【感想・ネタバレ】魔女の隠れ里 名探偵夢水清志郎事件ノートのレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月31日

人間が、正気か狂気か決めるのは数……とおばあさんに言われたのをずっと覚えていました。
すべての人間が1+1は3といったら、それは狂っていることにならない。

夢の中で不思議な屋敷に行くことや、後味の悪い裏の事件の話も含めて、この作品が一番夢水シリーズの中で思い出深いかもしれません。
子供が、大人の階...続きを読む段登る一助になるような…怖い世界の有り様を垣間見るような…そんな作品。

Posted by ブクログ 2023年01月30日

この巻は昔は持ってなくては初読み。魔女はまさかの…。というか、あの人にそんな過去があったとは思わなかった。この巻以外では、元気はつらつで色々とぶっ飛んだ人だと思ってたいたからだが。

Posted by ブクログ 2022年01月22日

名探偵なんて不必要。

旅と料理の情報誌「セ・シーマ」の編集、伊藤さん
名探偵夢水清志郎の謎解き紀行シリーズ

N県A高原に伊藤さんの軽自動車、ポチ1号で向かった

雪霊(ゆきだま)の伝説
子どもの足跡が竹藪の手前で消えており、
後日、川のふもとで傷だらけの子どもが見つかった

幽霊のシュプール
...続きを読むキーを滑る時に着く跡が、
太くて高いカシの木の両側についていた
怪我をした弟と、兄が二人三脚でスキー大会に出るために夜に練習していた跡だった

羽衣母さんの一日

ソファ
美湖と美由

笙野之里という村の村おこしの推理ゲーム

時空曲屋(ときまや)
外から見たら大きくないが、中へ入ると広くて、どこまでも部屋が続いているという

洋館の楼乱荘という旅館に泊まる
ここで事件が起こると通報があったと、上越警部もいた
20年前、親子家族3人が楼乱荘で消えた
体調不良で来れなかった末の子へのおみやげもそのままに、雪の上に足跡も残さず。

楼乱荘にいる人数と同じ、11つのマネキンが届いた
みずからを魔女と名乗るテープレコーダーの声により推理ゲームが始まった

第一の被害者、伊藤さんはコーヒーに塩が

魔女からのQ.死体を隠すならどこにするか
旅館オーナー:桜の木の下
村長、医者、住職: 楼乱荘
ほか:谷
オーナー姉:無回答

夜中、亜衣真衣美衣は空を歩く魔女を見た

地下室を探検している途中、赤れんがのかべが崩れ、白骨が出てきた
警部によるとレプリカであり、
オーナーいわく、趣味だという。

第二、第三、第四の被害者と札に書かれていたマネキンは、村長、医者、住職の3人だった

村長が部屋で魔女を見た
医者がぬいぐるみを見て悲鳴を上げた
住職が密室の部屋の中で殴られた

桜の木の下で見た夢
時空曲屋(ときまや)
斜めに地下へ降りていく廊下が3回曲がっていて、地下に広い部屋が広がっている

魔女の正体は伊藤さん
20年前、楼乱荘で消えた家族に残された子どもだった

死体を隠すならどこにするかという問いで谷を挙げなかったのは、過去に隠したことがあり心理的に避けたため。
毒キノコの食中毒による死で、村おこしのために隠蔽された
楼乱荘の上を通ってスキー場跡への段々と間隔が広がっていくリフトに、人をかけた長いロープを通し、降ろした
長さが限界に達して、ロープが切れ、谷に落ちる
ぬいぐるみは、残されたおみやげだった

村長はやかんストーブの湯気に移った時計の光を見た
ぬいぐるみを見て事件の発覚を恐れた医者、
3人の仲間割れにより殴られた住職の自演

恐怖による心臓麻痺で村長や医者が亡くなるか、
仲間割れで住職が死ぬか、
神さまの裁きにまかせた

楼乱荘オーナーの深見さんは、谷も楼乱荘も選ばなかった
谷を選ばなかったのは、3人が谷に隠したのを知っていたから
楼乱荘を選ばなかったのは…
だれかが壁を掘ってもレプリカが出れば、ほるのをやめてしまう
「世の中にはね、解決してはいけない謎もあるんだよ」

帰路につくポチ1号の後ろで、楼乱荘は炎をあげていた
全焼し、オーナーの焼死体が見つかったという
また、里に住んでいた20人ほどの住人が、いなくなったと記事がのった
夢を見た桜の木の周りに、20本ほどの桜の木が写った写真があった
夢を見たときには、なかったはずの桜の木だった

夢水清志郎の誕生日
引越してきた日、4/1
年齢はトランプで引き、しっくりときたジョーカー
とした

教授の洋館はからっぽで、手紙があった
また3人が危険な事件にまきこまれるかもしれないから、引越すと。

しばらくすると、引越し先を忘れた教授がもどってきた

名探偵は社会には不必要かもしれない
しかし、名探偵夢水清志郎はわたしたちにはぜったいに必要なものだ。

Posted by ブクログ 2021年05月23日

初登場の伊藤さんとは対照的な悲しい話。事件のラストも割と胸糞悪くてなんだかやるせない。深見さんについて言及する亜衣ちゃんを強めに制したりする終盤のシリアスめな教授が印象的だった。怖いけどポチ1号のってみたいです。

「児童書」ランキング