【感想・ネタバレ】呆韓論のレビュー

Posted by ブクログ 2014年08月07日

著者は、実際にかの国で仕事をされていた。
だからこそ、その話が実にリアル。
「嫌」うというより「呆」れるの文字をタイトルにした
分けが理解できる内容。
ネット上でも、ほぼ同じようなことが書かれているけれど、
「まさか、そんなことはしないだろう」と常識的な人間は思うようなことを、本当にやってのける民族...続きを読むがいたとは…。

Posted by ブクログ 2014年04月21日

悪韓論の著者による続編?

もちろん全てが「真実」なのかどうかは慎重にならなければいけないのだろうが、少なくとも、目に入り耳に聞こえる情報には何も違和感がない。

全く、呆れかえるしかない。

どんな国であってもそれは構わないのだけど、自分の国の中だけでやっててほしいものだ。

Posted by ブクログ 2014年03月05日

韓国の国民性、歴史からいかに自分たちに都合が良いように日本との歴史を認識しているかが理解できる。
韓国内の諸問題の視線を紛らわすために日本に対する憎悪を煽る政策が読み取れる。

Posted by ブクログ 2014年03月01日

かの国の人たちと付き合うことは、日本と日本人にとってなんら利益にはならない。謝罪すればとことんつけあがり更なる金と謝罪を要求し、謝罪しなければとことん謝罪と金を要求する。日本がどのように立ち振る舞っても同じなのだ。

「日本と朝鮮は合わない」大昔から過去の日本人はそう感じ、明治期には脱亜論を書いた人...続きを読むもいた。

日本社会でこんな人がいたらとことん嫌われるだろうな、と思う人たちが集まって韓国を構成している。

こんなことを強く認識し、数ページ読むごとに怒りを静めるために深呼吸しなければならないほどの内容だ。

かの国に淡い期待や好意を抱いている人たちに是非読んでもらいたい。

Posted by ブクログ 2014年10月12日

池上彰氏が言っているように、この手のいわば「悪口」本ばかり読んで「やはり韓国はひどい国」だと「思い込む」のは危険。

多くの意見、言論にふれることが重要。
にしても韓国はやはりこの程度なんだろうなあ・・・

Posted by ブクログ 2014年05月01日

知らないことは罪なのです。それを知られて追いつめられて、あなたはどうやって世界で生きて行くの?
なんでもありの言ったもの勝ち。言い続ければそれが真実になるなんてどこのおとぎ話、いえいえ、隣人です。隣国の良心なんてあったものではありませんから。

Posted by ブクログ 2014年02月08日

この本に韓国は「嘘つき大国」「詐欺師の天国」である
としっかり書いてあります。
また「恥を知らない国際非常識国家」と、
もうボロクソです。

韓国ネタはこの本のタイトルどおり呆れてしまう
ものばかりなので、だったら読まなきゃいいのですが、
そういう諸々の感情通り越して面白いから読んじゃいます。(すみ...続きを読むません・・・)
それに逆に日本の良さをすばらしさを改めて感じさせて
もらえるので・・・。

大卒以上でなければ、ホワイトカラーでければ
人間じゃないなどという、妙なつまらない
プライドがあって、プロや匠が育たない国。
世の中の全員が全員、ホワイトカラーになれるわけ
ないでしょうに・・・。
その道のプロになってやる!という気概は生まれない
んでしょうかね。

まだまだあります。韓国は「強姦大国」。
そんな危険な国には旅行できません。
韓国の性犯罪の多さや悪質さ、幼女や高齢者や、
さらには遺体への性暴力も多いなんてニュースを聞くと、
ひたすら不快になります。

韓国はとにかく「そういうお国柄」を再確認しました。

Posted by ブクログ 2017年04月03日

日本は島国だから、海を隔てている分、他国との諍いが少ないように感じる。
とはいえ、ロシアや韓国、中国との縄張り争いはあるし、
この本でも書いている通り韓国との問題も多い。
陸続きの国なら、なおさら争いごとは絶えないんだろう。
他の国の良いところを見つけては嫉妬し、罵倒する。
縄張り意識なども人間がそ...続きを読むもそも持っている本能的なものかとも思う。
韓国は子供の頃からの教育のおかげか、日本人からすれば、どうしてこういうことをするのか理解に及ばないことも、韓国人からすれば当たり前のことになってしまう。

日本ウィナー、韓国ルーザーのような図式が韓国側にあるため、冷静な話し合いができそうもない。
とはいえ正直言って、韓国側の気持ちもわからなくはない。

戦争がなくならないのは、それは簡単なことではなく、人間の本能でもあるからだと思う。
身近な話で言うと学校や会社で一瞬でも殺意を抱くことってあるし、到底仲良くなれない人もいる。もちろんイコール戦争ではないけれど近いものはある。
簡単に世界平和なんて言う人の方がよっぽどどうかしてるんじゃないかって思う。

Posted by ブクログ 2016年03月14日

韓国バッシングでビジネスする風潮には品がない。しかし、このような本を読まないと、三国志の倭人伝や韓伝において、両国をどう線引きしているかや、任那の存在を再認識する機会は少ない。

個人のモラル意識が低く、更に、全体が恥を捨て個人利害を求めて競う時、人間は極めて原始的で、その原始的な姿は醜悪である。国...続きを読む家が成立するには、その醜悪さの長い歴史の中で、近隣との間にルールを築き秩序を形成する必要がある。こういうのは、人間の優劣ではなく、文化の置かれた環境、歴史に依拠するのだが、現代社会では、どの段階の国家も、いち国際プレイヤーになってしまった。従い、そうした未熟な段階の国とも、付き合わなければならない。経済で比較したって、自分たちと同じレベルを他国に求める事が土台無理な事が分かるだろう。幼少期の環境や教育が、その人の人生を決めるのだ。ケンチャナヨとテキトーな歴史で育ってしまえば、もはや、悪性の再生産なのだろう。あるいは、そういう理解を持って付き合わなければならないという事だ。

Posted by ブクログ 2014年08月21日

夕刊フジに連載したものだったんだ?
私が今購読している産経新聞もグループだが、かなり過激ではありますが、韓国に押されっぱなしでは面白くないという気持ちが昂じると、韓国の高飛車体質と同じになりそう!

Posted by ブクログ 2014年05月03日

筆者の文章は産經新聞のコラムでたまに読むぐらいならいいんだけど、まとめて読むと、段々と飽きてくる。端的に言うと、くどい。個人的には一から十まで記述するよりは、想像力をかきたてるぐらいが好きなのだけど、ネタが薄いのか、一から十まで語ってページを稼いでる感じがする。韓国の新聞の引用でかなりページ稼いでる...続きを読むし・・・。そんな感じなので、韓国がダメなのは良くわかるが、イマイチ心に響かないところがあるのが残念。

Posted by ブクログ 2014年04月20日

今、流行りの嫌韓の本。色々書いてあるが、このレベルで反論しててもラチがあかないし、何より日本人の品性が落ちるというものだ。
感情的にならず、淡々と現実的な対応を取るのが正しいと思いました。

Posted by ブクログ 2014年03月28日

何事も上手くいかない為政者にとって、一服の清涼剤は「反日の団扇」でアオぐことなのだろう。
そんな国と日本はどう付き合うべきなのか。いや、結論を出す前に、日本人は韓国について、もっともっと知っておくべきだ。(「はじめに」より)

Posted by ブクログ 2014年03月26日

特に目新しさはないが、韓国と韓国人の異常性を知るための導入としてはなかなかいいかと。前から韓国も韓国人も大嫌いなので自分にとっては変化はないが、改めて日韓友好が幻であることを確信した。

Posted by ブクログ 2014年03月04日

タイトルどおり呆れてしまいますな。

もうちょっと韓国のことや、日本の戦後史を勉強して改めてコメントしたいと思います。

Posted by ブクログ 2014年03月04日

以前からネットでは韓国の異常さが知られていたがこうやって誰もが手に取って読める本という媒体韓国の異常っぷりが晒されていくというのは清々しい気持ちになる。日本だけではなく、世界に害を及ぼす韓国という国のおかしさに早く気づくためにはこういう本を読んで現実を見る事である。

Posted by ブクログ 2014年02月22日

まず、帯に掲載された「日の丸を前にして、蜂を体にまとって講義する人」の写真に興味をそそられた。

講義する韓国人等の写真がいくらか掲載されているが、そちらに重点を置いたほうが面白かったかも。

国際的とは思われない韓国人のことを攻撃的に数多く記載されており、ほとんどが納得する内容であるが、感情的で品...続きを読むがない。
まるで、あの国の人のようだ。

「社会・政治」ランキング