すばやく、ラクに、確実に成果を出す「瞬間」勉強法。「多忙」「怠惰」「疲れがち」な人こそ、効く。「速度を上げるほど、頭に入り、忘れない」この真実。「記憶の達人」「速読術のプロ」「合格カウンセラー」の三冠王が教える、簡単ノウハウ
■「勉強時間=記憶時間+想起時間」
⇒一般に勉強はインプット(記憶、記銘)することだと思いがちだが、実はそれよりもアウトプット(再生)の方が重要
⇒勉強時間には、「記憶する時間」と、「思い出す時間」の2つが必ず含まれていなければならない
⇒「1時間2分割」の場合は、「記憶時間25分+想起時間5分」を2セット、「1時間3分割」の場合は、「記憶時間15分+想起時間5分」を3セット行う
■前倒し勉強法
⇒「1日1章」を目標に、とにかくどんどん先に進むことにより、結果を先取りする
⇒キモは「わからなくてもいいから先にすすむ」ということ
⇒わからなくとも、「先に行けばわかるよになる」ことがほとんどであるし、また繰り返し読むことにより、2回目、3回目でわかるようになる
■情報を整理する
⇒わからないことは覚えにくいが、わからなくとも情報を整理すれば頭に入る
⇒整理するためのポイントは次の3つ
「何か共通点はないか」
「どこか法則はないか」
「どこかパターン化したものはないか」
■タイプ別勉強法
●プラス思考が強いタイプ
⇒不得意分野を優先する
●マイナス思考が強いタイプ
⇒自信をつけることが先決なので、得意分野を優先する
●何が得意で、何が不得意か分からないタイプ
⇒テキストの目次から入って、全部で何章あるかを確認し、機械的に計画にはめ込み、最後までやり通す
■記憶力を増強する4つの絶対法則
●反復する
⇒記憶の基本
●関連づける
⇒よく知っているものに連結したり、貼り付けたり、置き換えたりする
●整理する
⇒「どう覚えよう」ではなく、「どう整理しよう」と考える
⇒整理には「番号をふる」「色で分ける」「図や表にする」などがある
●思い出すクセをつける
⇒ふだんから思い出すクセをつけることが、記憶力強化に直結する
■シンプルだけど即効性のある勉強法
●問題集1冊のみやる
⇒最小で最大の効果を出すには、徹底的に問題集をやる
●機械的にやる
⇒「感情」を使わず、できてもできなくても、自分で決めた約束ごとを淡々とこなす
●テキストは必要なところだけ目を通す
⇒テキストは、問題集に出たところだけを覚えておけば、試験に必要な知識を効率よく吸収できる
■トレーニングなしで速読力を高める方法
⇒文字を見たら「速く読もう」と心がけること
⇒必要な情報のみの収集に徹し、要点をつかむこと
⇒サラサラ読みでよいと思うこと
■テキストの『マーカーペン「超」効率読書法』
⇒「問題提起」をしているところを赤のマーカーペンでマークする
⇒その問題に対して「解答」となるところを緑のマーカーペンでマークする
⇒解答の「理由」が書いてあるところを青のマーカーペンでマークする
⇒最後に「例外」を示す文章を黄のマーカーペンでマークする
■視読法による勉強
⇒視読とは、文字を音声化しない読み方で、サーッと字づらを追っていく方法
⇒勉強ができない状態になった場合、まったく勉強しないと、翌日に大きな挫折感が残るが、そんな状態でも、テキスト開いて、サッと見ること(視読法)だけはできる
⇒すると翌日は、テキストに目を通したという達成感があり、挫折感が残らない
一通り読んで、「なるほど」と思う部分がかなりあった。
ちょっと試してみたくなる方法もたくさん。
勉強に近道はないと知って、淡々と継続するのが いいんでしょうね。
・テキストは薄いもの
・パワポで1日10問自分の問題集作り
・新聞コラムトレーニング
・章決め 機械的に
・ペンキ屋方式
・問題、解答、理由、例外
・目標と願望の違い
・はりつけ法
いままで勉強の仕方を教わった事が無かったので、非常に読んでよかったなって思える一冊。
いままでなんとなくわかっていたことがこのように本になっていることで、自分の中で言語化することができた。その結果、勉強に対する自信が深まったように感じる。
あとは実践するのみ!
この手の本が必要な人にはお勧め。
問題集5回反復法。1回目回答を見ながらともかく最後まで解く。2回目回答を見ながら解く。最後まで読破する。わからない単語のチェック(テキスト参照)。3回目自分で問題を解く。わからない問題に□をつける。何をなぜ間違ったか、何がわからなかったのかをチェック(ふせん?)。4回目□のついた問題を中心に解く。出来たものは半分塗りつぶす。出来なかったものは□そのまま。テキストなどで再確認する。5回目□と半分塗りつぶした□をやる。4回目でできて5回目もできたものは■にする。時間があれば□と半分塗りつぶしについて勉強し、6回目やる。わからない箇所があってもいいから回答を見ながら最後までやり通し、(その人にとっての)テキストの主要部分をつかみ、攻略する。
1週間前にタイムスケジュール確認。計画チェックシート。12時前に寝る時間調整。体調を整える。朝食、昼食後の昼寝。
勉強のノウハウが負担無く読めるようよくまとめられている。
受験向けであったり、日頃から意識いれば特筆することではない項目もあるので、取捨選択は必要か。
この中だと、簡易な速読術は利用している。
タイトル通り効率的な勉強法の話しを展開しているが、奇をてらった感はなく、正当派で参考になる本だと思う。
ただ、いろんな本を読んできた自分としては既知の内容が多かった。情報の整理をいかに行うか、いかに時間を捻出するか、どのような順序で何を優先して行うべきか、また速読の考え方、などなど、まっとうな内容が記載されている。
<メモ>
・集中力の付け方 瞑想法 一点集中法 呼吸法 リラクゼーション法 道具法 時間設定法 自己暗示法 筋肉弛緩法
・凡事徹底 平凡なことを徹底してやることで、非凡な人間になれるという意味。
・整理法の一つ 文章を図にすること
・心の姿勢は体の姿勢をつくり、体の姿勢は心の姿勢をつくる。
→形から入ることで自信がつくこともある