【感想・ネタバレ】ビジネスマンの君に伝えたい40のこと(あさ出版電子書籍)のレビュー

Posted by ブクログ 2021年05月24日

「人生の最短距離は直線ではない」

自分自身を成長させる仕事とは?

仕事は「金稼ぎ」のためだけではなくて、自分の人生をどうやって生きたいかを達成するためのひとつの手段なのだと考えます。それに向き合える本。

Posted by ブクログ 2020年11月01日

成長意欲を上げてくれる一冊。英語は苦手意識が強いことから敬遠しがちだったけど、グロービッシュなら取り掛かれそうな気がした。普段から意識していることも多かったので、今行動していることは正しいと改めて自信を持てた。

Posted by ブクログ 2014年10月26日

いつも笑顔で!自分も相手もポジティブにする!
3ヶ月の継続で習慣化させる
笑顔は対人対応能力
英語は基本構文を音読して体で覚える。発音は口を大きく開ける
There is no way to happiness, happiness is the way. 幸せになろうと努力することが幸せ
常にポジ...続きを読むティブな言葉を使う

Posted by ブクログ 2013年11月13日

成長欲求は、根源的かつ普遍的な欲求。だれでも成長したいと思っている。

会社は、働くことを通じて得られる喜びを提供することが究極の存在理由。

失敗よりも成功体験。失敗ばかりでは意欲が減退する。

ライバルは、過去の自分。他人ではない。
他人と比べると、足を引っ張ることになるし、かなわない時にやる気...続きを読むを失うことになる。

一見遠回りに見えるが、いつも最短ルートにいると思え。
ハードルが高いほうが仕事として面白い。

整理、整頓、清掃、清潔、しつけ=習慣化
整理整頓は、毎日行う。

一つのことを習慣化するには、3ヶ月程度かかる。続けるか続けないか、違いはそれだけ。

「おかげさま」と口にだす。私、ではなく、私達、がやったと考える。

笑顔も能力のうち。

目標は、達成されたと考える。~したい。は目標ではなく願望。

メンタルの防衛機能=都合の悪いことは忘れやすい=失敗したら原因を忘れやすい=2度と同じ過ちは繰り返さない

英語はグロービッシュでいい

自分のチカラの及ばない何かに感謝を示せば、運やツキがよくなる。
サムティンググレート

「いま」「ここ」「自分」 いまこの瞬間にいきる、この場所で生きる、自分の人生を生きる

試練は必要、必然、ベスト~試練は、必要なものであり、来ることが必然であり、来ることがベストなのだ。こう考えて、落ち込んだ気分からアタマを切り替える

問題はすべて自分のなかにある。そう言い切れる者だけがリーダーになれる。

着眼大局、着手小局
勝ちに不思議の価値あり、負けに不思議の負けなし
全体を見て、手を付けるところは足元から始める

人から愛されること、社会から必要とされること、社会に貢献すること、社会から感謝されること

幸せになる道はない、幸せは道の途上にある。

宇宙の根本原理=サムシンググレイト

運がいいと信じて、運には頼らず最善をつくす

Posted by ブクログ 2013年10月26日

自分が普段考えている事が、表現されてた。そのため、発見は無かった。
心に引っかかった文言
⚪心を整える言葉
ありがとうございます
ごめんなさい
これでよろしいですか
どうぞよろしくお願いします

⚪運を呼び込む言動
いつも大きな声で明るく挨拶する
常にポジティブな言葉で話す
ワクワクした気持ちで仕事...続きを読むをしている
自分は運が良いと思い込んでいる
運に頼らず最善を尽くす

Posted by ブクログ 2012年12月26日

ビジネスで一番大切なことはなんだろう? いろいろあると思う。 例えば、信頼関係、ウイン、ウインの関係を築こうと思えば、お互いに信頼関係が無ければ、絵に描いた餅でしかない。 この本の中で「今 ここ 自分」と謳っている。
今を精一杯生きる ここで精一杯がんばる 自分が主体的にがんばる・・・ということらし...続きを読むい。 小林正観さんも現在が大切。 現在をどう生きるか、又は、働くか。であると言っている。