【感想・ネタバレ】銀行員だけが知っているお金を増やすしくみのレビュー

Posted by ブクログ 2018年11月23日

定期に預けるだけのまとまったお金があるならば、他の金融商品にお金を移した方が得。
と考えるのが、銀行員の本音。
個人が株式投資を行うことは以前よりも難しい。
投資信託は販売手数料、信託報酬、信託財産留保額のコストがかかり、利益が得にくい商品。
安易な分散投資で成果を出すのは非常に難しい。

銀行員が...続きを読むお金を味方につけるマインド
1.自分の資産(貯金額)をきちんと把握する。
2.まずは利殖、増やすことに意味がある。
3.重要なこと、無駄なことの優先順位をハッキリ決める。
4.安定こそ安心感。リスクは極力取らない。
5.大切なのは実質価値。感情価値には左右されない。
6.見た目が9割。
7.人の性は、悪なり。
8.決して敵は作らない。
9.組織の力は使えるだけ使う。
10.単なる金儲けではなく、社会的意義という建前こそ大事。

銀行員がお金を引き寄せるスキル
1.圧倒的な情報収集能力。情報を制した者だけが、勝利する。
2.仕事の9割はリサーチ。
3.計算は誰よりも早く。
4.決算書が読める。
P/L損益計算書→利益=収益-費用
B/S貸借対照表→総資産(資本)=資産-負債
おおまかなお金の流れを読み取ることが大切。
5.自己管理できない者に、お金の管理は不可能。
6.約束は必ず守る。お金を貸すことは信用を与えること。
融資=与信業務
7.何事も徹底的に。
銀行員は一度信用を失った人を二度と信用しない。
8.時間は命。
9.金融知識や資格を得る為に、自己投資を惜しまない。
10.お金を増やす源泉。他業界一流の人脈を大切にする。

お金のため方
1.お金を貯めるお金の流れを作る。
2.3つの銀行口座を持つ。
給与振込
支払
貯蓄
3.収入の10%以上を貯蓄に回す
4.家賃、光熱費、車代など固定費は収入の40%を上限とする。
5.保険を見直す
団体信用保険
遺族基礎年金
高額療養費制度
結論として積立型の保険に入る必要はない。
6.やりくり支出のスリム化
何もかも切り詰めず、優先順位をつける。

著者は貯蓄用口座としてオフショア口座を勧めている。
今持っている金融商品を整理する。
給与口座には給与の2年分くらいを不測の事態のために貯めておく。
自分が持っている金融資産を毎月整理する。資産と負債。
自分のライフプランを考える。計画は何時までに。どんな状態に。ということを明らかにする。

銀行員式財産三分法
現金 投資や不測の事態の余力
不動産 キャッシュフローを生む資産
オフショア投資 後になりキャッシュフローを稼げる

分散投資で最も重要なのが、時間の分散。これは分割して買って行く。
ドルコスト平均法がこれに当たる。
一方、複利効果を享受する迄には10年単位の長い時間がかかる。

オフショア投資とは海外で運用されているファンドに投資すること。

不動産投資の代替としてJ-REITがある。

ミリオネアの特徴
1.他人の話を素直に聞く
2.他人の為にお金を使える
3.時間を無駄にしない
4.身だしなみに気を使う
5.いつも笑顔で人に接する

社会貢献、健康、そしてパートナーを大切にすること。

シンプルな考え方で参考になる。

Posted by ブクログ 2013年12月19日

お金を増やすための習慣や仕組みづくりが満載だった。早速実践したい。

第4章 銀行員に学ぶ、必ずトクする、「お金の増やし方」
◎「お札入れ」、「小銭入れ」、「レシート入れ」の3つの財布を使いこなす。帳簿をつける。
◎毎日通帳をチェックして記録する
◎給与口座、支払い口座、振り込み口座をつくる
◎自分...続きを読むの財務諸表をつくる

Posted by ブクログ 2015年12月26日

銀行員は、自分のお財布の中身をきちんと把握している。
それじゃないと、お金が貯まらない。
了解しました。アバウトな管理しかしていませんでしたが、ちゃんと管理しようと思いました。

Posted by ブクログ 2014年03月28日

序盤はまるで銀行員が特別優秀な人間として宗教チックに書かれているところに嫌悪感を持ったが、第4章の実務的な内容が本当にシンプルだが役に立つことが書いてあったので、どうでも良くなった。
買ってよかった。
下手な貯金啓発本を読むよりも本著を読んだ方が断然役に立つと思う。

Posted by ブクログ 2014年01月28日

長岐さんは不動産投資で成功された元銀行マンです。私もセミナーに参加したことがあります。まじめな印象です。

さて、今回は不動産投資の内容ではなく、銀行が習慣にしているお金を増やすしくみについて書かれています。

●オフショア投資
●不動産投資
●3つの財布を使い分ける
●毎日預金通帳を見る

などな...続きを読むど習慣化したいことがいっぱいありました。

Posted by ブクログ 2015年06月10日

1円単位で持ち金を把握する、領収書も財布と別にしておくなどの銀行員の基本的性質をレクチャー。とにかく情報が大切ということか。
具体的な金儲けの詳細(REITや不動投資)については本代以上に筆者に支払う必要がある。

Posted by ブクログ 2015年03月11日

①具体的なお金の殖やし方は?
・銀行の金融商品を買わない
・自分の資産を把握する、記録する
・保険は掛け捨て
・遺族基礎年金
・社会貢献
・健康
・パートナー
1)他人の話を素直に聞く
2)他人のためにお金を使える
3)時間を無駄にしない
4)身だしなみ
5)笑顔

②気づき
・映画はサンクコスト
...続きを読む・72÷5%=14.4年で倍になる
・投資信託は、手数料で稼がせるための商品
・ノウハウだけでなく、心構えが大切
・やることを決めるよりも、やらないことを決めるほうが難しいbyマイケルデル

Posted by ブクログ 2015年01月21日

読みやすい本です。銀行員でも宝くじは買うだろうと突っ込みを入れたくなります。銀行員の考え方を決め付けていることに違和感を覚えます。内容は、当たり前のことが書かれています。誤字脱字はありませんでした。

Posted by ブクログ 2014年10月05日

お金の概念や貯める前段階のスキル等の基本事項のおさらいができた。
他の本にも書かれていることをあらためて再確認。ただ
「お金を増やすしくみ」と題しているがしくみに関しての記載が少ないのが残念。

Posted by ブクログ 2014年01月25日

メガバンクでの勤務経験がある著者の本。

銀行員が勧めてくる商品は、銀行が儲かるもの。
保険のおばちゃんが勧めてくる商品は、保険屋が儲かるもの。

投資信託は、手数料が多くて、銀行は売れば売るだけ儲かるけど、そのあとのリスクに対しては、一切責任をとることはないので、銀行にとっては、ぜひとも売りたい商...続きを読む品。

著者は、お金に関してもっと意識したり、もっときちんとした生活を勧めている。
財布を3つに分けて、お札、小銭、領収証を分けて入れ、確実に今いくら入っているかを把握する。

口座も3つ。
給与振込口座、支払い口座、貯蓄用口座。
給与が入ったら、決めた額を財布に入れ、固定費を支払い口座に、貯蓄用口座に決めた額を入れる。
そうすることで、お金の流れができる。

著者が勧める投資法は、不動産投資と海外口座をもって海外ファンドに運用するオフショア投資。
海外では、利回りの高いファンド商品がたくさんあるので、日本の投資信託よりも運用益が出やすい。

他にもお金に対するマインドや、スキルが書かれていたけど、その辺は特に目新しいことなし。
個人的に投資信託のJ-REITは、いいものもあるかなと思ってたけど、もう一回、別の視点から考えてみようかなと思った。

Posted by ブクログ 2014年01月19日

銀行員のお金に対する生態が分かる本。例えば、自分の現所持金を十円(人によっては一円!)単位で把握しているなどは、終業後一円合わないと支店の全員が帰宅出来ない銀行ならではの習性なのかも知れない。