【感想・ネタバレ】そだてば こそだてのげんばを実況中継。のレビュー

女の子1人と男の子1人を育てるパパである著者が自らの子育てと、様々な家庭の子育て現場を漫画にしたもの。

共感するところ、懐かしいなって思い出す「あるある」がたくさんあって、楽しく読めた。
子育て中、特に乳児期はお世話が大変すぎて、ゆっくり本を読む時間がないし、読む気分にならないことも多いので、こういうクスッと笑えて、共感できて、気軽に読める育児漫画をよく読んでいた。

久しぶりに育児漫画を読んで思ったのは、子育てをしてると、毎日本当にいろんなエピソードや事件があって、笑ったり怒ったり、呆れたり驚いたりするけど、そういう一つ一つのことを覚えておけなくて、日記に書いておくほどマメでもないので、忘れてしまっていっていて、もったいないなということ。

ちょっとしたやりとり、ハプニングなんだけど、それってそのときの自分にはすごく癒やしだったり、学び・発見だったりする。
著者も「子どもの成長グラフは直線ではなく、階段のよう。キュッと急に、少し大人になる。このキュッにどれだけ多く立ち会えるか。」と書いている。
これができるようになった!っていう明確なことよりも、日常のふとした会話や考え方であることが多くて、そういうのを私ももっと見届けたいなとつくづく思った。

久しぶりの育児漫画、子どもが成長してきてから読むとまた違う意義があった。

2022年02月17日

いろんな「そだてば」を実況中継されていましたが、
個人的には鈴木家の子供達の成長の様子が面白く、微笑ましかったです。
人ごとだから、微笑ましいのだけど…たいへんだろうなあ。
コッチャン、いいキャラすぎて、これからの成長も見届けたいです。続編に期待(笑)

2014年02月21日

他のおうちの子育ての現場=家の中がどうなってるのか?
疑問に思ったことはあるけど、実際にこんなふうに紹介してくれる本があるとは思わなかった!
かゆいところに手が届く?本。
こんなに散らかってるのはうちだけなんじゃないか...という不安は一蹴してくれます(笑)
鈴木のりたけさんの緻密なイラストが楽しい
細かいところまでじっくり見てしまいます。
鈴木さんの娘さんや息子さんのエピソードも面白い。

2020年09月19日

3歳、2歳、0歳と3人ギュッと詰まっている我が家。
8歳、7歳、5歳に成長した現在、過去を振り返ろうとしても
きっと大変だったはずなのに、大変すぎたのか覚えていない…。
この本を読んで、そうそう、こんな事が大変だったんだよ(;´∀`)
と改めて思い返すことができました。
作者の鈴木のりたけさんの絵本は次女が好きでよく読むので、
絵本の裏側を覗けたようで面白かったです。
3人目も生まれたそうで、続編を期待します。

2016年01月19日

「暮らし・健康・美容」ランキング