【感想・ネタバレ】おれたちの青空のレビュー

Posted by ブクログ 2021年08月21日

男子中学生の陽介、卓也がそれぞれ家族と暮らせない事情を抱えつつも、自分なりの目標をみつけて前に進んでいく感じが爽やか。前作『おれのおばさん』では、色んな背景を明らかにする必要があって、個々の心情には今一歩踏み込めていない感じがあったが、今作では丁寧に描かれている。中学生なら一人になって考えたいと、突...続きを読む発的に家出をしたり、凍死寸前の寒さに無謀にも突っ込んでいったり、いろんな思いが頭の中をかけめぐって眠れなくなったり、そういうことがあるだろうなあと共感。そして彼らが卒業したあとに入ってくる予定だった二人の女子小学生の登場も興味深い。教育のあり方、児童養護施設で育つ子ども、子どもの成長、強さ、といったものを考えさせられる。恵子おばさんの存在に救われる。

Posted by ブクログ 2015年02月18日

札幌の養護施設を運営する恵子おばさんと、縁により移り住むことになった陽介と卓也のその後を描くシリーズ第2弾。
深い余韻を残すというのは、こういう作品をいうのだろう。三人の人生の選択を誇張することなく、自然な時の流れのように描かれている。個性的でありながら場面に無理がないので、読む者に一種の癒しを与え...続きを読むてくれる。
シリーズはまだまだ続くようなので、三人のこれからが非常に楽しみだ。

Posted by ブクログ 2014年04月21日

「おれのおばさん」の続編。陽介、おばさん、それから同じ施設にいる卓也の視点で物語が展開する連作集です。卓也の複雑な事情はある程度すでに分かっているのですが、あらためて卓也の視点から語られると、その重みに押しつぶされそうになってしまいます。それでも生きていくことを、日々を大切に過ごすことを選んだ卓也に...続きを読むは、幸せになってほしいと心から思いました。おばさんも陽介も、この物語に登場するすべての人たちが、かけがえのない存在でありきらきらと輝いている。彼らの行く手に幸あれと、願わずにはいられません。

Posted by ブクログ 2021年08月15日

物語だけど、どこかノンフィクションぽく、人と人との関わりが濃くて面白い。
おれのおばさん、の続編。
同級生の卓也の今まで、おばさんの大学〜おばさんになるまで、タイトルの陽介の高校受験にまつわる今後への話は20ページほどの3編。卓也の境遇、思い、人への優しさなど深くわかる。

おばさんは大学時代からの...続きを読む友達、次期教授、玉木さんも出てきて今でも好きな元旦那との出会い、演劇、浮気〜離婚と壮絶な半生を辛気臭くなく、テンポ良く語る。

ついつい読んでしまう面白さがある。
登場人物の素直さ、頑張り、努力、その陰には児童養護施設という環境で育つという道で、強烈なおばさんとの生活で曲がることなく生きていく様がまた清々しい。

Posted by ブクログ 2017年04月02日

おれのおばさんシリーズで一番好き。卓也目線での短編に泣けた。陽介や卓也の成長を見守る母の気持ちになる。恵子さんサイコー!

Posted by ブクログ 2016年08月20日

前作のおれのおばさんの続編というかスピンオフ中編&短編集かな?

まずは、陽介とは仲良しコンビの卓也の過去がわかる中編。
うーん、卓也デカいぞ!w 出自に負けるな!頑張れ!!

そして、おばさんの過去を書いた中編・・・離婚しちゃったおばさんだけど、今でも好きなのね~。。。これは、可愛いというべきなん...続きを読むだろうなぁ・・・わたし的にはありえんがw

前回主人公だった陽介は最後の短編にだけ。
これは全作の続編でもあり、最初の中編の続編でもあるわけねー。陽介、相変わらずいい子ね。続きが楽しみ♪

Posted by ブクログ 2016年08月13日

今作の主人公も陽介君だと思って読み始めたら、
???
あれ?

卓也じゃん!
と、正直ショックだった。
が、卓也の生い立ち、魴鮄舎で暮らす経緯が綴られていて、それがまた泣ける話で。

で、次の章で主人公が変わり、
恵子おばさん。
彼女の人生もまた、山あり谷ありで泣ける。
けど、救いもあって、間違って...続きを読むなかったよね、って賛同してしまった。

最後の最後に、陽介君登場。
この子は本当に良い子。

ただ、章ごとに、前作の説明が入ってくるのは、しょうがないのかもしれないが、
長いよ!
と感じた。

次作も是非読んでみたい。

Posted by ブクログ 2023年10月08日

『おれのおばさん』シリーズ第2弾。養護施設で暮らす卓也、児童養護施設の運営者おばさん後藤恵子、父が逮捕された陽介のストーリーとなっている。第1弾の比べ勢いはないが心情がよくわかる。これからどうなるのか次回にも期待。

Posted by ブクログ 2020年11月24日

『おれのおばさん』のシリーズ。主人公だった陽介が暮らすおばさんの養護施設の同級生・卓也とおばさんが主人公の2編が中心。どこか小説のようなつくり話に思えた『おれのおばさん』の陽介の境遇に対し、卓也の生い立ちのほうが壮絶なんだけどありそうな感じに思えて、そんなことがありがちな話に受け取れてしまう現代って...続きを読むどうなんだろう。
 おばさんのエピソードは豪放磊落なようで意外と繊細な彼女の様子が知れた。こちらのエピソードでも親と一緒に暮らせない子どものことが。

Posted by ブクログ 2019年03月13日

前作に続き面白いのだが、ページ数が短すぎてあっという間に読み終わってしまった。どんな人生でも幸せはあると思わせてくれる一冊。

Posted by ブクログ 2015年10月12日

前作のおれのおばさんの続編。前回主人公の陽介は最後だけ。スピンオフ的なものでなかなかに青春なのと、おばさんの過去がちょっとわかった。
皆旅立ったのでこの後は無さそうだな。

Posted by ブクログ 2015年05月10日

『おれのおばさん』の続編。
児童養護施設で育つ子供たちの成長と施設を運営するおばさんの過去を回想する三作。
子供たちはそれぞれの過去や現状の中、強くたくましく育っていく。
そして施設を旅立つ日がやってくる。
強い絆で結ばれていることが伝わり、温かい気持ちになれる。

2015.5.10

Posted by ブクログ 2014年05月10日

「おれのおばさん」の続編ですが、短編式で3作収録されています。
主人公は父親の逮捕が原因で養護施設に預けられるが、そこで多くの事を学んで成長していく。
今回は養護施設を立ち上げた「おばさん」の話と、主人公の仲間の過去と成長の話と、主人公のその後を描いていて、内容は感動もあるが、短編だけにあまり満足感...続きを読むが得られなかった気がします。
これの続編も出ているのでそちらも読みたいと思っています。
最後に、施設と言うと暗いイメージが多いと思うのですが、こちらは愛情あふれる施設(実際にそういうところがあるかはわからないが)で、そういう場所がたくさん存在すれば救われる人がたくさんいるだろうと祈る気持ちと希望が湧いてきました。