【感想・ネタバレ】カプチーノ 1のレビュー

Posted by ブクログ 2014年08月05日

ギャグとラブの比率が絶妙…!
彼氏返却のくだりは最高でした。
萩原さんが、少女漫画のヒーローのように甘い言葉を吐いたり、すごくスマートに行動したりするわけじゃない。だからこそ面白く読める!

Posted by ブクログ 2014年01月26日

うわー、迂闊だったわー、こんな『日々蝶々』なみにキュンとする、王道恋愛漫画に気付かなかったなんて
ヒロインの涙川克美ちゃんが、初心なねんねちゃん過ぎて、可愛すぎるんだが、どうしよう
けど、単にか弱いだけじゃなく、好きにならせてくれた萩原の為に、突拍子もない、恋する女の子でなきゃ発揮できないような行動...続きを読む力を魅せてくれる
骨のあるストーリーが、肉厚なタッチの画にしっかりと支えられている点が、『日々蝶々』との共通点だ、と私は思う
当然ながら絵柄はかなり違うのだが、菊池先生の画も、森下先生のそれと同じで、巧いっつーより、読み手を疲れさせないのだ。全部の、恋愛を軸にした少女漫画がそうとは言わないが、中には画が巧すぎて、そっちに目が行きがちになり、ストーリーに感情移入しづらい作品は確かにある
しかし、菊池先生の、強めの線で構築された画は目に優しい。その画が、とことん甘いストーリーに奥深さを生んでいるように思える
異性に対しての苦手意識で赤面している時と、萩原の一挙一動に「好き」が強くなって赤くなっている時の差が一目瞭然なのが、それを示す根拠である
彼氏が男子大学生って事もあってか、『日々蝶々』と比べると、若干、薄味で淡白だが、噛み応えが凄まじさは負けていない
大人の余裕、それも含めて、克美ちゃんの多少の奇行に対しても、大らかな人間性で萩原さんが真摯に受け止め、自分と彼女のペースを無意識に合わせてくれている点が実に萌え、感心させられる
また、萩原さんも克美ちゃんほどじゃないにしろ、表情を変えるので、より一層、心が温かくなるのも、この『カプチーノ』を好きになれる理由
克美ちゃんが、気持ちのイイ友人に恵まれているってのもグッとくる。素直になれないけど、いざって時はしっかりと背中を押してくれるナナちゃんに、ちょっと一歩引いたトコから事態を優しく見守り、さりげなく最適なフォローを入れてくれている百合子さん、どっちも好い娘である
萩原さんが非の打ちどころのない好青年なんだけど、何気に、洒落にならなそうな秘密を抱えていそう?と感じる点も、読み手の興味を掻き立てる
恋すると、美少女はちょっとした事で心が傷つきやすくなるし、あっという間に周りが見えなくなる、だけど、そこが可愛いのだ
冷やかし抜きで、本気の応援をしたくなる恋愛を描く菊池まりこ先生、とんでもないセンスをしている
まぁ、ここまで感情任せに、長く、纏まりに欠けた『カプチーノ』の魅力をブチ撒けてしまったが、最後に、改めて、『カプチーノ』がどんな内容か、言おう
ズキューンってなる、非リア充キラーな内容
ヤバいな、これ、個人的に殿堂入り確実っぽいわ・・・・・・よっしゃ

Posted by ブクログ 2013年11月28日

ヒロインの克美ちゃんが今時の少女漫画にもなかなか出て来ないような超絶奥手JKで大変可愛いです。
ひょんな事から出来た初めての彼氏、手を繋ぐのも、プレゼント渡すのも全部初めてで右往左往しまくる克美ちゃんが面白くもあり可愛いくもあり。
顔も心もイケメン彼氏の萩原さん(けどちょっと変わってる?)や克美ちゃ...続きを読むんのクラスメイトも中々キャラ立ってて面白いです。
続きが楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年11月15日

ぼーっとしてたら装丁につられて買っちゃったんですけどすげーーよかったです‥主人公の髪きったの正解すぎて幼児性が増してめっちゃかわいい‥。
装丁はやっぱりBALCOLONY.さんだったですけどどことなく海野まりこさんの「同人に恋して」と装丁の雰囲気似てるなと思いました(あの表紙もかわいくて目を引かれま...続きを読むす‥)
ビームの人ってみんな同じ絵柄で、なぜかこのノスタルジックな線圧というか線の太さ(昭和の漫画)で、表情の作り方とかも似てるけどなんなんでしょうね。絵はたまにビーム的なデッサンの崩れ方をするけど、とても良かったです。このビーム的な漫画の絵柄はやっぱり見てて気持ちいい。
あと、 ビームでもこんな正統派の少女漫画載せるんだって思いました。花とゆめかよ!!と思いました。なんとなく椿いづみ先生を思い出します。
主人公が赤面してすぐ泣いちゃうのがほんと、小さい子供みたいでかーーわいかったーーーですーー
あとでかえるかもしれないけど今のテンションだと星5つまちがいなしで付けときます

Posted by ブクログ 2013年12月06日

表紙が可愛くてなんとなくジャケ買い。女の子は意外と邪なこと考えて恋愛してると思い知らされる1冊。すごい可愛い漫画でした。

Posted by ブクログ 2013年11月30日

すばらしい! 克美ちゃんかわいー(「彼女にしたい」のかわいい)。どんな困難も仲むつまじく乗り越えていってほしいものです。

Posted by ブクログ 2013年11月20日

こういうのってちょっと彼氏がイラっとするけどそんなのがないね!
天然ぽいけどそうでもないし
コメディもなかなか演出が面白くていい感じ

Posted by ブクログ 2014年01月05日

恋愛初挑戦の超奥手女子高生かわいい。突然彼氏になった大学生は典型的王子?勇者?ヒーロー?的な‥‥なんかハーレム系ラノベとかエロ本に出てくる男ぽい(エロないけど)な。。て、目で見だしたらなんだか微妙な後味になった。
超奥手女子高生がちゃんとしたオツキアイをするんだ!と奮闘する女子高生目線の話。

Posted by ブクログ 2013年11月30日

シャイな女の子が彼氏と少しずつコミュニケーションを深めてゆく過程を描いた漫画。著者は女性のようだが、男性向け萌え漫画を女性視点で描いているような味か。

Posted by ブクログ 2013年11月16日

“「嘘じゃないって」
「嘘です嘘です 嘘じゃなきゃ勘違いです!!
萩原さんの「かわいー」は象とかの「かわいー」です
キャラクターを見た時とかのあれですあれー!」”[P.43]

可愛い!とにかく可愛い。
風邪回の大量のメモが少し引っかかってる。
"記憶が前後するというか"って言っ...続きを読むてるから、風邪の時はいつもああやってるのか、それとも"大量の"ってことは記憶障害でもあるのか。
だとしたら、1話の見方ちょっと変わってくるけど。
でもステップアップラブコメディーならそんなシリアス展開は無いかなぁあったらあったで好みだけど。
最後の方の怒ってる顔良い。
髪切っても可愛いけど髪切る前の方が好き。

“この人 もうすぐ誕生日だ…
知らなかった……どうして教えてくれないんだろう もしかして忘れている?
それとも何か言えない理由が いや!違う!!!そんな理由のある人は
あんな真剣にポップコーンを選ばない!”[P.79]

「女性マンガ」ランキング