【感想・ネタバレ】黄泉坂案内人のレビュー

Posted by ブクログ 2021年05月09日

表紙とタイトルに惹かれて購入。文章的には自分には合わなかったのか、場面が色々飛びすぎて読みにくかった。話はとても魅力的なので面白く、完読。最後が急展開で、まさか速人が…。これの続編が出てるようなので、また書店で見かけたら購入したいと思う。

Posted by ブクログ 2015年01月15日

最後はもう悲しくて切なくて、でもスカッとさせてくれて、さすが仁木さんだなぁと。でも、でも、私はハッピーエンドがよかったよー!( ノД`)シクシク…

Posted by ブクログ 2021年09月22日

コンセプトや登場人物?のキャラクター設定、個々のエピソードなどはいずれも良いと思うのに、何故だかグイグイ引き込まれるような魅力を感じないままに終わってしまった。
シリーズとして続いているようなので、もう少し読み続けてみよう。

Posted by ブクログ 2021年03月14日

現世に心残りがあり成仏出来ない人を、黄泉の世界へと連れて行く・・・
そんな世界に連れ込まれた八方塞がりのハヤさん。

Posted by ブクログ 2020年03月05日

元社長のタクシー運転手が、妻子を残して現世とあの世の狭間で成仏できない人間をあの世に案内する仕事に就く話。

死者の成仏に関わる話なので重い話が多いが、
妖怪や神様含む登場人物のカラッとした口調が雰囲気を中和している。

ただ、いまいち物語のジャンルがどっち付かずでインパクトに欠ける印象。妖怪たちの...続きを読むキャラがなんだか薄め。

Posted by ブクログ 2019年01月15日

設定に惹かれて読みました。
ポップな表紙から軽くて楽しい展開を想像していたのですが、意外と重めのお話でした。
登場人物が重い過去を背負っていて…みたいな作品は苦手なのですが、ファンタジー要素が強めだったからかすんなり読めました。
しいて言えば、最後の終わらせ方が少々無理矢理かなと。

Posted by ブクログ 2015年11月21日

うつし世とあの世の狭間にある「入日村」に迷い込んだタクシードライバーが、あの世に行けずにさまよう魂の未練を解く仕事を任されることに。世界観や設定はすごく好みでした。人情話はよかったですが、後半に話を広げて展開させてからは駆け足すぎた感があって残念。

Posted by ブクログ 2015年10月10日

この世界には、私たちの生きている世界と、黄泉の国である死後の世界がある。この世界で人が亡くなると、みな黄泉坂を上って黄泉の国へ行くのだ。
現世に未練があり、上り切ることが難しい魂たちを手助けすることになった主人公速人の物語。
のほほんと死後の世界が明るく照らされる内容で、この黄泉坂案内人たちと、狭間...続きを読むに住む住人たちの中でも大きな事件があり……。見えざるものが見えなくなってしまった現代の、怪異譚的小説。

Posted by ブクログ 2015年09月30日

多くの皆さんが書いていらっしゃったように、分かりにくい所はありましたが、ファンタジーですし自分の想像で埋めて読んでみればいいかな、といったところです。
東京者の自分には関西弁のセリフが多い文章は読みにくい、というのもありましたが…。
「だいだらさん」や「玉置さん」、好きだなぁ。

Posted by ブクログ 2015年07月23日

可愛いイラストの表紙にライトノベルようなものかなと、あらすじを読んでもそういう印象を持ちましたが意外と主人公、磐田速人の設定が重たかったです。
名前を取られ、現世に居場所がなくなったあげく逃げられたとはいえ最愛の妻の横には別の男性が自分の代わりに夫として存在している。
そこではじめて狭間にある入日村...続きを読むにしか自分の居場所がないと知り、自分にしか出来ない未練を抱えた魂の迎えに従事することを決意。
主人公が頼りない分、相棒の彩葉の頼もしさが目立った。

Posted by ブクログ 2015年06月21日

僕僕先生以外の作品も。最近、こういうファンタジーがおもしろいと思えなくなってきた。嗜好が変わってきたかな?

Posted by ブクログ 2014年09月28日

この本の帯で堀川アサコさんがオススメしていたことと、表紙の絵が可愛かったことがきっかけで読んでみました。

おばさんやらおじいさんやらが登場し、あの世への旅立ちを助けるお話です。全6話ですが、話毎に登場人物が切り替わるので飽きることなくするする読めました。妖怪も出てきますが怖くはなく、全体的に優しい...続きを読む雰囲気の話です。ただ私の理解不足か最終話がやや分かりにくい部分があったのが少し残念です。

Posted by ブクログ 2014年08月23日

黄泉の案内など、わかりづらいところをそのままに話が進んで行ったり、最後の終わり方が乱暴だったりしたが、ヒロインと一話ごとに切り替わる登場人物が魅力的で最後まで読めた。欲を言えばオチに持って行くのにもっときちんとした伏線が欲しいと思う。

Posted by ブクログ 2016年05月29日

入日村という不思議な村に迷い込んだ倒産した会社の社長で今はタクシー運転手の磐田速人。そこは玉置神社を中心に天狗や河童などの妖が共存し、この世とあの世をつなぐ中継地点として死者達が通り過ぎる村だった。
速人は村長に請われ彩葉という少女とともに。この世に未練を残す魂を入日村に連れてくる役を担うことになる...続きを読む
僕僕先生を思い起こす彩葉という少女、王弁を思わせる頼りないけど真面目なタクシー運転手・磐田速人。なかなか面白い設定なのですが、どうも世界観について行けなくて。
何だか最後は読み飛ばしたようになってしまいました。

「SF・ファンタジー」ランキング