【感想・ネタバレ】純喫茶ねこ (1)のレビュー

かわいい

2022年03月06日

ただの猫カフェの話かなと思ったけど想像と違ってほっこり不思議なお話でした。
こんな喫茶店があったら行きたい!って思うくらいレトロで賑やかだけど落ち着きもあって、素敵な雰囲気。

#癒やされる

Posted by ブクログ 2017年07月26日

【あらすじ】
大学受験に失敗したショックから、飼い猫のお嬢と函館山へと逃避行してきた錦織紺。勢いで飛び出してきてしまった紺は、財布もお腹も空っぽ。途方に暮れていた紺がとある青年に連れて行かれた先は「純喫茶ねこ」で…!?

【感想】
何となく気になっていて、買って読んでみた。それが思っていた以上におも...続きを読むしろくて、いろんな場面がある中で、いろんなおもしろさや楽しさが味わえて良かった。出てくる登場人物たちはみんな個性豊かで、それぞれの性格や話し方、考え方の違いが見ていてよくわかったし、読んでいて楽しかった。

Posted by ブクログ 2014年02月27日

お嬢が可愛い。モデルがなかなか見つからなかったって話だけど、めっちゃ可愛くなってる。カフェと喫茶の違いって、なんだろう?

Posted by ブクログ 2013年08月05日

苦労性キャラ好きなので、にっこりを好きにならないわけがありませんでした(笑)
お嬢と猫又ちゃんが気になります。
ほかのにゃんこや店の人たちのこともこれから分かってくるかなと。
あと杉崎先生の、コーヒー豆知識がよいです。
杉崎先生作品はDNが未完結なので、ほかのは完結するまで買わないようにと決めていた...続きを読むのに…タイトルと表紙からして好みです。
のほほんと楽しみにしております

Posted by ブクログ 2013年05月01日

猫好きを“はにゃーん”と蕩けさせるような猫感たっぷりな漫画
また、イケメン兄弟に萌える傾向のある方にも、「コーヒーの淹れ方には、ちょっと煩いですよ?」って人にも「どうですか?」とお勧めできる
ネガティブ思考に転げ易い、猫LOVEな主人公・紺にちょっとした特殊能力があり、ほんの少しファンタジー色もあっ...続きを読むてイイ
どの猫も可愛いが、私の推しNYANは珠ちゃんw おっとりした気性と、喫茶店のカウンターにしっくり来る容姿にクラッと来ました
やや、のんびりとしたテンポで話が進んでいくので、一巻で大きな動きは見受けられません
緩い内容が得意ではない人には向かないかも知れませんが、午前、忙しさに追われて、人心地、和みたい時、適度に苦味を抑えた至高の一杯のお供にどうぞ

Posted by ブクログ 2013年04月26日

ねこねこねこねこねこねこねこー!

爽やかなネコカフェの癒し系ストーリー♡…とは、また違って
受験に失敗して、猫のお嬢と逃避行中のニッコリと
ケンカばかりしてる3兄弟の純喫茶。

ただただ気ままに人間と猫が同じ空間をまったりと過ごす。
ネコカフェとは違う「純喫茶・ねこ」。

5匹の猫ちゃんとお嬢、猫...続きを読む又の珠ちゃん。
猫と話ができるニッコリと、ニッコリとお嬢の間にある謎も
まだまだ解き明かされないままの1巻。
かわいい猫ちゃんたちはもちろん、先がすごく気になる!

Posted by ブクログ 2013年03月28日

すごく良かった。とくに珍しい話ではないけれど、その分とても安心して楽しめました。ねこと純喫茶と函館とほんわかストーリー好きな人にはおすすめです。

Posted by ブクログ 2021年12月11日

最近コーヒーをよく飲むんです。だからコーヒーの豆知識も書いてあるこの本はとても勉強になります。猫が可愛い。猫って不思議。いるだけで可愛いし。

Posted by ブクログ 2019年04月09日

函館×ねこ×純喫茶(カフェではない)×擬人化×妖怪。…って書くとてんこ盛りだなこれ。面白いと思います。多分。月イチくらいで買っていこう。

Posted by ブクログ 2018年09月03日

まずかわいい! 絵も端正で心地よい♪。
猫も人間も、それぞれにキャラクターが魅力的。
で、ドタバタ喫茶店ものかと思いきや…!?
いろんな要素がじわじわと追加されていって
どこに向かうのか、1巻の段階では予測できません。
猫、そして「カフェ」ではない喫茶店、
どちらも僕にはあまりなじみがなかったのに
...続きを読むどちらも魅力的に感じてきました(´ω`)。

Posted by ブクログ 2017年03月03日

本屋さんで出会って、なんとなく買ってみたマンガ

そこにネコがいる――そういうのにいいなぁ
ネコは好きだけど。かまいたいわけじゃなくて、近くでそっと見ていたいだけなので、そこにいてくれるだけっていいなぁ

Posted by ブクログ 2014年08月06日

古本屋で購入。

ねこおおめに入ってます!
この先どうなるのかわからないけど、主人公とねこがかわいいので続巻も呼んでみたいなぁと。

もう手放してしまったんだけど、DNAは完結したんだろうか・・・
DNAで崩れていった人物のバランスが、戻ってきた感じがあってちょっと嬉しかった。

Posted by ブクログ 2013年04月21日

タイトルに惹かれて衝動買いしたものの、
初めての漫画家で
しかもオシャレな絵柄に
ちと失敗したかな〜っと思ったのも
つかの間、

猫をダシに使ったり
オシャレを売りにした
猫カフェではなく、

あくまでも
ただ猫のいる空間と

カフェではなく
「純喫茶」にこだわっている点に

「おっ、お主、
なかな...続きを読むか解ってるやんかぁ〜」と
なぜか上から目線で
感心&共感したのでした(笑)

大学に落ち、住む家も失い、
傷心を抱え
飼い猫のお嬢と
京都から函館にやってきた
錦織紺(にしこおり・こん)、18歳。

途方に暮れていた紺は
強引でチャラい青年に連れられ
成り行き上「純喫茶ねこ」で
働くことに…。

『純喫茶ねこ』の
クールなメガネマスター、
長男で26歳の
刀川兵真(たちかわ・ひょうま)。

紺を能力を見抜き
店に連れてきた
次男で22歳の
刀川絢鐘(たちかわ・あやかね)。

三男で中学二年の
猫アレルギー持ち、
刀川穂荷(たちかわ・ほっか)。

個性豊かな三兄弟たちに
店で飼われてる猫たちの
擬人化した姿が見られるのも
ひとつの見所かな。

というのも
実は紺には
ある秘密があるのです。

それは猫語が解り
猫が全部
人間の姿に見えるということ。

そして紺にしか見えない謎のネコマタ(笑)で、
紺目線では
かなりの美少女の
珠(たま)の出現により
物語は少しずつ動き始めます。
(大正時代を意識した
和装スタイルがまたツボ)

しかし猫って
不思議な動物ですよね。

もともと寝てばかりいる怠け者なのに
昔から人間には好かれてきたし。

猫は顔の半分近くが目で
実は脳みそより
目が大きいんですね。

頭を良くするより
可愛く見られることを
遺伝子が選んだというのが
興味深いし♪

人間で言えば
猫は顔のパーツのバランスが
ちょうど人間の
幼児の顔の比率と同じなので、

人は猫を見ると
知らず知らずに
愛くるしいと感じるんですね(o^-^o)

軽いタッチで読みやすいし
今風の柔らかで可愛い絵柄なので、
猫好きや喫茶店好きは勿論
美少女やイケメンマニアにも
オススメだし、

日だまりを見つけた猫のように
心やすらぐ作品です。

Posted by ブクログ 2013年04月16日

猫!猫カフェじゃなくて、ただ猫のいる喫茶店ってのがいい!ゆるい中にも、色々謎が散りばめられてて続きが気になる。

Posted by ブクログ 2024年02月26日

函館西部地区を舞台とした作品で、風景描写が所々に入る。作者杉崎氏は函館在住か。
はるばる流れ着いた錦織紺と猫が、ネコの多くたむろする喫茶店に拾われ、コーヒーの入れ方等の修行をする話。
コーヒーの入れ方や給仕の流れ等の紹介描写が役に立つ。個性あるねこや喫茶店の三兄弟のキャラもよくできている。ホンワカ系...続きを読むの作品。

ネタバレ無料版購入済み

CAT
2023年03月06日

これはたまらんですね。ネコと喫茶、それだけでも良いのに、猫と意思疎通できる能力!欲しい!猫を磨き上げる才能も!

Posted by ブクログ 2015年02月07日

大学受験に失敗し、飼い猫のお嬢と函館山へ逃避行して来た錦織紺。しかし、勢いで飛び出したせいで財布も置いてきてしまった。途方に暮れた紺がとあるきっかけで出会った青年により「純喫茶ねこ」でアルバイトをすることになる。

Posted by ブクログ 2014年11月02日

コンビニで見かけて、その場で読んで買ってしまった…。ふだんは本は本屋で買う派なのに。
まだ話がどう転ぶか未知数なところはあるけど、猫と暮らしてたら、絶対こっちのことば、わかってるよね、と思うような瞬間をうまくフィクションの中で見せてもらった感じで嬉しかった。

Posted by ブクログ 2013年12月13日

ねこ、多めに入れときました‼︎みたいな!

表紙の人物像が好きなかんじで、タイトルとあいまって購入。「動物」のねこがいっぱい出てくるんだろうと思っていたら、予想の上の上をいく「ねこ」たちが〜

一巻はストーリーの導入中心で、これからの話しの展開に期待です。気になることがいっぱい。

Posted by ブクログ 2013年04月15日

猫が可愛いのだろうかと期待して購入。
一巻ではまだ主人公が大学受験に失敗し、帰るに帰れず猫ずれで見知らぬ純喫茶に住み込みで働くことになることくらいしかわからない。
期待…とは少し違っていたけれど、猫はそこそこ出るので二巻も読むつもり。

擬人化した猫も嫌いではないけれど、この本では純粋に猫を楽し...続きを読むみたかった…。

Posted by ブクログ 2013年04月14日

猫のいる純喫茶を経営するイケメン3兄弟と、そこにらにたどり着いた猫語を解する少年。第1巻はとりあえず導入、3兄弟も少年もこれから語られる背景があるんだろうけど、それは次巻以降で。さしあたって、いろいろ話が広げられそうな設定なので期待できそう。

2022年02月24日

まだプロローグな感じで話は全く進んでいない。コーヒーなどのコラムみたいなものは面白かった。
内容はこれからまとまるのかもしれないが、ごちゃごちゃしていていまいちつまらない。

「女性マンガ」ランキング