【感想・ネタバレ】デザートはあなたのレビュー

Posted by ブクログ 2010年08月02日

10数年前、「ホラーかな?」と勘違いして読んじゃった本。恐ろしいもので、それから森瑤子の世界にはまっていってしまいました。
ドラマの方も、個性的な俳優ばかりで印象に残ってます。
当時自炊始めたばかりだったのに、この本からマネしたメニューも。読み返すと、かなり背伸びしていた自分に会える本です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

森瑤子の作品の中でこれが私は一番好きな作品だ。
彼女の描くストーリーにはどれもオトナの男と女が登場する。
とてもウイットに富んだセンスのいい会話。男と女の心理などを見事に描写している場面。森瑤子の生きた世界がそこには広がっていて、とにかく“オシャレ”なのだ。
この作品の主人公は大手広告代理店勤務、テ...続きを読むレビ企画制作部所属の大西俊介。独身で趣味は手料理を作ってもてなすこと。その腕はかなり本格的なのだ。しかもかなりの金持ちという設定。
以前、日曜日の夜の時間帯だったと思うが、岩城滉一が大西俊介役でドラマ化されていた。大西俊介のイメージと岩城滉一のイメージがまさにぴったりで、毎週楽しく見ていたのを覚えている。それ以来、私のカッコイイ男像がこの「大西俊介」になってしまってる。女性との会話、付き合う距離感、醸し出す雰囲気…もちろんエッセイとして純粋に楽しい話なのだが、それ以上に男として女性に接する態度など勉強になる部分が多い。
お客様として招かれている女性に対する最後の決め台詞がこの本のタイトル、“デザートはあなた”になっている。美味しいお酒と食事の後のデザートはキミだよ、という手の込んだ口説き方に主人公である大西俊介の願望が込められているのだが、実際は…なかなかうまくいかないのが現実。
でも男にとって料理がこれほどまでに武器になるなんて、この本に出会うまではまったく思わなかったのだが、この本に出会って以来、私は料理に目覚めてしまった。これってかなり単純な発想なのだろうか……。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

食欲と性欲って、おんなじ種類のおのでちゃんとわかればこんなに気持ちいいことできるんねー♪

大人の恋に憧れる一冊。

ちなみに作中にでてくる「サーディン丼」は私も大好物☆

Posted by ブクログ 2009年10月04日

森瑤子の小説はクールでスマートで、なんだかとっても大人の世界って感じで好きでした。
そんな中学時代。

Posted by ブクログ 2012年01月13日

15年前(?)にテレビ化されたのを見て原作を読みました。
それから何故か読んでしまう。。
きっと主人公に憧れたからなのか。。

Posted by ブクログ 2011年10月02日

料理好きの主人公が、一話ごとに別の女性と、素敵な食事をしてお洒落な会話をするという短編集。誰かと食事をする喜びと「飽食の後の一抹の寂しさ」、共感できる。
出てくる女性がみんな、セレブリティでゴージャスなのは置いておくとして、きどらない、柔らかい、教養があり、社会性もある。時には主人公を叱ってしまう母...続きを読む性もあって、
最後には「女は売らないけど、女も捨てない。これがヒケツだわね」うーん、かっこいい、森瑤子さんの世界。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「僕が酔ったのは、キミの魅力。デザートはキミ」食事はセクシーであるべき、という確固たる持論をもつ主人公に岩城晃一が扮しTV化された作品。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ずいぶん前にドラマ化された、大人の恋と料理の話。
おしゃれなだけでなく文化財を保護する「メセナ」という、もうひとつのテーマも。