【感想・ネタバレ】その「不調」、あなたの好きな食べ物が原因だった? 遅発型フードアレルギーのレビュー

Posted by ブクログ 2014年08月08日

遅発型フードアレルギーの定義・発症のメカニズムから、検査方法の紹介、陽性だった場合の対策、ケーススタディまで遅発型アレについて幅広い情報が網羅されている。表現も非常にわかりやすいので、予備知識なしでも容易に理解できるだろう。遅発型アレとリーキーガットの関連性についても詳しい解説あり。手元に置いておき...続きを読むたい一冊。

Posted by ブクログ 2018年02月06日

遅発性フードアレルギー、聞き慣れない言葉ですが、これがすごく面白い!食べ物があらゆる不調の原因のほとんどすべてというのはなんとなくわかっているつもりでした。でも、即時型フードアレルギーと違い、症状が出るまでに時間がかかったり、そもそも「何となくだるい」症状の原因が食べ物にあるなんて気づかない人が多い...続きを読むんだとか。そりゃそうだよね。
しかもアレルギーの原因になっている食べ物は、健康のためにと食べ続けていたり、好きだから沢山食べていたりするものに多いとのこと。半年はアレルギー食物を避ける必要があるため、強制的に禁止するのではなく、本人に納得してもらいながら食事指導しているというのは、とても大事な事だと思いました。
慢性的な不調を不調と認識できず、除去食を続けて行く中ではじめて、「健康とはこういうことか!」とびっくりする方も多いんだとか。
ごきげんでいることはこころとからだの健康にとても大きく関係していて、しかもそれは周囲に伝染するというのはすごく素敵!
自分のアレルギーも知っておきたいので、検査を行える機関が国内にもできてほしいなあ。

Posted by ブクログ 2021年12月21日

病院へ行くほどでもない日々の不調の原因は、遅発型の食物アレルギーかもしれない。体に良いものは個々人に差があるので、この食べ物を積極的に摂ろう、というのは違うらしい。
 アトピーや生理痛、たまの吐き気など治したいので興味はあるけれど、このクリニックに自費診療でかからなければならないのがネック。クリニ...続きを読むックの場所も東京なので物理的に無理だ。少し食生活を変えるだけでも、体調が整うのは実感しているので、食が体に及ぼす影響は想像以上に大きいんだと思う。

Posted by ブクログ 2016年07月12日

遅発型フードアレルギーに対応すると健康レベルが上がると説く本。
食べ物のアレルギーは即時型のものと遅発型の2種類があり、遅発型は特定しにくく、何となく調子が悪い事が多いらしい。
遅発型はIgG抗体が関与するらしく、遺伝的に決まるものではないらしい。
新たな視点を開くという意味では素晴らしい本だが、医...続きを読む師が書いているらしく、自分のクリニックの紹介が多く、我田引水が激しいと感じた。素直に言い切ってしまえば著者が経営するクリニックの紹介本だ。
また、重複している内容が多いと感じた。
何となく調子が悪い方や、健康レベルを上げたい方や、老化を防ぎたい方にオススメです。

Posted by ブクログ 2015年03月21日

家族がまさにこれで苦しんでいるので、遅発型アレルギーの存在に疑問は無いし、除去食による改善というのもおそらく正しいのだが、誰にでも思い当たる「不調」から話を始め、不安を煽る書きぶりが巷にはびこるニセ医療本ぽく見えて損をしている。自分の病院だけに誘導しようとしているのも少し引っかかる。たくさんの症例を...続きを読む挙げているが、かかった費用も示してほしい。現状、検査費用の高さと、対象品目が多くないことが大きなネックと感じる。保険適用は急務。

「暮らし・健康・美容」ランキング