【感想・ネタバレ】たいようのマキバオー 1のレビュー

ヒノデマキバオー

匿名 2024年03月17日

競馬マンガの金字塔であるみどりのマキバオーの続編です!
今回の主人公は地方の高知競馬場に出馬してるマ ミドリマキバオーそっくりのヒノデマキバオー。
どのような展開になっていくかこれからが楽しみです。

#アツい #ドキドキハラハラ

なつかしい

2024年02月18日

小さい頃に夕方のアニメを
みていたので名前は知っていた。音楽もあった気がする。めちゃくちゃ歌える。マキバオーかわいい。

#ハッピー

Posted by ブクログ 2010年03月17日

一応、時系列的にはマキバオーの続きだけど、世界観だけ踏襲した新しい作品って感じ。
ストーリーが地方競馬メインで、以前のマキバオーより若干地味めだけど、表現の深さは増してて、マキバオー好きなら絶対楽しめます!!

うっかり7巻だけかぶって買っちゃったんで、欲しい人いたらあげます(笑

マキバオー!
いやぁ、おもしろい。話の展開の仕方であったり、キャラの設定付けであったり。続編ならではの、初代マキバオーのネタをうまく盛り込んだり。
加えて舞台設定として不況が取りざたされている高知競馬を持ってきた。競馬のビジネスとしての側面(そんな大げさではないけど…)を描いている部分で、前作とも赴...続きを読むきは異なっている。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

週刊プレイボーイ掲載ってことで意外と連載やってることに気付かれていないこの作品。『みどりのマキバオー』のミドリマキバオーの出てこない奇妙な続編。今回の主役は地方競馬のアイドルとして活躍するヒノデマキバオー。条件の厳しい地方競馬、青年誌での連載ということで内容は非常にシビアですが(元々この作者はシビア...続きを読むな展開ばっかするけど)、ヒノデが可愛くてこれまた奇妙なバランス。今のところ期待大!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

かつてみどりのマキバオーファンだったのでとても楽しみにしていました。
マキバオーかわいい!
続きが気になる展開です。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

名作競馬少年漫画「みどりのマキバオー」の続編。
高知競馬を中心とした地方競馬にスポットを当て、マキバコ産駒ヒノデマキバオーとその主戦騎手ハヤトの活躍を描く。
地方競馬の経済的困窮や芝とダートの扱いの格差、サンデーサイレンスの次代の種牡馬探しといった競馬の抱える現実的な問題を取り上げており、つの丸先生...続きを読むの競馬への想いが強く感じられる。また、そういった現実的な問題と馬が喋ったりするマンガの部分とが違和感無くマッチしている。

前作の登場人物の行く末が少しずつ明らかになっていくのが面白い。まだ行く末の明らかになっていない重要人物も多いが、おそらくすでに考えているのだろう。楽しみだ。

ただ、前作と比較するとレースの熱さにやや欠ける印象がある。

Posted by ブクログ 2010年01月14日

あの名作「マキバオー」の続編です。
あれから10年。知っている馬たちは、もういない。

でも、あのマキバオーの再来のようなヒノデマキバオー文太が走ります。

文太は、でも、生まれながらにいろんなものを背負って走らなければならない。そういう物語です。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

週刊ジャンプに連載されていた「みどりのマキバオー」の続編、マキバオーの妹マキバコの子供ヒノデマキバーの話舞台は中央ではなく地方、高知競馬が舞台です

Posted by ブクログ 2009年10月07日

マキバオーの続編であり続編でない作品だそうで。
明らかに走らない今回のマキバオー。今後の展開が気になる…