【感想・ネタバレ】なぜ、システム開発は必ずモメるのか?のレビュー

Posted by ブクログ 2014年03月19日

システム開発のもめるポイントを主に法律的観点から見て注意点や意識することがわかる本。
システム開発の経験がない人が読んでもハテナとなるかもしれないけど、経験ある人が読んだら納得できることが多い。
そして、訴訟の時に問題になるポイントはそのまま円滑なシステム開発成功の鍵にも当然つながっていくので、法律...続きを読む的観点とはいったら、システム開発に携わる人ならぜひ読んだほうが良い本。

敏腕女性弁護士、中小ベンダ女性SE,ユーザー企業の御曹司、大手ベンダの男性PMを中心としたストーリー仕立て。
「要件定義」「プロジェクト管理」「設計」「プログラミング」「テスト」「契約終了」の章立て。
「要件定義」「プロジェクト管理」のところが個人的には興味をもった。
というか筆者がだんだん疲れてきたのか後半は登場人物のストーリー展開の割合が増えてきた気がする(それはそれで面白かったが)

Posted by ブクログ 2019年10月22日

池袋のジュンク堂で気になりかなり前に買った。
キャラクターとのやり取りを通して、システム開発の難しさを学べる。理想ではあるが、分かりやすく為になる。
何箇所か絵に誤植があった。

・・・・・・
■要件定義
要件定義と契約が結びついてないと
ユーザー「自分たちの希望を全て叶えてくれるはず」
ベンダー「...続きを読む費用と期間でできるところまでやる」
って争いになり泥仕合になる
→大事なことは要件と契約書をちゃんと繋げておくこと
→でも要件は開発中に変わるから、契約書の別紙にしておいた方が良い

IT紛争って、お互いの責任分担のモレやちょっとした理解不足、確認不足が原因のものが多い

業務プロセスから業務要件におとしても
例外プロセスが抜ける可能性があるから注意
→オペレータから学ぶ

■テスト
システムの品質を守る最後の砦は、受け入れテストではなく、それに向けたテストケースやテストデータのレビューだと思ってる。
→要件定義直後とテスト直前に行う

ベンダのテストは網羅的でしっかりしてるけど、セキュリティや時間の都合で実データを使わずに行うことが多いから、想定外のデータへの漏れが見つかることがある

テスト計画書
・開始、完了基準
・テストデータの準備
・結果の検証方法、明確、妥当
・前提条件、環境
・テスト計画に影響するような大きな設計変更がないか
・十分なロングラン、耐久テスト
・リグレッションを計画したか
・パフォーマンスを計画したか
・ストレステスト(入力量、処理量、処理時間)
・見やすさ、使いやすさ
・ユーザとベンダの役割分担、協力事項
・テストデータ・本番データの管理方法は明確か

■プロ管
→リスク管理こそプロ管で最も重要
プロジェクト管理はベンダの責任
リスクの抽出や対応策の検討らユーザがやる
→ガイドしてあげるのはベンダ

・進捗は着手と完了で管理する
→記述、コードレビュー、後修正、単体テストと修正

PMの上司の役割
→体調管理や、PMの能力を図ること
→→足りなければ新規参画者をつけたり、指導したりする
→継続的にやる
→1日一度は会話する時間を取る

破綻したプロジェクトほど、苦しいため
「この会議だけは無事におわりますように」と目先だけ考えがち
目的は、安く早くうまくやり、企業の生産性向上や、コスト低減を実現すること
→プロジェクト中、ユーザーに笑顔でいてもらうことじゃない

・ステアリングコミッティ
→双方トップの会議
→スケジュール変更、中止、再開などを決める権限を持っている

・思考の継続性
→その人しかやれない仕事はその人にやってもらう

SPI =ev/pv
→一以下なら遅延、一以上なら前倒し

ユーザーは綺麗なプログラムが欲しくて
多額の投資をするわけじゃない
システムによってもたらされる経営的なメリットを求めているのよ。

世界初のコンピュータ
→諸説あるが
→ENIAC 1946年間
→アメリカの陸軍の大砲の弾道計算のために設計された
→プログラムを組み替えることでさまざまな計算ができた

最初の自動車
→1769年にフランスで作られた
→フランス陸軍の技術大尉キュニョー
→時速約3キロしか出なかったらしい笑

外字
→元々コンピュータに登録されていない特別な文字

・錦の御旗
→戊辰戦争の際薩長軍が、自分たちこそ官軍であると示すために、朝廷に頼んで作らせてもらったものが有名。
→精神的な効果が大きく、旧幕府軍は大いに動揺したと言われる

Posted by ブクログ 2015年05月27日

良書です。会話形式で、システム開発の課題、解決策、判例について解説されています。
自身で学ぶためにも良いと思いますが、誰かに教えるための参考書としても、使える本です。
(登場人物同士のやりとりで無駄な内容もあります。そこだけ残念かも。)

「IT・コンピュータ」ランキング