学級委員長のわたしは、貧血の時に助けてもらったことから、落ちこぼれの鹿山くんと親しくなる。読書が苦手だと言う彼に、わたしはある小説を薦め、それは彼の思わぬ才能を開花させるきっかけとなった。だが周囲の反対で、二人は会えなくなってしまい……。実らなかった初恋が時空を超えて今の自分に届く。表題作ほか二作を収めた傑作恋愛小説集。
Your song
泉川
陸上部。
村井祐希
転入生。変な男の子。
吉川絵里
よそのクラス。サッカー部のマネージャー。
泥棒の娘
ぼく
父親の都合で、十四の春に人口二万ほどの小さな町の中学校に転入。
彼女
隣のクラス。一年のときに北のほうから転入してきた。
ねえ、委員長
鹿山宏樹
通学路の途中の道端に座り込んでいた繭子を助けた。
森永繭子
光に弱い。春の季節に貧血の発作を起こす。学級委員長。図書委員と兼任。
ゆきな
鹿山の父が行く飲み屋の店のオーナーの娘。繭子のひとつ年下。
加藤
繭子の中学時代の文芸部の先輩。地元の国立大学に通っている。
コロナ禍で知人に貸してもらった本シリーズ。
またまた、名前は知ってるけど読んでいなかった市川拓司さん、初読です。
息苦しさを感じながら、どうにか周りと折り合いをつけている主人公。
逆に、どうにも折り合いをつけられずに問題児扱いされても、自分をまげず、誰にもない特別な魅力を持つ同級生。
ふたりが出会い、互いに新しい世界を知り、淡く深く刻まれた恋を描く、中短編集。
主人公が中高生だからなのか、恋愛小説というより青春小説として、とても爽やかに楽しめた。
三編とも、自分の行きたいところへ行けるくらい大人になった主人公の、彼(もしくは彼女)への強い思いが描かれていて、これからのふたりの物語への予感が良かった。
が、またしても『初恋が時空を終えて』という惹句には、ちょっと大げさじゃ…と思ってしまった。
素直にさりげなく、中身に合った紹介にしておいて欲しい。
恋愛小説で有名になった作家の作品に、また恋愛を求める読者を呼び込みたいのはわかるけれど、私のような恋愛に弱い読者は、この作家さんを一生読まなかったかも。