【感想・ネタバレ】真月譚 月姫(10)のレビュー

完結

2022年10月23日

アルクェイドルートのコミカライズも、ついに完結。物語の締め方としては申し分のない終わり方だったと思います。いろいろと諦めない秋葉様かわいいです。この先リメイクのコミカライズが描かれるかも知れませんが、この作品が名作であるのは時が経っても変わらないと思います。

夜が明けました。

2021年06月06日

10巻にわたって続いてきた真月譚月姫堂々の完結です。
オリジナル要素も取り入れつつもう一つの月姫となった最高のコミカライズでした。
星5つですがそれだけじゃ全然足りないくらい本当に素敵な作品です。

Posted by ブクログ 2010年12月31日

完結!
原作のストーリーを上手く織り交ぜたコミカライズとしては最高の形になったと思います。ところで最後の二つはオリジナル? 救いがあって良かった。

最終章+α

2022年08月29日

この巻で完結です。

今回は最終章+おまけ+αという構成。
綺麗な終わり方、切ない最終章。

おまけは微妙…
まあ、当時掲載された宣伝コーナー…
ファンには嬉しいけど、知らないキャラが沢山な宣伝コーナーでコアなファン以外は誰これだ…

そして+α…
蒼崎青子との再開、そして…

意味深なエンドだ…
...続きを読む解釈割れる…

Posted by ブクログ 2018年05月05日

雑誌「月刊コミック電撃大王」に連載されていた佐々木少年の「真月譚 月姫」の第10巻です。これが最終巻。TYPE-MOONの同人ゲーム「月姫」を原作にし、2003年にはTVアニメ化もされました。オリジナルのゲームは複数のシナリオが複雑に絡み合ったものでしたが、オリジナル部分を加えつつもそれらを非常に上...続きを読む手く一つのストーリーに落とし込んでいました。ゲームのコミカライズの一つの完成形だと思います。表紙のアルクェイドの笑顔が全てを物語ってる。

Posted by ブクログ 2014年10月23日

名前だけは聞いたことのあった作品。
何も知らないまま漫画を読みましたが、とても面白かったです。感動!
男性向け(しかも成人向けゲーム)には、女性には少なからずエッチな要素で下品なイメージがもたれがちですが、この作品は少女漫画よりも純愛な感じでとてもよろしい!

漫画版では、どうしてもメインキャラ以外...続きを読むの個性が弱かったりしたので、気になる方はゲームしてねって事ですよね。
これはプレイしたくなりました。

アルクェイドちゃんめっちゃ可愛い٩(ˊᗜˋ*)و

Posted by ブクログ 2011年02月09日

読んでいたら月姫プレイをしていた当時を思い返してしまうほど
原作を知っていてもドキドキさせられる
特にエピローグは知っているからこそ感嘆の念を禁じ得ない
また、教えて知得留先生も収録されていて懐かしのキャラ達を見ることができてよかった

本当に月姫が好きなんだなぁと感じられます
ここまで素晴らしいコ...続きを読むミカライズになるとは…
良い作品です

Posted by ブクログ 2011年01月15日

前巻でどうやって終わらせるか心配でしたが、どうやら杞憂でした。
コミック版しか読んだことなかったので教えてシエル先生のコーナーはうれしかったです。
そして、最後は原作にないアフターストーリーもあり、満足のいく作品でした。
7年間お疲れ様でした!!

Posted by ブクログ 2010年12月21日

完結したということを評価。今回の作品のヒロイン以外のファンであれば、★ひとつ分マイナスになるでしょう。

Posted by ブクログ 2010年12月21日

堂々完結。素晴らしい最終回。
幸せなコミカライズとはまさにこの作品のためにあると言っても過言ではないだろう。

ゲーム未プレイでも独立した作品として十分に面白く、かつ原作ファンからも高い評価を得ている本作。
全10巻と言うボリュームもちょうど良く、多くの人にオススメできる作品。