【感想・ネタバレ】俺は絶対探偵に向いてないのレビュー

これまでは自身の体験をもとに旅行記を執筆していた著者が、小説に初挑戦!
探偵もので想像するものと言えば、殺人事件…そしてそれを解決する超頭脳派で、かっこいい主人公たち。この作品はそんなイメージを吹き飛ばす、軽快コメディタッチの新感覚探偵小説。
主人公は、愚痴る時だけは口が達者な25歳の無職のニート・伊藤たけし。彼の情けなさと言ったら、悪徳商法にひっかかり、そのお金を父親に肩代わりさせるほど!
ついに父親にも見放されたたけしは仕事を探し、面接に臨むのだが、あえなく玉砕…そんな彼が脱ニートしたきっかけは、笹塚にある探偵事務所だった。
難解事件ではないけれど、緻密に練りこまれたストーリー展開と文章のテンポの良さに、思わず引き込まれてしまいます。特におすすめしたいポイントは、たけしの心の声!情けなくてぶん殴りたくなる時もあるけれど、その情けなさに共感し、ちょっと吹き出しちゃう微笑ましさもあるセリフに注目です!

Posted by ブクログ 2017年10月15日

@sakuratsuyoshi #さくら通信
シャーロックホームズ(今の時代はコナンドイルよりも名探偵コナンか)を読み、意味もなく人を尾行したり、事件でも起こらないかと期待した子供時代。いつの日か小説やテレビやようなことはないことに気づいたのだが、この主人公のニートは違ったようだ。そんなニートが突然...続きを読む探偵へと転身すると意外な柔軟性を見せる。個性的な先輩達に教えを請いながら(しごかれながら?)探偵として一般的な仕事をこなせるようになった時、本格的な事件が発生する。ある少年の失踪をきっかけに、宗教団体とニート探偵の対決の火蓋が下ろされた。一進一退の攻防の末、とうとう最終ボスである天顕院法眼こと山本泰士か出現し・・・
さくら通信ファンとしてここからのクライマックスはPodcastを聞いているようで、すごく楽しい。

Posted by ブクログ 2015年01月15日

前職やニート期間に得た経験が活かされる事があります。味付け海苔を名刺がわりに毎回渡す主人公。家庭や友人・職場での人間関係構築の難しさ。色々と共感できる場面もあり楽しく読み切れます。

Posted by ブクログ 2013年12月27日

脱ニート!
ニート丸出しのたけし君。
発言にイライラさせられるけど、必ず恵梨さんが必殺技を繰り出してくれるので、スッキリ
探偵たけし君の今後が楽しみ

Posted by ブクログ 2013年04月05日

軽~ぃ探偵小説だけど、
ライトミステリーにしなかった分、
特異なキャラで押し切った感じ…。

その探偵キャラも、
ドSの美人上司に、ドMのオタク部下、といぅことで、
まぁ、最近流行りの設定ではありますけどね…。

お話も目新しさはなぃけど、飽きずに読みきれたのは、
キャラを、完全に活かしきったといぅ...続きを読むことでそぅか…。
そぅいう意味では、及第点をあげられると思ぅけど…。

ボリュームはあるけど、ラノベ2冊分ってとこでそぅ。
ちょっと、帯にあおり杉感はあるけど、まっいっか…。
とりあえず、ふつぅに楽しめたので、評価は甘めで…。

Posted by ブクログ 2013年04月01日

めちゃくちゃ面白い!最初の方は、ニートのたけしの考えにイラッとしたけれど、たけしが探偵事務所に就職してからが爆笑の嵐。486ページという分厚い本なのに、一気に読み終えてしまいました。笑いすぎてお腹痛いです( ´艸`)
読み終えてもまだ笑いの余韻が残っています。

Posted by ブクログ 2013年03月13日

贔屓にしてるネットラジオの作家さくら剛初の小説という事で若干評価は甘めです。
話としては大きな仕掛けや最近の凝った構成といったものはありませんが、気楽に楽しく読めます。分厚い本ですが量にうんざりする様な事はなくスラスラ読めていきます。

Posted by ブクログ 2023年09月10日

気軽に読めて楽しかったです。さくら剛がそのまま主人公になったのかな、っていうくらい、旅行記と同じテンション。

ニートのたけしがやっとのことで就職したのは探偵事務所。武闘派の美人上司たちと依頼者の相談を解決していくというドタバタコメディー。

探偵のテクニックなどは色々勉強されたんだろうな、細かい描...続きを読む写が多くて飛ばし読みしてしまったので、アニメや実写化のほうが向いているのかも。

Posted by ブクログ 2019年12月26日

小説としておもしろいというより、表現がおもしろい。
かなり分厚いが、軽く読める。

探偵になるまでのプロローグが、長い。
存在感のなさは探偵としてはむしろ長所、というのは逆説的で、よかった。

Posted by ブクログ 2016年05月13日

最後までバタバタした漫画的な小説。それでも、それなりに主人公の成長があったり、事件があったりで、最後まで飽きることなく読みきった。帯の過剰な煽りで逆に覚めてしまって評価が下がったかも。笑うところなんてほとんどないし。

Posted by ブクログ 2014年02月11日

ニートの息子を見かねて
プロレスラーにさせようとする父に笑ってしまった

とてもテンポよく読めた上に
けっこう笑えました

Posted by ブクログ 2014年01月10日

ニートだったたけしがプロレスラーになりたくなくて、探偵になって、って話。
それなりにおもしろかったけれど、帯にあったみたいに、そんな感動や笑いはなかったかなと。なにがそんなに高評化なのかイマイチわからなかったなー

Posted by ブクログ 2013年10月09日

オタクでニートな青年がボクサーになるのが嫌で、探偵になり依頼をこなしていく話。
最初は面白く引き込まれていった。
後半はよくあるような流れ。

Posted by ブクログ 2013年10月05日

少し長かったけど、さらっと一気に読めました。
マンガを読んでる様な軽さですね。
娯楽としては普通に面白いと思います。

Posted by ブクログ 2013年09月05日

初読み作家さん。

たまにある(笑)や(泣)が気になるけど
まあまあ面白かったです。

主人公がニートのときは
こいつ口ばっかでムカつくなーと思いましたが
探偵所に勤めだしてからは
めげずにがんばる姿に少々心打たれたり。

ただやはり(笑)や(泣)が気になる‥‥‥
わざとだろうけど。
今風と...続きを読むいってしまえばそれまでなのだが。

Posted by ブクログ 2013年09月02日

ここまでギャグが盛りだくさんの話は初めてです。
キャラクターの掛け合いは少年マンガのよう(^o^)/
このノリにハマった人は何度も爆笑してしまうかも。

ニートのたけしが、ひょんなことから探偵事務所に就職して、依頼人の仕事をこなしていくお話。
内容がどうこうというよりは、こってりと味の濃いキャラの登...続きを読む場人物たちが元気いっぱいで、引っ張られるように最後まで読んでしまいました。

Posted by ブクログ 2013年05月14日

著者らしいなぁ。これが作家性と言うやつか…。内容ははっきり言って破綻してむちゃくちゃだけど、著者のこれまでの作品が嫌いじゃなかったら楽しめる。

Posted by ブクログ 2013年03月03日

娯楽映画を観ているかのような読後感です。へへって笑えるしなかなか面白い。けど、それだけ感も否めない。
サド美さんが好きです。