【感想・ネタバレ】ウォー・フォー・タレントのレビュー

Posted by ブクログ 2021年05月01日

歴史がよくわかる
インターネットが普及してから育成に注目を浴びるように。
会社を強くするには経営戦略できる人がいないといけない。

育てる必要があり、経営戦略できる人は引っ張りだこに。
人もスキルアップした方が転職して給与が上がるという意識に。

Posted by ブクログ 2020年09月16日

人事・人財関連で推薦された本。
マッキンゼー式人材獲得・育成競争とあるが、たぶんマッキンゼーはこんなことやってない。でも、米系のイケイケな事業会社はこれに類することをやってるのだろう。
産業が製造から情報に移り、企業にとって有能な人材を確保することが重要課題となっている。なぜ人材を重視するべきか、い...続きを読むかに有能な人材を集めるのか、その人材をいかに育てるべきか、をマッキンゼーのリサーチ結果をもとに論じている。
20年前の本だがその内容は今も(さすがに目新しさはないものの)変わらず有用と感じた。
長年外資系企業に所属してる身としては、いわゆるスペシャリスト人材が重宝され、ゼネラリストである自身の処し方など若干悩ましいところもあったのだが、本書では、マネジメント人材のリーダーシップにより、企業の業績が大きく左右されるとしている。この点は個人的にはありがたい論旨であった。
記載されている内容は、自身がマネジメントとして心掛けていた(やりきれたかは別)内容と重なるところが多く、その源流である新卒で入った会社においても、末端の現場レベルまで徹底していたかは別として、ここで論じられているような内容が根底の意識としてはあったと思われ、社会人のスタートを良い会社で切ることができたのだと今更ながら感謝している。
現在の会社において、マネージャーとして色々心を砕いてきたものの、まだまだ力及ばないところもあったが、会社のカルチャーによるところもあったように感じる。
人事・人材に関わる人のみならず、全てのマネージャー職が一度は読んでみても良い内容かと。

Posted by ブクログ 2024年04月13日

1997〜2000年にかけて行われた調査にも関わらず、現代にも通じるものが多くあった。
(逆に言えば、企業の人材戦略/人材ニーズは、20年以上前から変わっていないとも考えられる)

実際にお客様からも、「人材不足」という観点でお悩みを何度かお伺いしたことがあり、ヒントを与えてくれる1冊だと感じた。
...続きを読む以下、メモ。

・企業の業績向上には、その企業にとって戦略的に重要な事業を構築/運営できる「マネジメント人材」が必要不可欠である。
→有能なマネジメント人材をどれだけ自社内に抱えているかが、企業の競争力の根源である
→希少性の高いマネジメント人材の発掘/育成に関して、経営層も含めて全社的にコミットしていかなければならない(why自社の訴求等)

・日本企業においても、規制緩和やグロバリゼーションをきっかけに「求められる人材像」「その人材が求める要素」が変化しつつある
→×出来上がった仕組みを効率良く回せる、◎収益を生み出すメカニズムを設計したり、新たな需要を喚起したりできる◎有能や人材を引き付け、パフォーマンスを最大化させる指導力と人格がある
→×組織や上司への忠誠心◎自己実現や成長

・日本企業が今からすべき事
→マネジメント人材の需要を明確にする(自社の戦略/事業計画の実現のために今後どのタイミングで、どのようなタイプのマネジメントが何人必要になるのか?)
→需要を満たすために必要な、マネジメント確保プランを策定する(社内の後継者育成プラン〜ギャップを埋めるための採用プラン)
→プランを実行に移す(若手のうちからストレッチな実務を経験させる)
→経営者(Not現場任せ)が舵をとり、目標とプランの見直しを継続的に行う

Posted by ブクログ 2018年10月23日

トップマネージメントに超優秀な人がいれば組織は何とでもなる論。「隠れた人材価値―高業績を続ける組織の秘密」と合わせて読むと非常に興味深い。「ウォー・フォー・タレント ― 人材育成競争」は、トップの能力にスポットが当てられているだけに、優秀なトップをどうやって、獲得するか、維持するかという議論に終始。...続きを読む特に人材をひきつけるための施策について”微にいり細にいり”という感じ。残念ならが我社は、この本によるとNG。まあ、ここ10年のトップマネージメントの力量を見るとこの結果は当たっている。一方、「隠れた人材価値―高業績を続ける組織の秘密」の方は、価値観を統一した組織の強さ、優秀さを実例(NUMMI、サウスウエスト、SAS、等々)を交えて、説明。この議論の中で浮き彫りにされるのは、トップの人格、パーソナリティの優秀さであり、この本は”ウォー・フォー・タレント(人材獲得競争)”に苦言を呈しているが、結局は、優秀なトップによりすべてが決まってしまうということを証明している。したがって、私から見ればこれらの本は、同じものを違う観点で証明していると思う。

Posted by ブクログ 2017年01月20日

ウォーフォータレント

マッキンゼーが1997年から2000年で、好業績を上げている企業とそうでない企業にどのような組織の違いがあるかを調査したところわかったこと

▪️マネジメント人材の重要性
・企業の業績向上にはその企業にとって戦略的に重要な事業を特定し、それを構築・運営することが大切。実質的に...続きを読むその事業をリードする有能なマネジメント人材をどれだけ自社内に抱えているかが、企業の競争力の根源と言える。
・優れたマネジメント人材の発掘・育成は、トップマネジメント以下、企業全体にとっての優先課題である。
・マネジメント人材は今後の企業社会において希少価値、その確保・育成競争は熾烈を極める。自社の組織で働くことによってしか得られない独自の価値を提示できているかが勝負
・有能な人材に報いる最良の方法は、その成長速度を超える速さでより高い目標と機会を惜しみなく与え続け、潜在能力を休みなく最大限発揮させる機会を徹底する

▪️マネジメント人材とは
リスクとリターンを定量定性で把握できる
グローバルに通用
有能な人材を引き付け、メンバーの能力を引き出せる
(ひとりで3つを持たなくて良い)

▪️従来型人事システムの限界
日本の人事システムは公平と秩序
一律昇格
マネジメント人材育成のためのシステムはそれではダメ。限られた次代の事業運営の担い手に向けたもの
旭硝子やソニー、ユニチャーム

人事プロセスでなく、会社のリーダーの意識
平凡な能力しかないマネジャーが重要な地位につき労働生産性が低下する

▪️
工業時代から情報時代への移行
→優れた経営管理能力が必要に
1900年時点では知識労働者は全体の17%
2000年では60%を超えている
社員の転職志向の増大
マネジメント(経営管理能力)能力を持つ人材がやはり必要

▪️人材育成競争に勝つ5つのポイント
マネジメンド人材指向こそ経営層の要件
人材を引きつける魅力の創出
リクルーティング戦略の再構築
マネジメント人材が育つ組織
人材マネジメントにおける選択と集中

▪️セッションC
マネジメント人材評価プロセスに年間30日間
各ユニットのGMについて議論
一人一人の育成計画までめいかく

EVP、訴求価値
Employee Value Proposition

CEOの報酬もアメリカでは10倍に膨れ上がっている

▪️給与
昔→今

職務に対する支払い
→人と業績に対する支払い

職務範囲と年功
→価値と創造

社内ベース
→マーケットベース

等級定義内
→既存の報酬ルールを破る

▪️リクルーティング戦略の再構築
自社の人材は自社で育てる
→社内の全ての職位新しい人材を投入
あいたポストの適任者を探す
→常に人材を探す
伝統的な人材獲得源のみ
→多様な場所から人材を探す
求職者へ広告を出す
→積極的な求職者以外にもアプローチする

GEですら、社内昇進が基本だが、中間管理職と上位の幹部に外部登用
トップ500のポストのうち75があくが、そのうち20%は外部登用してる

上級レベルの外部登用は30%の失敗リスクがあると言われているが、70%は成功する

優秀な実績を上げている社員を送り出す
(才能ある人はすぐに転載を見抜く)
現場責任者は1ー2日はちゅうとさいように
採用マネジャーは全体プロセスの調整を

■新しい人材育成
人材育成はたまたま行われる
→人材育成が組織という生地の中に織り込まれている
人材育成とはトレーニング
→難題に取り組む経験、コーチング、フィードバック、メンタリング
人材はユニットに属している
→企業に属していて、会社の中のどこにでも容易に移動できる
メンターを見つけられるのは幸運な一握りの社員だけ
→高い能力をもつ社員全てにメンター

ビジネス戦略上、どういう人材が必要かを明確にしているのは10%程度
ここの社員を評価すべき、どのくらいの人数・売り上げをマネジメントできるか

Aランク社員に投資
Bランク社員を認めて育てる
Cランク社員は具体的措置

Posted by ブクログ 2015年02月23日

原著と一緒に読む方が分かりやすい。?の翻訳箇所も散見されるので…。中身は心情的には分かるけど、日本の企業でこれやったら問題多いだろうなあ・・・という感想。外資コンサルタント会社ならではのアプローチかと。。。

Posted by ブクログ 2011年12月24日

・社員は優秀なものが20%、普通のものが60%、使えないものが20%
・平等は皆に同じ給与を払うことではなく、能力に応じて払うことである
・地区マネージャーが不振に悩んでいたら、店舖マネージャーに戻す。半分はそれで上手くいく

Posted by ブクログ 2018年06月26日

工業社会から情報社会へシフトすることによる相対的な人材価値の上昇、インターネット化による転職市場の活発化と転職ハードルの下落を背景に、まさに「ウォーフォアタレント」の様相を呈している昨今において、いかにタレントを獲得し、育て、リテンションしていくべきかのセオリーが記されている。
EVPを筆頭に、今で...続きを読むこそ当たり前になりつつ考え方であるが、おそらく世に出た当初は大きなインパクトがあったことでしょう。そういった意味で、古典とまではいかないまでもエポックメイキングな一冊であることは間違いがなく、HRに関わる人間であれば必読の書。

Posted by ブクログ 2017年11月29日

採用という入り口は勿論、採用後の組織づくりにも意義ある内容が記載された一冊。複数人で何かをやる以上は必ず相互作用を持つマネジメントが発生するのでそういう事を考えるヒントを得るのに最適。

Posted by ブクログ 2017年11月25日

情報時代とともに、職務をリードしチームを率いる経営管理能力を持つ人材への需要が高まった。高業績企業は人材マネジメントを優先事項とし、コーチングやメンタリングで育てるとともに、引き付けておくための魅力を維持している。

簡単に転職する・できるからこそ、来ることや残ることに対する価値が高くなる。正社員し...続きを読むばりの日本企業、やばいよ。

Posted by ブクログ 2017年07月05日

【本の情報】
ウォー・フォー・タレント
/HarvardBuisinessSchoolPressマッキンゼー

5時間50分

【本を読む目的】
人材獲得競争
ダイレクトリクルーティングの必要性を語れるようになる

【内容】
マネジメント人材育成
* 日本での「公平」に基づいた人事部による一律管理...続きを読む
* マネジメント人材育成のためには公平に作られた従来人事モデルではなく、現ポジションからの育成など

日本ではマネジメント層につくものを評価・スクリーニングはしても育成はできていないことが多い

採用とは
* ただ人を集めるための活動
* 有能な人材を採用し育成することで自社の業績向上に。
* リーダーの意識の差=人事の仕事は人事部だけの仕事では無い

アンケート自社の人材育成での満足度は高く無い
* 品質管理など他の部署なら絶対に放置しない
* 思っていても行動していない

人材育成競争に勝つための5つの行動指針
1. マネジメント人材指向こそ経営層の要件
* 人材確保が最優先事項
2. 人材を引きつける魅力の創出
* EVPの確率
* マネジメント人材を顧客のように扱う
3. リクルーティング戦略の再構築
* 採用担当からリクルーターへ
4. マネジメント人材が育つ組織
* トレーニングだけでなく、実力が伸びる仕事、コーチングなど。
5. 人材マネジメントにおける選択と集中
* 社員の優劣をしっかりつけて適切に評価し処遇を決める

マネジメント人材指向
* あるゆるレベルの業務に優秀な人材を備えることが、他社よりも業績を上げるための方策である。
* 確信を待つ。この一歩目が一番難しい
* マネジメントのパイプラインを作る。マネジメントの責任を直属のマネージャーに持たせる。人事では無い。

EVP
* キャリア
* 昔はポストや報酬を満たす手段
* 今はEVPとして、仕事で得られるエキサイトメンとも。(ダブルクリック→「インターネット広告の新時代を切り開く)
* 顧客に提供する価値と同じように、従業員に提供する価値を考えるべき
* 報酬
* 高ければいいわけではない
* 正当に評価されている実感としてのEVP 業績によってしっかりと差をつける
* 能力開発
* 働くメンバー

外部から上級レベルの社員を雇う
* 全く新しい視点を入れること
* 教育だけでは限界がある
* 成功率70%。率を上げるには?
1. 会社の文化に合うかを事前に見る
2. 会社に溶け込みやすいプロセス
3. 社内ネットワークをつくり、文化を理解するプロセス★忘れがちだが重要
* 新人を雇って育てる
* 最初の6〜18ヶ月は会社の文化や仕事の仕方を学ぶ。業務自体はスタッフ
* そこから適切な配置に。
* 経験者だけを採用するには採用市場はあまりにも厳しいわ
* アローエレクロニクス
* 休暇社員のポジションに別の社員を入れる
* 実力以上の仕事を任せて成長カーブをつける
* 役員人事には社長画家が関わるべき
1. チェスボードアプローチ
* 全てCEOと担当者で決める:GE
2. オープンマーケットアプローチ
* 立候補+応募:ヒューレットパッカード
* 上司は裁判官ではなく、コーチであるべき
* ABC評価で社員を分けて、明確に差をつける
* 道徳的でない?
* C社員に厳しい評価を下さないことは他のすべての社員に対して無責任

【自分の意見】
* マネジメント人材指向を持っていない人に気がつかせること。人事担当→リクルーターへ。
* GEの人事評価セッションC
* GEですら評価はアナログ。「AさんよりBさんの方がちょっと優れてる」など、
* 数字できっちりした評価はみんなの感じてる評価とずれる感覚はわかる
* 164s.net/3422.html#C
* 教科書的な本。内容は自分が体験しないとピントは来ない。頭で理解はできるが。

【ネクストアクション】

Posted by ブクログ 2017年02月14日

マッキンゼーが研究してまとめた人材育成論。最大公約数をとるような育成ではなく、エース人材に集中投資が出来るか、という話に尽きるという話なんですが、そもそも人の評価、良し悪しとは、というところで判断が分かれるということで、書籍GRIDでは反論されていたりもします。エリート意識を持った人の説明書にも近い...続きを読む様な内容であり、そういった人に対する理解の一助とはなるかもしれません。