「はじめて誰かのかわりでもいいと思った──」アマチュアバンドのベーシスト・ケンタはプロデビューを目前にしたバンドのギタリスト・連次を紹介された。屈託なく笑う連次でケンタの心はいっぱいになってくけど…。美形のオス亀を助けた漁師・裏筋太郎秘話と描き下ろしを加え、再生するSHOOWA伝説の初期作品集待望の第二弾!!
アーサーがかわいそう
ジンと猫に収録されていた残像を先に読んだので、アーサーがかわいそう過ぎて泣けてきました。誰かの代わり??
最初は死んだ恋人に瓜二つだから連次に惹かれけどちゃんと好きだったでしょう?
描き下ろしで死んだ恋人のお母さんが連次を自分の息子と見間違えるシーンも泣けてきました。
どうしてアーサーと連次をくっつけてくれなかったのだろう。
二度までも恋人を失ったアーサーがーかわいそうです。
ジンと猫(に収録の残像)未読の方はぜひ読んでほしい。
人気のSHOOWAさんですが、この方ほどはっきり好きな作品と私には駄目な作品の差が分かれている作家さんは珍しいなあと思います。
同じ作家さんが描かれているので、シリアスだろうがギャグだろうがその方の共通の雰囲気って何かしら必ずあると思っていたのですが、この考えはSHOOWAさんで砕け散りました。
初めて読んだのは、はるか昔、商業BLがそこまで好きじゃなかった頃で、「Nobody knows」を読みました。今、友人に貸したままで手許にないので詳細は思い出せないのですが、亀の話だけが駄目だった記憶があります。
それから商業BLにはまり、「向日性の扉」で号泣し、「三つ巴」で我にかえり、また「ジンと猫〜」で号泣し、評判の「イベリコ豚〜」は概ね駄目なんですが時々好みのところという感じでした。
色々読んで分かった事はシリアスはとても好みだけれど、逆は全くもって心の琴線に触れないようです。
これはとても珍しい。
この方のギャグのノリは苦手だけど雰囲気は好きという事は全くなく、水と油の様に評価が自分の中で分かれるので、今後読む場合の指標にはなるなあと思いました。
バンドの話は「ジンと〜」から読んだので、アーサーが悲しくて仕方ありませんでした。
蓮次も本当はとても悲しいのですけれど、もう誰が何を出来る訳でもないやり切れなさがたまらないです。
誰かの代わりでもいいなんて、本当はある訳ないのですよ。
で、この話のあとにギャグ落ちと猫と亀で何ともベクトルの違うやり切れない気持ちに。
ギャグ落ちと猫はともかく、亀は他の本に入れていただきたかったなあと残念に思います。
前作に収録されてた「謝罪」のその後のお話??これで連次が救われてて良かった。ケンタと幸せそうで何より。やっぱり身代わりとか…っていう関係は破綻するよね…。浦島太郎な話、太郎が気の毒すぎる(笑)それにしてもカメ美形すぎだ…w猫のやつ可愛かった~
バンドマンな若者同士の恋、2人とも美形で片方は他の子に片思い中な三角関係。ストーリーだけ見れば直球ど真ん中でありがちな展開。だけどそれで終わらせていないのは、やはり作者の画力と切なさを伝える心理描写の絶妙さ、本当上手いです。
初期の作品ですが、台詞のない映画のようなカット割り、一コマ一コマの表情で追って行く繊細な気持ちの変化など、確実に今のShoowaさんに繋がっていると思います。
個人的にはもう少しコメディパートがあった方が好きなので、描き下ろしの実はどエロかった繊細ケンタがツボwそしてあんな可愛い風貌で実はかなりの漢前受だった連次に思わずニヤリ♡
新装版2冊目。こっちはバンドで一冊。カメと太郎も入ってるけど…w「Nobody knows」でモドルとススムの話をくっつけてくれたなら、こっちのトップにアーサーの話入れられなかったのかな…。単行本違うから無理か。
パラパラーっと読んだ時、今回はそんなにかなーって思ったんだけどやっぱじっくり読んだらグサグサきた。なんなんだSHOOWAさん……
もーー連次が健気すぎて!かわいすぎて!かわいそうで!ほんといい子だなあ…
SHOOWAさんには珍しく攻めも受けもキレイ、かわいい系。そもそもケンタが攻めってのが間違いだって書いてあったしね。正直最初の方はどっちがどっちか見分けつきにくかったかな。
セリフも絵も流れもシンプルなのに、なぜか鷲掴みにされる。不思議だー
あとバンドってところがまた。好きだな。確かにハズカシイけどさ。
亀のやつは相変わらずカオスすぎてもう意味わからん…(笑)一作ぐらいは必ず入ってるよねぶっとんだやつ……
今までで一番カオスだった気がする。まずオチが新しすぎてだな。あとカバー裏…くっそ……
ケンタ二号はかわいい。猫耳とか好きじゃないけど。やっぱケンタと連次はリバも許せるな。