【感想・ネタバレ】レディ・ガンナーと虹色の羽(スニーカー文庫)のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

このシリーズはもう、出ないんじゃないかと思っていたら、3年ぶりの新刊。

設定のムチャぶりが、さらに上がってる気がしないでもないですが、そこはそれ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「亀より遅いシリーズ」とあとがきに書いてあったけど、遅すぎだろー
あまりに待たされて、キャラや設定を忘れそうです。

今回はベラフォードの里帰りから始まる話。
明確な悪人はいません。

キャラクターや世界観を違和感なく書き上げる文章は、あいかわらずさすがといった感じ
前作の方が面白かったけ...続きを読むれど、セリフも楽しく、あっという間に読めました

Posted by ブクログ 2019年01月12日

「二人の皇子」の焼き直しっぽい
ファンタジー的設定はもっと広げようがあると思うのだが
ここが作者の弱点か

Posted by ブクログ 2012年07月30日

今回はベラフォードがメインになっています。
事件主導型で、キャサリンが主役なんだけれど、そんなに積極的に関わってはいなかったかな〜って感じがします。作者が書きたいのはキャサリンよりも、ベラフォードが巻き込まれた状況の方だったように感じました。
まあ、それはそれで面白いのでこのシリーズは好きなんですけ...続きを読むどね(^^)

Posted by ブクログ 2011年10月03日

人間のろくでない話の次は、揺り戻しなのか、異人種のひっどい話。基本路線が、アホなヒエラルキーをぶっ壊す、らしいのだな。
法学出の彼は、呪縛から解けても、他の場所でなく、その場所で暮らし続けるのかな?外でいいじゃん。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

ひさびさ、待望のレディ・ガンナー新刊。
あいかわらずの面々になんだか微笑ましくなっちゃう。
キャサリン嬢大好きvv

Posted by ブクログ 2009年10月07日

いつも事件を起こして(?)しまうお嬢様と用心棒。
今回は用心棒の方が事件に巻き込まれてしまっています。

いつもとは違う厚さに、少し驚きましたが
内容はいつもの通り(?)思いも寄らない発想へw
最終的な落ちは読めましたが、そこまでの過程が
さすがというべきか、思いつかない展開でした。

あそこまで執...続きを読む着のあったものに対して、ああいう発想がくるというのは
やはり歪みなのでしょう。
自分達が定めた事に対してのしっぺ返し。
犠牲にされた人数が多すぎ、です。

海賊と女王と金銀黒天使のシリーズとは違い、
マンネリ化していない分
こっちは勢いがあって面白いです。
3年ぶりの新刊、一気に読んでしまいました。

すごーく極端な社会問題に巻き込まれていくのも
最終的な解決方法がいつも同じなのも
水戸黄門のような安心感と共に
読み進んでいけます。ブラボー。

・・・...続きを読むって、結局マンネリ化してるってことかしら?
キャサリンはいつかダムーと恋に落ちると期待したいんですが
どうなんですか、茅田さん。

Posted by ブクログ 2018年01月06日

シリーズ第五弾待ちに待ったレディガンナーシリーズ最新作。今回はべラフォードが物語の中心を担っている。話の展開がパターン化してきているので少し飽きを感じる。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

久しぶりのレディ・ガンナーシリーズですね。
今回も非日常的な一族の文化を垣間見ることができて面白いのは面白かったのですが、
このシリーズはどういう路線をたどるのだろう? とも思ったり。
ヒロインのキャサリンは恋愛路線を行くには幼いですし、シリーズのレーベルを考えてもそういうのではなく
このまま冒険物...続きを読むでいくのかな?
個人的には主人公が女の子なだけに、恋愛路線に来て欲しい気もします。
。。。茅田さんだけに難しいかな?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

久々の続編。待ちに待ちましたよぅ。でも、待ってた割りにはアレ?っと思ったのは期待しすぎてハードル上げすぎてたせいでしょうか。
クラッシュシリーズにはガッカリされっぱなしなので、こちらのシリーズでは頑張って欲しいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

久しぶりの新刊。おもしろくなかったとは言わないが、面白かったかと聞かれても困る。
何がいけなかったんでしょうな。

「男性向けライトノベル」ランキング