今、日本人は食を巡って大きく二つに分かれている。食の安全のためにお金を使うことを厭わない人々と、安全よりも安さと量を重視する人々。食べ物を通して歴史や社会を読み解きながら、日本人の新たな政治意識を導き出す。
どう食べるかは、政治的選択でもある。
出版された2013年から、さらに日常的にオーガニックという言葉を目にするようになった2019年に読む。
理想を追求するのが左翼的な思考。
そんな風にお硬く考えてなくても、
自然と関心をもっていた「オーガニック」や「サステイナブル」といったテーマを、全編通して政治的側面として捉えられて(いや、言うまでもなく。といった感覚で)いたのが、新鮮でおもしろい発見だった。
フード左翼のジレンマについて書かれた部分は、特に共感。
オーガニック農業について、
サステイナブルではない。
左翼というのは、一般的に科学技術に肯定的だが、フード左翼の場合そうではない。
有機農法は従来の農薬を必要とする農法と比べて、倍の農地を必要とし、今後90億人まで増加し続ける世界人口の食事をカバーするには耕地が足りず、大幅な開墾が続き環境破壊が進む。
といった記述部分、こういった見解は初めて触れた。
解決する方法として、「遺伝子組み換え」の技術の活用について書かれていた。原材料ベースだと、20年以上既に食べられているという。
政治を政治として語るのではなく、
消費を通して政治的な視点をもつ、という試みがとてもおもしろいと感じました!
速水氏の文章は、時にやんちゃなのが、
身近に感じられてよいです。
個人的に関心のある分野で、面白いと感じる考察が詰まった本でした。
食左と食右。政治思想で食の嗜好を切り分けるという着想が面白い。確かにファストフードやメガ盛りといったジャンク食を好む人間は,政治的にも右を志向する気がするし,オーガニック,マクロビ,有機栽培,ベジタリアンなどは意識の高い左側に位置するだろう。遺伝子組み換えハンターイなんかも思いっきり左寄りだ。
まぁ実のところはそこまで深いものでもなくて,知らず知らずに健康資本主義に絡めとられていたりする。でももっとまずいのは,皆が食左を追究する社会は到底持続可能でないということ。無農薬もGM・添加物の忌避も食の効率を落としてしまい,それでは世界の人口を養うことができない。著者も食右から食左に転向した口らしいけど,結局のところ食左は一部のアッパークラスの趣味とかファッションに留まらざるを得ないんだろう。自分は基本ノンポリだけど,どちらかといったらマジョリティの食右の方かな。
『ラーメンと愛国』に続き、期待を上回る面白さ。食を通じて政治経済に迫る、というアプローチが成功していて、「山路を歩いていたら、いつの間にか自分の住んでいる街を反対方向から見下ろす丘に出て、よく知っている景色なのにびっくり新鮮わ〜嬉しい」という感じ。
食への態度を「右翼か左翼か」と位置付けることで、食と政治経済の両方に新しい光を当てているのが素晴らしい。
食の面では、食べ物に対する価値観が単なる食べ物への価値観を超えてライフスタイルそのものへの価値観でもあることを示している。
政治経済の面では、政治的には保守ではなく革新(左翼)だが、政府ではなく市場を通じて企業をコントロールすべき(非左翼)という層を浮かびあがらせている。
いやまさにそれ私のコトです。
基本的人権とか自由といった、普遍的な価値が「伝統的」価値観より大切と思い、人類は進歩すると考えている。保守か革新かと問われれば革新。政府の役割は、規制により企業の活動を制限することではなく、適切に市場メカニズムが働いて悪いヤツが自然淘汰されるような場を作ること。
一方で、フードマイレージの少ない地産地消が望ましく、マクドナルドのようなグローバルファストフードより伝統的な文化が反映されているローカルフードスローフードが好ましいとも思っている。文化人類学を学んだ者として、世界がフラット化することは良くないことだと信じている。
ただし、それは関税や規制を通じてではなく、市場での競争(企業の工夫と賢い消費者の選択)によって実現されるべきと考えている。
與那覇潤の言葉を借りれば、江戸時代の中国の両方にブレている。
選挙のたびに「しっくりくる支持政党がないなぁ」と思っていたが、こういう分類をされるとびっくりピッタリハマるカテゴリーがあるのか。
食に関する価値観はライフスタイルに密接につながっているだけに「私」の価値観・選択肢の話しになってしまいがち。それを、最後に「私たち」の問題へと引き上げているのも素晴らしい。
急ぎ足になっているのが残念だけど、20世紀初頭のドイツとソ連の社会主義的な共同食堂、共同農場の目指したものと招いたものについての指摘は重要だ。
女性を家事労働から解放させるための、効率的なセントラルキッチン方式。共同生活するなら、たくさんの人に食事を提供するなら、金銭面でも労力面でも設備面でも、あらゆる項目でセントラルキッチン方式が効率的だ。キブツでも、学校給食でも、老人ホームでも、ファミリーレストランでも同じ。
日本の少子高齢化の現実を見ると効率的なセントラルキッチン方式は避けられない。
20世紀の共産主義国家でうまくいかなかった方法を21世紀の資本主義国家がどう扱うのか。
福祉やQOLにもつながる話し。奥が深い。
フード左翼の不都合な真実も明らかにされている。
フード左翼の主張は、美しいものの、問題をはらんでもいる。
例えば、らでぃっしゅぼーやのアピールの矛盾。日経デュアルの記事によると、「全国の野菜産地と契約。南の産地から北の産地へと出荷場所を変えることで、その季節の旬の野菜を長い期間楽しめるのがメリット」とうたっているらしいが、これは「人工栽培ではない、自然の恵み」なのは確かだけど「地産地消、フードマイレージ」の観点からは望ましくない(※らでぃっしゅぼーやは単なる例で、この矛盾は自然派フード左翼の矛盾)。
また、有機肥料無農薬栽培は非常に効率が悪いため、生産量が少なく値段も高い。リッチな人しか買えないし、世界の人口の大多数を飢えさせることになる。有機農業は地球を飢えさせる。これについて「遺伝子操作された農作物」を提示しているのも面白い。
化学肥料や農薬を受け入れるのか、遺伝子操作を受け入れるのか、貧しい者は飢えてもよいというのか。
オキュパイウォールストリート運動で「上位1%が富を独占している」と批判した人たちが、実は世界レベルでみれば上位3%という矛盾。
無邪気にナチュラル=善ではない。
最後に、ちょっとモノ足りなかった点。
フード左翼、フード右翼という切り口は実りの多い素晴らしい切り口だけど、それは「食べる」側の視点。
食を「食べる」視点ではなく「(献立を)考える」「用意する」視点からみると、積極的かつ日常的なフード右翼ってあるのかな?金銭面で仕方なくフード右翼、非日常イベントとしてフード右翼、ではないあり方。(考えにくい)
そうすると、フード左翼とフード右翼という概念は対称ではなく、理想と現実、充足と欠落、正規と逸脱という関係になる。であれば、「右翼から左翼への転向はあるが左翼から右翼への転向はない」のは当たり前。ここを掘ると何か出てきそうなのに、軽く触れて終わっているのがもったいない。
左翼の対象としてきたものの流れがつかめておもしろかった。政治闘争から自然派農業への流れはなんとなく理解していたが、なるほどねーと納得させられるものがあった。
自分の周りを見渡しても確かにその傾向はあるかもと実感。
有機栽培はほんとうにサステイナブルか?というポイントも興味深い。もはや態度が科学を凌駕してしまう左翼のジレンマを強く感じた。
フード左翼とフード右翼の対比がわかりやすく、気軽に読んでいましたが、段々と自分の立ち位置や主義主張のねじれに気付いていき、後半は真剣に読んでいました。
「何を買うか」や「何を食べるか」が政治的な判断となる以上、自分の消費行動にも自覚的でいなければならないと自戒しました。
自戒はしましたが、何というか大変ですね。生きることは。
食を通じて、その人の政治思考を見てみようという面白い一冊。
左翼、右翼、政治という単語を見るとどうもキナ臭い印象があるが、本書は実にとっかかりやすい内容だ。
人にはそれぞれ食の好みがあり、それをマッピングしてみる。
そこから、ジロリアンやB級グルメなどのジャンク好き、有機野菜、ベジタリアン、ビーガン、種々いるわけだ。本書はフード左翼主体九割で書かれているものの、実にあるあると頷き通しだ。
ベジフェスなどで見るフード左翼。ベジタリアンやビーガンになるまでの過程として、健康志向から入る、毒素を抜く(デトックス)気持ち的要素から入る、環境破壊反対から入る、動物愛護精神から入るなど様々だ。
もちろん単純に左右に分けられるわけではない。
ディーンアンドデルーカのトートを下げて、有機野菜たっぷりの弁当を日々作る人も、呼ばれた結婚式のフォアグラを食べたりする人もいるわけだ。
左右どちらが良い悪いということは一言も書かれていない。
かつて、日本では台所は女性の聖域とされた時代があったが、そこから女性を解放しよう(国力の一部に組み込もうという平等主義)という共産主義が生まれたわけだ。
現代。アイランドキッチンで老若男女が地産の有機野菜やオーガニックの種々を調理し、ワインを持ち寄り一席設ける。これは超極左的共産主義キッチンだと。
左右どちらが良い悪いという話ではない。
政治思想と言うと胡散臭いが、その人の消費、食を見ると、その延長線上に結果としての思想(意識、無意識関わらず)が見えて来る。
面白い。自然志向はあくまで都市生活の延長だとか、有機栽培を増やすことが自然破壊に繋がるとか、なるほどと思うことが多かった。他の方も指摘しているが左翼側の話がほとんどで右翼側の視点はあまり出てこない。食べることについて色々考えさせられるという意味ではなかなかいい本だと思う。
試みとしては、非常におもしろかった。
筆者も書いているが、これは「あー、たしかにそうかもね」「あるある、あるわ〜」というノリで読むべき本。
逆に言うと、それ以上は期待しちゃダメです。
さて。
日本人の食は二極化している。
安心・安全を求める人と、安くてボリュームがあればよしとする人。
それを本書は、半ば強引に「フード左翼」と「フード右翼」と呼んでみることから始まる。
が、ここの「左右」の分類に、あまり根拠はない。
もちろん学生運動からの流れで有機農業をやっているグループもいるし、たしかに言われてみれば、私の周りの自然派の友人たちは選挙の時、おそらく自民党には入れないだろうな…という気はする。
でも、右からの農本主義的思想だって、そちらはそちらで脈々とありますよね。
それに左翼・右翼というのはどちらにしても、何らかの思想を積極的に選び取っている人々を指すと思うが、本書で描かれる「フード右翼」には、ほとんど思想性がなさそうだ。
言葉は悪いが、ただ低きに流れているだけというか、あんまり深く考えなければそうなるよね、というだけのような。
もうちょっと、フード右翼側を掘り下げて書いてくれればよかったのに。
掘り下げが足りない、あるいは著者の認識不足と思われるところは他にも結構あって、それもまた気になった。
たとえば。
世界の食糧不足問題を解決するためには、収穫量の少ない有機農業ではダメ→遺伝子組み換え技術が必要→そこにフード左翼のジレンマがある、という。
でも、食糧問題を語るには、先進国における大量廃棄の問題や、途上国に輸出作物ばかりを作らせて自給できない構造になっている問題など、いろんな要素があると思うが、それらは一切触れずに「GM必要」の一点張り。
また、健康志向のランチは丸の内OLにはウケても、コンビニ商品にはならない→地方では売れないから→オーガニック店なんて都市部でしか成り立たない、という。
これは東京から地方移住した身としては、声を大にして反論したい。
そんなこと、全然ないですよ〜!
「オーガニック弁当を買うためにコンビニに行く」なんて人、田舎にはいないでしょ、というだけの話では?
…と、ここまで文句を書いてしまったけれど、これはあくまで、ひとつの思考実験なのである。
何を食べるのか。
何を買うのか。選ぶのか。
それは実は、非常に政治的なことなんだ。
そこに気づかせてくれただけでも、本書は大きな収穫だった。
ちょうど読んでいる頃に、Facebookで「買い物は投票だ!」というポスターを見かけたけれど、本当にその通りだと思う。
「キッチンの再魔術化」という下りもおもしろかった。
近代以前、竃(かまど)は信仰の対象であり、日本の農村の女性は一日じゅう竃の前に張り付いていたそうだ。
そして戦後、GHQの民主化政策のスタートは、竃からの女性の解放だったという。
そして現在、フード左翼たちの間で、再びキッチンが竃化しているというのだが…。
たしかに、味噌やら醤油やら梅干しやら、いろいろ手づくりしようとすると、「あれ?私、今日ずっとキッチンにいるよね」みたいなことになっていたりする。
そしてそういう生活は、会社勤めをしながらでは、やはり難しい。
…そんなわけで、食と政治を結びつけて考えると、なかなかおもしろいことが分かった。
興味のある人には一読をおすすめしたい。
“フード左翼”側の分析が主な記述。
フード左翼方面も、歴史的背景、思想的つながりも理解できる良書。
思想的に左から右への転向は良くあるが、逆はない。
フード的には右から左への転向はありが、玉はない。
「20歳までに左翼に傾倒しない者は情熱が足りない。20歳を過ぎて左翼に傾倒している者は知能が足りない。」
(チャーチル)
原文
"If you are not a liberal at 20, you have no heart. If you are not a conservative at 40, you have no brain." That's what former British Prime Minister Winston Churchill once said, anyway. He was right.
20才までに自由主義者でなければ、情熱が足りない。
40才までに保守主義者出なければ、知能が足りない。
フードインク、映画
競争、効率、発展、というものを押しとどめ、そうしたものがつくった世界ではなくもっと身の丈に合ったシンプルで本質的な生活を送りたい。それがフード左翼のイデオロギー。
スローフード宣言、イタリア発祥
素材とその文化を学ぶこと、地球環境から農作物を守ること、正当な価格に見合った品質を伝える、食べる喜びの探求
スローフード運動はマクドナルドのイタリア進出抵抗運動として始まった
オーガニック本、うかたま、veggyドクターうつみんのニヒリズムな毎日、kinfoke、クウネル、Olive、マーマーマガジン
ジャン=ポール=ジョー監督、ドキュメンタリー映画、世界が食べられなくなる日
暮らしの実験室やさと農場完全無農薬オーガニック野菜
畑中三応子「ファッションフード、あります。はやりの食べ物クロニクル」
阿古真理「うちのご飯の60年」
「昭和の洋食平成のカフェご飯家庭料理の80年」
山本謙治「日本の食は安すぎる」
渋川裕子「ニッポンの定番メニュー事始め」
遠藤哲夫「大衆めし、激動の戦後史いいもの食ってりゃ幸せか」
マイケルポーラン「雑食動物のジレンマ」
美味しい革命アリスウォーターすとシェパニースの人びと
ジョシュシェーンバルドの「未来の食卓2035年グルメの旅」
地産地消、スローフード的な嗜好とメガ・ジャンク的な嗜好の違いをその背景とともにわかりやすく解説していて面白い。そしてそれぞれが経済や環境に与える影響や20年、30年後の食生活にも言及されていてハッとさせられる。果たしてぼくは20年、30年後にどんな食事をしているのか、どんな食事をすることができるのか。それはこれからの行動にかかっている。
今、日本人は食をめぐって大きく二つに分かれている。自然志向、健康志向の「地産地消」「スローフード」的な食を好む人々を“フード左翼”、コンビニ食や冷凍食品、ファストフードといった「グローバル」「ジャンクフード」といった食を好む人々を“フード右翼”と置き、日本人の食をマッピングすることで新しい社会や階層、政治思想を明らかにする。
面白いと感じたのは、どんな食べ物を好み、毎日何を選んで食べているかという食べ物の志向にその人の主義思想が表れるという点、そして食べる物によってその人を左翼・右翼に分けてしまおうとする点である。本書ではフード左翼に重きを置いて解説されていた。私自身は食を通した健康に興味があり、東京のベジフードフェスタや青山オーガニック通り等の実例からベジタリアンやビーガン、マクロビオティックといったキーワードを改めて整理できたり、有機農業のメリット・デメリット、遺伝子組み換え食品は本当に危険なのかといったことまで考えることができて、とても勉強になった。
政治思想と言うと少し大げさかもしれないが、毎日何を選んで食べるのかというのは、選挙で1票を投じるのと同じ意味や価値を持つ行動であるということに気付かされた。現代は多様な食で溢れており、人々は単なる好き嫌いだけではなく、仕事や居住場所といったライフスタイルや環境保護、健康志向といった主義思想で自分が食べるものを選ぶことができる。日々欠かすことのできない食に、その人自身が表れているといっても過言ではないだろう。
食べるものの選び方で政治思想がわかる。お金をかける人と、安さと量を重視する人。
食を含め身の回りのもの全てを買う、つまり消費者として買う時代、何を買う=選ぶか、がその人を決めるわけですね。
タイトルだけ見ると自然派食品を好むフード左翼と
ジャンクフードを好むフード右翼を軽いノリで分析しちゃおう
というような本かと思っていたのですが
我々が毎日行っている食という消費が
実は個々人のイデオロギーにも通じているのだという
非常に興味深い議論をしている面白い本でした。
私も著者が本を執筆し始めた当初に感じていたであろうのと同様に
気取ったフード左翼に嫌悪感を感じているのが正直なところなのですが
そんな簡単なものではないのだと考えさせられました。
しかし、食なんてものが政治と何の関係があるのかと
思っていましたが有機栽培などの源流が学生運動や
ヒッピー文化など本物の左翼のようなところから
出てきた流れだいうことに驚かされました。
他にも放射能問題、遺伝子組換え問題、セントラルキッチンなど
にまで論点は多岐に渡り、様々な示唆を与えてくれました。
しかし惜しむらくは著者が途中からフード左翼にかなりかぶれてきて
少し公正に欠く内容になっていったことが残念でした。
フード左翼は本当にイタい。
低糖質に関しては納得出来る事が多いので、意識してるけれども…オーガニックとかスローフードとかはチョット勘弁してほしい。どちらも塩梅だよ。
名著「ラーメンと愛国」の次に読んだ本なので期待十分。食における左翼と右翼とをマトリックス上で把握したあと、それがどう政治的に結びついているか、あるいはねじれているか考察した好著。刺激的でありました。
主にフード左翼についての記述が多かった。有機農法の実践など、フード左翼的な行動は世界規模の食料事情を鑑みれば実に贅沢な行動であるという。良く考えれば当たり前の事だが、フード左翼の人に感じていたモヤモヤの正体が分かった気がした。かといって、今後遺伝子組み換えで、肉として出荷しやすくする為に最初から骨が無い動物とか出てきたら嫌だな。
目的が非常に具体化されている本だ。フード右翼とフード左翼の(勝手な)括りが潔く、読者にも分かりやすい。青山など、よく行く場所が書かれていて親近感があった。
食に関わっていた人間としては、世界では食糧がすでに充分に生産されているという主張もあり、一概にフード左翼が目指すものが、世界の食糧状況と相反するものでもない気はする。
面白かった。フード左翼、フード右翼的な思考整理は結構どの領域にも応用可能なのではないかと思った。両者の問題点を理解した上でどうやってハイブリッドに生きていくかが自分にとっては重要なのだろう。
おもしろかった。知るのと知らないのとで変わってくるというのは当たり前ではあるけど一番刺さった。エシカル消費に興味持ち始めて有機食材の料理食べたり、雑誌読んだり始めた。でもそれで全部オールオッケーってことはないんだなと。二面生で判断するのは大事だけどそれだけじゃなくもっと他の方面からも見てみるべきなんだ。どんなことも突き詰めていけば難しい。
食生活の面から人々の政治意識を分析する試みを行っている書籍。
フード左翼という言葉は初めて聞いた。有機野菜、地産地消、ベジタリアン、ビーガンといったキーワードで示される人々を指す本書の造語だけど、自分は左翼崩れの中には農業に携わっていった輩が多いイメージがあったので違和感なく概念を理解できた。また、アメリカではよりはっきりしていて、1970年代のヒッピーの自給自足という食文化がその後の菜食主義や環境保護活動に繋がっていったように、はっきりと政治思想と食文化が結びついている。
しかし、この本でフード左翼の対立軸としているフード右翼の定義が、ラーメン二郎やマクドナルドなどのグローバリズムとしているんだけど、こちらの掘り下げが少なかった。
筆者の速水健朗氏がもともとラーメンなどのB級グルメ好き、つまりフード右翼から、本書の執筆のために調査していった結果、健康志向、つまりフード左翼に転向していったため、興味がフード左翼に偏ったのかな、と推察する。
食における消費を通して政治思想を読み解くという本。
スローフードや有機野菜、地産地消にこだわる人をフード左翼、ファストフードやコンビニ食などを好む人をフード右翼としている。
本書ではフード左翼の取材と解説がメイン。
うーん、言っていることは理解できある程度共感するし、政治をひきつける努力も、左翼の純粋志向への批判も、食べることでの左側転向の話もわかるんだけれど。どこか私にとって居心地が悪い。居心地の悪さがうまく表現できると何か抜けられそうな感じの、本質的な居心地の悪さ。
食の安全、無添加の難しさについて改めて考えた。出来れば身体にいいもの食べたい!身体にいいことしたい!お金のある人だけの特権なのか。
給食に全てお米を使用する三条の試み、子供達も食について考えられて画期的だな〜。牛乳撤廃はどうかなと思うけど…。
食べるものを選ぶことが、階層だけでなく政治的態度の表明になってきている。エシカル消費やベジタリアン、オーガニック、マクロビ、有機農法、ホメオパシー。
フード左翼・フード右翼と定義し、この視点で分析することは面白い。ただ、フード右翼についてはあまり記述はないし、いまひとつ論点が絞り込めていないような気がする。速水さんが書くとなると、どうしてももっと濃厚になると期待してしまう。
食において、質を重視する人を左翼、量を重視する人を右翼とした政治論。
面白い試みではあるけれど、ひとつ重要な点が抜け落ちている。
それはフード左翼になりたくても経済的な事情から右翼的な立場に立たざるを得ない人がたくさんいるということ。
食の安全は金持ちのためにあるということだね。
食べ物という非常に身近なことから政治や社会へと思考させてくれる。
他のジャンルも右と左であえてマッピングしてみるのも面白いかもしれないと思った。
すぐに浮かんだのが新聞であった。日経が160円、朝日150、毎日140、読売130、産経110になる。日経は別として左寄りと言われる2紙が右寄りと言われる2紙より高い。
思想としての右と左、右は保守、左はリベラルと言われる。保守って何だ、リベラルって何だということを問い始めるときりがない。とりあえず経済思想的に区分けすると右は新自由主義的というか経済重視の思想であり、左は福祉や再分配重視と言える。
階層で区分けすると、右は中間層から富裕層、左は貧困層になる。
この本での区分けはフード左翼はオーガニック、マクロビ、天然酵母、有機野菜。。。
一方、フード右翼は大資本による大量生産の低価格ものになる。
この本が面白いのは矛盾について考えているからだ。
フード左翼的な食物は高価で実際に購入しているのは、中間層から富裕層であると言う事実だ。
貧困層がフード左翼と結びつく為には、自給自足や、半農半Xをするなど自分が農家になるしかない。
資本主義の社会では本来政治活動として左翼思想とフード左翼は一致しない。
こうやって見ていくと思想としての左翼とフード左翼が一致できるのは、中間層以上のインテリ左翼でしかないなのかもしれない。
一方で、貧困層の不満を排外主義(右翼化)でガス抜きをする良くあるパターンと、貧困層はフード右翼に頼らざるを得ないことのほうが近い。