【感想・ネタバレ】明日屋商い繁盛 (2)のレビュー

まさかそんなオチだったとは

匿名 2023年04月13日

まさかそんなオチだったとは!読み始めの部分からは想像できない、衝撃の展開でした。個性的なキャラクター達が面白かったです。

#感動する

Posted by ブクログ 2022年10月10日

すごい!!終わり方がまさかすぎる。どんでん返し返し返しで想像以上に作り上げられた大作だった。アルク先生はやっぱそーいうラストなん!ていう衝撃とカタルシスが最高に気持ちの良いストーリーテラーですわ。だいすきな先生だな〜BLを差し引いてもめちゃストーリー面白い。

ホラーみがあるけど面白い

2021年05月23日

ホラーとファンタジーが同居するというか、夢の中みたいなシュールな世界観がやっぱり面白い。事故の時の描写とかが結構ゾッとして怖い。

#切ない #シュール #ダーク

泣きます。

2019年08月05日

もくじ

第8話 扇
第9話 本日定休日
第10話 火鉢/ 第11話 花嫁衣装
(おそらく、本誌でも2話一挙掲載)
第12話 羽裏
第13話 鞄
第14話 壺
第15話 傘 (最終話)

個人的に良かったのは、
第8話 扇
第12話 羽裏
第15話 傘
です...続きを読む

「扇」は心に残る作品。
終わり方が良い。

「羽裏」は泣きます。
構図が良く、こころに響きます。

「傘」は、
この『明日屋商い繁盛』の最終話で、
いままでの、この不思議世界の謎が解かれます。

一番好きなのは「扇」で、
その次が「羽裏」です。

号泣不可避!!

2017年06月15日

最後の展開がもう流石としか言いようないです。
全ての謎が解ける第2巻。
そして綺麗なお話がいくつもあって読み応え抜群です。
何度でも読み返したい作品だし、本当に心情が上手く描かれている作品だと思いました。
そして泣ける作品なので1人で見ることをお勧めします(笑)

Posted by ブクログ 2013年07月29日

全部読み終えて、感動してしまったのでもう一度読み直してしまいました。何度読んでも泣ける…

家族を全部亡くして、生きる気力を失っていた秋緒は、それでもキッカに助けられながら古道具屋の「明日屋」を切り盛りする毎日です。相変わらず持ち込まれるものはいわくありげ。
BL臭はきわめて低いんですが、それを補っ...続きを読むて余りある面白さです。今回も泣けました。人の情とか想いの強さが、どの話からも強烈に伝わってくるんですよね…

「扇」「火鉢」「鞄」にはぐっときてしまいました。せつない…そして、どんな相手に対しても真摯に力になろうとする秋緒の姿に心打たれます。自分だって辛くて悲しいだろうにと思うんですが。
そこには、きっとキッカの存在があるからなんでしょうね。秋緒をからかって楽しんでいるようで、実は秋緒を支える心強い存在だというのは、エピソードをひとつひとつ読み進むにつれ、はっきり感じ取ることができます。

最後の種明かし、真相がわかったところでそういうことだったのかと衝撃を受けました。ほんと、ストーリーテラー。見事だと思います。
秋緒のその後を描いているのがいいです。本当に立ち直っているのか、「明日」に向かって歩き出そうとしているのか、ちゃんと見極めることができました。

生と死について、こんなに深く考えさせられるとは思いもしませんでした。
何度も読み返すに違いありません。
出会えてよかったと思える作品でした。

Posted by ブクログ 2013年06月05日

1話完結でページ数制限あったんだろうなぁ、『火鉢』の柿の葉のお話、柿の葉が「引越す」って電話した後秋緒が見送りにやってきて柿の葉の姿を目にする描写のあとに、本当はあと1ページくらいの「情緒」があった筈…秋緒の目線の先の柿の葉の姿の描写が…。ARUKUさんが最初の頃に描かれていた現代世界の中に寓話的な...続きを読むものを盛り込む感じを今一度読みたい。

2018年08月28日

絵は苦手ですが(突っ込みたくなるくらい不自然な比率とか)お話は泣かされるくらい良かったです。短くても後日談があったら良かったなと思うので星4で

Posted by ブクログ 2015年09月09日

最後えっ?!って思うかも。あんまり先を予想して読んでなかったので。1巻を読んだときに、今までのアルクさんと毛色が違ってライトだなーと思ったけどそんなことはありません。最後にはしっかりアルク節というか、心臓をわしづかみにされるような感覚があります。

Posted by ブクログ 2013年07月15日

良かった~!泣けた!ハッピーエンドで終われたのがとにかく良かったです。でもそこに至るまでに悲しいお話が沢山あったけど。。途中から予想してた展開だったけど、キッカの正体とか諸々がちゃんと伏線になっててすごい。なんか改めて深い世界観だな~。素敵なお話でした!

Posted by ブクログ 2013年09月05日

全ての謎が証される完結編の2巻。 秋緒の覚醒と共に徐々に「もしかして」と読者に感じさせていく物語の作り込み方は流石だなぁ。
ただ、1巻のインパクトが強烈過ぎたので2巻が大人しく感じる。 収束に向かわせなきゃだし仕方ないと思うけど、もう一冊分くらいゆったり描いて貰いたかった。

夢のような世界からの孤...続きを読む独な目覚め。 想像するだけで心が折れそうになる。
唐傘オバケのキッカの存在は、そんな秋緒のために作り出された優しさの具現化。 そんなARUKUさんの物語の温かさに救われる、BL枠に留めたくない作品。