)に特化した内容で構成されていますが、ネット以外でも十分活用できるTIPSが満載です。

勉強になりました。(・ω・)/

2014年10月04日

コピーライティング基本4カ条
1.マイナス三重苦から考える。
2.商品ではなく価値を語る。
3.相手のことを思い浮かべる。
4.最初のコトバに集中する。

ポイントは流し読みを前提にした書き方。
結論から書く。

絵をほめずに額縁をほめるような表現に興味は湧きにくい。

ワンブロック、ワンテーマ

簡潔に書く。

2023年07月16日

コピーライターによる、特にネットメディアで有効的なコピーの作り方

発想、組み立て、表現、ブラッシュアップと
それぞれ具体的に解説されていて、
また、良さげな参考文献も提示されていて、
教科書代わりになりそう

2023年04月18日

どんなにカッコいい文章でも自分に酔っているフレーズは相手に届かない。響かない。自分が如何に優れているかを訴える文章には読み手という相手が不在となっている。相手に読んでもらうためには読み手に対する敬意が必要。それを心がければ、自然に「言いたい」より「相手が知りたい」を伝えるようになるし、書き出しに気を配り、動機づけを仕込み、イライラさせない簡潔なコピーになっていく。終章にはクオリティを向上させるためのコピー検品ポイントが示されている。クールダウンし、プリントアウトし、声に出して読んでみる。・・・・・・・相手の立場になれば至極当然のこと。流し読みされても伝わる極意がここにある。

2015年09月18日

本を読むのはZ型で、
ネットを読むのは F型 。

報告書は 読まれることを前提として 文章を作る。
ホームページの文章は 読まれないことを前提として作る。

ホームページは
『興味があまりない』『よく見ない』『よく読まない』
『すぐに別の頁にうつる』『簡単に無視される』
という中でも読んでもらえるようにすることが必要となる。

商品の説明(特徴や仕様)をするのでなく、商品の価値を語る。
読んでくれる相手(ターゲット)を思い浮かべて、書く。
→相手に対する思いやりが、こめられているのか?
→【だれに】【何を】

ヘッドライン 最初の言葉に 集中する。

スラスラ読めて 繰り返しが多いねぇ。

2015年03月07日

ネットだけじゃない。効果的に文章を発表したい人に読んでもらいたい本。

多分メルマガで見かけた、ちょっと気になったセミナーの
講師の方が書かれた本。

markezineというサイトでの人気記事をまとめた本。

ブログのタイトルを考えたりするのが、毎日だと結構大変です。
そこで、何か「基本」「型」といったものを知りたいわ、と読んでみました。

非常にわかりやすく、様々なパターンが出てきましたが、
特に覚えておきたいと思ったのが下記2つのパターン。

コピーライティング基本の基本4か条

マイナス三重苦から考える。
商品ではなく価値を語る。
相手のことを思い浮かべる。
最初のコトバに集中する。
書き出しのパターン

アドバイスをおくる
選び方を示す
気持ちに寄る
まずは「相手」。このことを、意識して考える事の重要性を
教えられました。
確かに、誰にの文章を読んで頂きたいのか、
それを考えてみることで変わるなと感じました。

実際に書けるようになるには、確認、検討、実践の繰り返しが
必要でしょうが、何を、なぜ書かなくてはいけないのかの
基礎を知ることが出来て良かったです。

2014年11月14日