【感想・ネタバレ】「若作りうつ」社会のレビュー

Posted by ブクログ 2022年06月14日

自分なりの解釈
思春期に自分探しを終え、自分からパートナーシップ、子供や年少者への養育と重心をずらしていくのが正常な発達課題であり、そうすれば自分が死んでもバトンを年少者に渡してると思えればこれで良かったと思える。いつまでも自分探しだけを引きずっているとそういったことが無いため若さに執着しうつになる...続きを読む
それは核家族化などにより世代間のコミュニケーションが無いことが原因で年の取り方が分からない人が増えている。
昔に比べ減っている年上年下とのコミニケーションを増やすことでヒントが得られるのではないか

Posted by ブクログ 2014年05月08日

上手く歳を取るのが難しい世の中だというのは自分の感覚ととてもよく一致している。年上の人を事例としてみて我が振りなおすしかないという処方箋はあまり役に立ちそうにないが。

Posted by ブクログ 2016年12月20日

地域社会の崩壊によって、地域における年寄りの役割が不要になり、尊敬されるどころか厄介者として扱われるような時代になったという説明が興味深かった。
年を取った時、自分は社会に、また自分の人生に何を残せるのだろうと考えさせられた。

Posted by ブクログ 2016年05月18日

「若作りうつ」という題名にまず魅かれた。
年をとることの価値観の世代間の差が著者の興味深い視点で説明されていた。
皆に愛されるか否か、モテるか否かを問われた世代による社会でどう社会適応するかが求められているとあり、共感できる部分あり。
エリクソンのライフサイクル論はとてもわかりやすい。
世代間の相互...続きを読む影響についてを意識しながら、いろんな世代との学び合いを心掛けたい。

Posted by ブクログ 2019年04月30日

いくつになっても、シミしわ白髪もなく
完璧なプロポーションを保つ女性たち・・・
そんな女性たちがもてはやされる様になった頃から
昔のアイドルがTVに出ると
すぐに劣化だなんだと騒ぐ輩が出現するようになった。
それは劣化じゃなくて、単なる老化だ。
そして老化は罪でもなんでもない極々当たり前のことで、
...続きを読む齢を重ねているのに
つるんつるんの顔をしている方がよっぽど怖いじゃないかと常々思っていた。

著者はそんな今の日本の若作り社会について
分析を試みる。
齢のとり方がわからくなってしまった我々は
一体どうやって無理な若作りすることなく老いさらばえていけばいいのだろうか。。。
その見本となれるような老人に
なれる自信は毛頭なく、
かといって、美魔女なんて言葉には全く無縁の私は
著者の言う『誰からも好かれなくてはいけない』『大人になってもかわいいことが大事』という呪縛からのがれ
まずは普通に生きていれば普通に老いるということを
ちゃんと受け止めて生きようと思うのでした。

Posted by ブクログ 2016年10月08日

うまく歳を重ねることが出来なくなった日本人。
主に精神の問題だが、肉体的にも栄養の面から考えて現代人の方が若くなったのではなかろうか。

Posted by ブクログ 2016年10月06日

中高年になって身体の老いに心が受け入れられず、うつになる。大人になれない若者と同じくらい、問題視されてもいいですよね。「かわいい」至上主義の世の中に疑問を感じています。

身近な年長者、年少者との交流が処方箋とありましたが、やはりそこに帰結するのですね。それが出来ないから困っている方は、どうしたら良...続きを読むいのでしょうか。
年上の生きるお手本に頼るのは楽です。しかし、私達がその年になった時と環境は異なります。こんなはずじゃなかった、とギャップに苦しむのでは。同世代との交流で刺激を貰うのが良いのではと思いますが。

Posted by ブクログ 2014年04月30日

理想的な年のとり方なんてない。小さいときに刷り込まれた、かわいい愛される子がいいという価値観のまま、大人になり、年のとり方がわからず、若さにしがみつこうとする。
オトコは渋い大人という席が用意されているけど、オンナには渋い大人なんていう席はない。年取ってもかわいいというのがほめ言葉だから。ネットの普...続きを読む及により年寄りの希少性が失われた。これからはもっとたくさんの年長者と知り合って、多種多様な生き方を参考にすべき。

「社会・政治」ランキング