【感想・ネタバレ】古道具屋 皆塵堂のレビュー

Posted by ブクログ 2016年08月28日

最終巻を先に読んでしまってからの1巻初読みでした。
キャラ一人ひとりが味があって好きです。
最後の抱きしめるお話がすごく素敵でした。

Posted by ブクログ 2022年05月31日

訳あり商品承ります
別に困りませんし
安く買って
安く売ります

ただ、呼ばれるように誰か
人が
流れ着きます

最初は…
一番使える奴です

んで
その後は結構
猫三昧小説でしょうかね?

Posted by ブクログ 2019年12月15日

少し話が軽過ぎるかなあという気がしなくも無いですが、病院の待合いとか、電車の中とかで、細切れに軽く読むのに丁度良く面白いです。

幽霊の見える古道具屋の倅、
倅の幼馴染みの人の良い棒手振り魚屋さん、
倅の修行先の古道具屋の旦那さん、
修行先の小僧さん、
修行先のお得意さんのご隠居さん
が主な登場人物...続きを読むです。

最後の話は切なくかわいそうでした。
小さな子供が不慮の事故で死ぬほど悲しいことは無いです。最後は良かったね、という話です。
5歳の子供が、一緒に溺れた妹を助けられなくても誰もあなたを責めたりしないよ。仕方のないことでしたよ。

Posted by ブクログ 2018年02月04日

こういうのって一期一会だよなあと、本屋さんでみかけて気になったものは購入するようにしています。読むのが何年もあとになることもありますけれど(だからダブリ買いをちょこちょこしてしまう)

これは多分、夏くらいに購入してずっと枕元に積んであったもの。ついに読んだよ! 読んだよー。

最初の話はぎこちなく...続きを読むて、なんとなく固くって、このまま最後までいくと辛いかも、なんて若干の心配がありましたが、2話からはそうでもなくって、するすると読むことができました。結構おもしろいじゃんあっさりしてるけど! とか。

もし、不満をあげるなら

なんで最初のキャラクター紹介に鮪助がいないんだ、ここ大事でしょうぉぉぉ(いえ、出せないのはわかるんですよわかるんですけども)!

Posted by ブクログ 2016年09月04日

面白かった!
皆塵堂の主人の伊平次が個性的すぎる♪
幽霊の見えるたちの太一郎が、曰くつきの商品の集まる皆塵堂へ修業に行くことでいろんなことが動き出す。
長男である太一郎が、なぜ、1度は跡取りの座から降ろされたのかの謎は意外なもの。父親は、彼を疎んじたわけではなかったことにほっとした。
太一郎の幼馴染...続きを読む巳之助がいい味を出している。
彼と美津との経緯は、冷や冷やさせられたけど、ま、いいところに着地したという感じかな。
シリーズの続きが楽しみ。

Posted by ブクログ 2016年06月05日

シリーズ一作目。主人公の太一郎は幽霊が見える。本人は隠しているつもりなのだが周囲にはばればれ。家業を継ぐことになったそんな息子を心配に思った父親に修業に出された先が、曰く品ばかり集めている古道具屋 皆塵堂。そこに集められた簪、懸硯、刀、櫛にまつわる怪談ミステリー。太一郎の情に厚いところがいい。面白か...続きを読むったので続きも読みたい。

Posted by ブクログ 2015年05月12日

幽霊が見えてしまう古道具屋の話。曰く付きの道具の幽霊なので話が怖い。
のっけから目を刺すとか恐ろしすぎる。
でも話も怖いだけでなくオチも良いし、コンパクトにまとまっていて読みやすく面白かった。

Posted by ブクログ 2014年12月13日

掘割で笑う女シリーズも好きだけど、こっちも良かったです。
同じ怪談ものだけど、若干ほのぼの度upかな?

Posted by ブクログ 2014年03月26日

古道具屋皆塵堂に修行にきた銀杏堂太一郎を中心とした話。

面白かった。
太一郎が修行を終えて帰ったので続きがどうなるのかと。。。
なので続きを読むかどうかは未定。

Posted by ブクログ 2021年07月03日

道具屋には向かない男★★★
鰻の住み処★★★
鈍刀が切る縁★★★
その娘はやめておけ★★★
猫屋敷に棲むもの★★★

Posted by ブクログ 2021年03月07日

初めましての作家さん。

やってしまいました。
カバーイラストから、妖系かと思って購入したら
幽霊の方でした。
幽霊系は、描写の好みがあるのでね・・・
幽霊扱いの人情モノは無理でしたぁ~_| ̄|○
キャラは、それなりだったと思うのですが
やはりテンポとかが合いませんでした。
シリーズ化してるので、軽...続きを読むめの幽霊系人情モノが
お好きなら、楽しめると思います。