「今日も早く家に帰ろう。2匹が待っている家に」。5歳になる石黒家の愛犬、豆柴センパイのもとに、捨てられ保護された猫コウハイがやってきた。ゆるり系エッセイと写真で綴る、温かい日常。
生まれた時から、実家には常に犬一匹と猫一匹がいました。
犬は、あたしが5歳の時に18歳で亡くなった秋田犬から始まって、あとは雑種が二匹。
猫は二匹。
なんと60年前、秋田犬放し飼いだったんですね、うちの田舎では。
それで、あたしは「秋田犬に育てられた女の子」のように、常に秋田犬のそばで過ごしたらしい5年間。その犬が亡くなった時は、11歳上のあたしの姉がちょっとメンタルやられたらしい、それくらい、濃密な18年間だったそうで。
そして心優しき犬たちは、猫にもとても優しく接してくれて。
良い時代・世界だったのね。
大人になってからは、犬を一匹ずつ。
2匹目のその子も四年前に亡くなって、もうお終いにしました。
だけど、ペットがいるのといないのじゃほんとに大違い。
この本のように、素敵な飼い主さんと一緒に生活できる子たちは本当に幸せね。
世の中から、殺処分という言葉がなくなることを切に願います。
豆柴草食女子のセンパイと、捨て猫肉食男子のコウハイにまつわるエッセイ。たくさん収録されている二匹の写真がとにかく可愛い!延々見ていられる。癒される、とはこういうことなのね。
慈愛に満ちた面持ちの豆柴センパイにぎゅうっと抱っこされて
ほわほわのからだを丸め、うとうとしている捨て猫コウハイ☆
表紙をめくってすぐ目に飛び込んでくるこの写真に
2オクターブくらい声をうわずらせて、「きゃ~」とか「や~ん♪」とか
意味不明の叫びをあげ、うちの猫たちに白い眼で見られる私。。。
「こいぬ村」でひとめ惚れした豆柴のセンパイ(女の子)と
捨て猫で死にかけていたコウハイ(男の子)との日々が
可愛すぎる写真とともに綴られています。
5年も先輩なのに、なんとなく押され気味でおっとり構えたセンパイと
新入りなのにやりたい放題、でも甘えるときはセンパイにくっつきっぱなしのコウハイ。
写真に添えられたコメントがまた絶妙♪
そして、猫好き、犬好きさんにはぜひ「読んで読んで!」とおすすめしたいのが、
石黒由紀子さんの、オトコマエかつ愛に溢れた文章。
毛が抜けてはげはげ、口のまわりもかぴかぴなか弱そうな子猫を見て
「あの子を迎えて、みんなでしあわせになろう」と思い、
足りないものを数えて嘆くより、あるものに感謝して笑い、
「いてくれてありがとう。大好き。ずっと一緒にいようね」と
センパイ・コウハイに語りかけながら、ふつうを大事に生きる石黒さん。
私も、今ここにいる家族と、猫たちと、日々の暮らしを大切にしなくちゃ。
そんな思いを抱かせてくれる、あたたかい本です。
写真がかわいすぎて、むっちゃ癒される~♡♡
私も犬も猫も大好きで一緒に飼う夢があるので、羨ましさ半分で読ませて頂きました。
ただ、大切な命。いい一生だったなと思ってもらえる飼い主でありたいです。
センパイコウハイは幸せなんだろうなぁ。。
最後の締めも、すごく響いて買ってよかった本のひとつです。
実はまだお店でぺらぺらめくっただけ。笑 とっても癒されるお写真がたっぷり詰まった一冊でした。ああいう多種同士で仲良くしてるのってすっごくじんときます。早く手もとに届いてほしいな。
5才の先住 豆柴犬 センパイちゃんと
保護猫 コウハイくんを迎えての
心温まるフォト&エッセイ。
「何事もないふつうの1日が愛おしい」
「いつもと同じようにいられるのがしあわせだ。
ふつうを大事に。」
あ~ ネコちゃんとも一緒に暮らしたくなってきた!