【感想・ネタバレ】ゆるジャーナリングのレビュー

無理せず人生を豊かにする方法

「難しいことは苦手…」「でも、自分の人生をもっと良くしたい!」そんなあなたに読んでほしい一冊です。毎日書かなくても、綺麗に書かなくても大丈夫。もう「書くこと」をゴールにするのはやめにしましょう。ゆるジャーナリングは、書くことにとらわれず、心のモヤモヤを吐き出し、自分の本当の価値観を見つける新しいアプローチであり、人生を豊かにするためのガイドブックです。

感情タグはまだありません

「書く瞑想」とも言われるジャーナリングを、敷居の高いものではなく、もっと気軽にできるものなんですよ〜と教えてくれる本。

「絶対に書かなきゃいけない」わけではない、という主張が新鮮だった。
ジャーナリングを通して、感情や思考の整理をする方法を教えてくれる、カウンセリングのような内容。

・不安やモヤモヤでつらいとき
・イライラが止まらないとき
・落ち込んでいるとき
・心を落ち着かせたいとき
など、そのときの感情に応じた書き方のポイントを教えてくれて、とてもわかりやすい。

特に「落ち込んでいるとき」に、「自分で自分を慰める」言葉を書くというのは、自分を責めすぎる私にとって一番響いたし、やってみたいと思った。
ジャーナリングを通して、自分を慰める力を育てていくと、
「もしまた失敗しても、次は自分の力で立ち直ることができるという確かな安心感」が得られるようになるとのこと。
こんな最強モードの境地に至ってみたい。

2026年09月01日

「ビジネス・経済」ランキング