【感想・ネタバレ】誰も寝てはならぬ(1)のレビュー

ふしぎな雰囲気

つらつらと、ひたすら「オフィス寺」の人々の日常が描かれる。どこから読んでも楽しい。他に類を見ない雰囲気のマンガ

#笑える #ほのぼの

2023年03月20日

デザイン事務所

デザイン事務所「寺」を舞台にしたダラーっとした日常もの。
本当に日常ものだけど大阪弁とありえなさそうでありそうなエピソードが楽しいです。
どのキャラもイキイキしています。

2022年09月07日

作者自身が楽しんで描いているのがコチラまで伝わってくる、とあるデザイン事務所で働く人々の日常をゆるーく紹介したほっこりマンガ。

2009年12月22日

トーンの貼られていないシンプルな絵柄と、生活感あふれるキャラクターがとても現実感があります。普通に赤坂で仕事してそうなイメージ。
 作者の身の回りの出来事を、そのまま描いているのだろうなと思うのですが、普通に会話したら大したことない話でも、彼らが話すとどうして面白くなるのですかね?関西弁と標準語のバランスも絶妙なんですよね〜。
 男性だと当然ハルキちゃん、女性だとヨリちゃんが好きです。

2009年10月04日

「大阪豆ゴハン」の作者による、ゆるゆるオヤジたちの、お気楽ライフ。今回の舞台は、東京のあるデザイン事務所。ある種フリーダムなお仕事をフリーダムな性格のオヤジたちがフリーダムにこなしながらの都会ライフを描いてます。
 今回も、登場する女性陣は強者ばかりですね。なので、ラブコメにはなかなか発展しない、というか、オヤジ達なのでドロドロ話になりそうにはなりますわね。ふふ

2011年06月01日

このゆるい感じがたまらなく好き。

ここ1、2年前からモーニングで読みはじめたから、誰が何やらさっぱりと思ったけど、はじめからこんな感じなんやね。

寺のようなゆるーい会社好きだけど、このゆるさに耐えられない自信があるから漫画で読むのが丁度いいかも

ゴロちゃんとヤーマダ君の区別がつきにくい。

2011年01月11日

最近モーニングで連載再開してから、モーニングで一番楽しみに読んでいることに気づいた誰も寝てはならぬ。サライネスの魅力爆発って感じで、まったりというか、独特のリアリティーと業界ならではの雰囲気が重なって、味を噛み締められる作品となっております。好き嫌いなく一度読んでもらいたい作品です。

2010年05月16日

豆ゴハンもいいが、私は断然こちらのほうが色っぽくてよろしいです。
ゴロちゃんにビーム出されたい!! 髪伸ばす!!
ここまできたらなにかしら登場人物のどこかに動きがあっても
いいのではと思うが、どんどん年だけはちゃんととっていくさまに
作者の実生活の安定を思わせます。どの巻も、おもしろい。

2009年10月04日

ゴロちゃんにビーム出されたい!! 髪伸ばす!!
ここまできたらなにかしら登場人物のどこかに動きがあっても
作者の実生活の安定を思わせます。どの巻も、おもしろい。

2009年10月04日

ちょっとペンネームが違うけど、大阪豆ゴハンと同じ作者。
ありえね〜っつーゴージャス(?)な世界と、身近な笑い。そして大人の恋。意外と、この作者は恋愛を巧みに描いている。

2009年10月04日

サラ・イネスさんの作品は、またーりと読めるのが多い。これもそう。今回は、前作より少し大人な人物が登場する。少しだけだけど。

題名からして洒落ている

流石におしゃれなデザイン業界の話だけあって、プッチーニをもじった題名からして洒落ている。登場人物の設定やストーリー展開はなかなかにレベルの高い作品である。しかし、ヘタウマを意識したような絵柄がどうにも読みにくくて受け付けられない。

2021年11月07日