【感想・ネタバレ】磯部磯兵衛物語~浮世はつらいよ~ 1のレビュー

江戸時代

2022年11月01日

ちびまる子ちゃんの江戸時代版男子版っていう感じですね。
処す?処す?でお腹よじれるほど笑いましたw
磯兵衛の母も面白いし、犬の顔だけでも笑えました。

ゆるゆるとした気持ちになれる。

2021年07月20日

なにか起こるでもない、なんでもない日常を描いているけれど、ゆるゆるとしていて、癒される。江戸の雰囲気も好きなので、読んでいて飽きない。時々読みたくなり、繰り返し読んでいる。

#癒やされる

すごくイイ

2016年06月11日

磯兵衛は今までのマンガで、一番好きです!
何回でも読み直すぐらい。
もっと見たい!

Posted by ブクログ 2014年04月27日

読み切りの時からめちゃめちゃツボにはまってたので単行本も即買いました。
そのあと結構売り切れてたみたいですね。
お犬様かわいくて大好き。
アオリとか柱の言葉とか入ってて大満足でした。

Posted by ブクログ 2014年03月10日

最初WJで見たとき「これは10週くらいで終わりそう。なんか終わりそう…」(失礼)と思ってたけど読んでくうちにじわじわきて単行本買ってしまった。おまけページも面白い。
「処す?処す?」も好きだけど、天井からにゅるりと現れる母上様(と書いて「クソババア」と読む)と死んだ魚の目をしたお犬様と、眠れない磯兵...続きを読む衛が数えてた羊に紛れてるモンスターと宮本武蔵が好きです。仲間先生の自画像もすきです。

Posted by ブクログ 2014年03月05日

作品も先生も応援したくなって、初版予約して購入。
ジャンプ買ってると、ついつい欠かさず読んでしまう作品。
程よくゆるくて力が抜けます。
本誌での巻末掲載分の豆知識やあらすじが好きだったので、単行本にも載ってるのが嬉しい。

Posted by ブクログ 2014年03月05日

「ジャンプご乱心」のキャッチコピーで出てきた江戸時代を舞台とした浮世絵マンガ。絵柄も浮世絵。
とはいえグダグダ武士である磯部磯兵衛が現代のエロ本である春画を拾って読もうとするという単発ネタが最初の方は繰り返される。「〇〇で候」といった江戸時代風の言葉の中に、時々現代語が入っていたりして、そのギャップ...続きを読むを楽しむマンガ。
後半はネタの幅も広がり、あのネットで一躍有名になった徳川十五兄弟の「処す?処す?」があったり、今まで無かったジャンルで意表を突かれた笑いを誘ってくれる作品。

Posted by ブクログ 2014年02月20日

話題の浮世絵漫画。あっという間に2刷。話的にはナンセンスギャグでお世辞でも緻密とは言いがたい絵。しかし、浮世絵マチック絵で現代テイスト展開は考えた人が勝ち。

2023年12月13日

この表紙で中どんなんだろうと思ったら・・まんまの絵で吹きました。うっそーって思った。しかもジャンプ?え、ほんとにあの週刊Jにこれが載ってたんですか。すごいな。
ほんとに浮世絵で見おぼえあるシーンがあったりするので浮世絵たくさん知ってて見比べられたらさらに楽しめるのかもと思います。ギャグのテンションに...続きを読むはまだついてってないのですけども・・。

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2022年11月09日

・・・え、待って。ちょっと待って。
犬の鳴き声って「ワン」じゃないの?
「ビョウ」なの?「ビョウ」ってなに?

Posted by ブクログ 2016年08月19日

LINEスタンプで気になったので、漫画も読んでみることに。
ゆるくて面白かったです。
お母さんのキャラが好きです。
あと、春画(笑)

Posted by ブクログ 2015年01月14日

友達がLINEのスタンプで使ってるの見て「あぁ、連載当初話題になってたやつか…生き残ってるんだなぁ」と思って購入してみた。
くだらなおもしろい感じ。ゆるっとしてる。何回か声だして笑った。春画のはなし好き。

Posted by ブクログ 2014年09月27日

こういった題材を扱うとは斬新でなるほど~と思ったけど、主に春画ネタwいや、いいんですけど…今後もっと幅が広がっていくといいなあ~。

Posted by ブクログ 2014年05月07日

結構ヒマだったので一巻買ってみましたが。本誌の中にアクセント的に入っていると箸休めというか非常に良い感じなのですがこれ全部まるっと一巻だとちょっと飽きますね…。贅沢な評価ですがそんな感じです。

Posted by ブクログ 2014年02月24日

「処す?処す?」とか
随所は面白かったけど
なんか私にはマッチしなかったかなぁ。

息子(高2)には大ウケ。