【感想・ネタバレ】嵐ノ花 叢ノ歌(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2009年11月29日

これからどうなるのか、今いちばん続きが楽しみな話。書き手の意図が透けない、読み手に媚びない、そんな突き放した感じがかっこいいダークファンタジー。

Posted by ブクログ 2013年08月01日

1~4巻

第二次大戦下の中国が舞台のファンタジー?
文字説明が多めで、少し詰め込みすぎな印象を受けたかなぁ……すぐには世界観を掴み辛かった気が。でも、今後の展開が凄く気になる作品。

余談ですが、一番最初に出てきた青年?が、へ○リアの某方をもの凄く彷彿とさせる…てか、まんまな容姿で一瞬戸惑った。笑

雰囲気もってる

2023年07月13日

表紙の絵に惹かれて、無料が回って来る度に読み始めるんだけどなんか入り込めずに途中で断念。それを何度か繰り返してます。何でーなのかは他の方のレビューに言われてることがやはりそうなんでしょう。今回3冊無料でもう少し先を見てみようかな。

めんどくさい

絵はとても素敵。綺麗。
でも何か違う。表現の仕方と言うか、アクションシーンなのに動きを感じれないと言うか。漫画の描き方はあまり上手ではないのか。

台詞回しがくどい。詩的と言えばいいのか。
神様がどうのこうのとか世界のことわりが云々とか等、壮大な感じを出したかったのか?そんな感じの台詞が多く出てきま...続きを読むしたがめんどくさいので半分くらいは飛ばしました。
漫画が下手ですね。

絵に釣られて、割引+クーポンで全巻購入してしまいましたが、1回読んだら終わりかな......

Posted by ブクログ 2016年07月28日

絵はとても綺麗。ただ漫画としての上手さよりイラストレーションとしての綺麗さのが勝つ。正直、動きのあるコマはたまに何をしているのかわからない……。伝奇ものにしても複雑すぎる設定と衒学的な台詞の数々もかなり人を選ぶ。物語的には、たぶんこれ1巻だけではまだ序章にも満たないので、なんとも。

Posted by ブクログ 2013年10月13日

大戦前。動乱の東の大陸に暗躍する者共がいた。
神の末裔の一族、帝国軍の特殊部隊、西の大陸の錬金術師たち。
世界の命運は彼らの手の内に⁉
流麗な絵柄です。
女の子も可愛いし、人喰いの化物と武骨な人型兵器の戦闘シーンも迫力があり、格好良いです。
設定も恐らく細部まで練られているのでしょう。
設定倒れ...続きを読むにならねば良いのですが。
設定は作れても物語として語ることが出来ないのなら、それは駄作だと思うのです。

Posted by ブクログ 2012年09月23日

舞台はWW2なのかな。
兎に角文字が多いですね。設定が細かいのかな。
神話の時代ってのは大好きなのですが、読み込むのに時間がかかる。
後、キャラの名前が難しくて人数が多い。

朱天くんが主人公でいいのかしら。
1巻を読む限りではまだ物語ものっそりとしていてその辺が良くわからないのですけども。
世界観...続きを読むの説明が多いのかなぁ。うん。
絵は綺麗だし、女性が美しくて子供が可愛い。
世界観が緻密すぎて、今後描き切ってくれるのかなぁという不安はありますが。
設定をもう少し分かりやすくしてくれてもよかったかなと思わないでもないですが、雰囲気は十分すぎるほどに出ています。

正直、物語自体、まだ何も始まってないように思えるので2巻目に突入したいと思います。
今回は少年と少女の出会いと別れってところですかね。

Posted by ブクログ 2012年04月08日

1巻ごとに3〜4回ぐらい読み返さないとちょっとしんどい(笑)でもストーリーの流れが理解出来るとなかなか続きが気になる漫画。スルメ。中国の神話とか好きな人は楽しいかも。

Posted by ブクログ 2011年01月29日

オリエンタル・ボーイ・ミーツ・ガール
書き込みの多さと展開の速さで読むのはちょっと疲れるかも

見所:渾沌がどうのこうの

Posted by ブクログ 2009年10月04日

創世の神話を巡る伝記浪漫――らしい。

帝国日本軍ってのに惹かれて買ってみたけど、正直うーん・・・。

絵も綺麗だし、世界観もストーリーも確かに壮大なのだけど、なんか分かり難い?
まだ序盤だからかもしれませんが。
もう少し作中の世界について説明があると良かったかな、と思います。

2巻はどうかな・・...続きを読む・多分古本だったら買う。新刊だったら余裕が在れば、かな。
絵はすごい好みです。

Posted by ブクログ 2009年12月06日

絵や世界観は好き。画力が高いので説得力もある。けど、説明不足+マンガ内の用語で話が進み、読者に“読む努力”を強いるなあ。

わかりにくい

匿名 2023年07月21日

絵がとても綺麗だったので読んでみましたが、肝心な説明が何もないダイジェストを見ている感じでした。
立場の違う(敵対している)登場人物それぞれが思わせぶりなことを言って意図が読めず、漫画内の専門用語が多くてわかりにくい為、世界観に入り込めませんでした。
続きが気になる気持ちもありますが、それよりも面倒...続きを読む臭さが勝ってしまったので続きは読まないと思います。