【感想・ネタバレ】[図解]コレならわかるシックスシグマのレビュー

Posted by ブクログ 2015年03月24日

シックスシグマの入門書.シックスシグマとは,プロセスのバラつきを抑えて経営品質を向上させること.データに基づく統計的アプローチとMAIC(Measure/Analyze/Improve/Control)による継続的活動が肝と感じた.
PDCAよりもMAICを知っておかないとという知人の助言からシック...続きを読むスシグマに行きついた.QCとの繋がりは知らなかったので参考になった.
シックスシグマの適用事例を主軸にして書かれているため,「シックスシグマってどんなもの?」という人への入門書としては分かりやすい.あまり教科書的な本ではないので,フワっとした理解になる.個々のプロセスの詳細や手順をすっきりさせようと思うと別の本が必要になりそうだ.

Posted by ブクログ 2011年11月05日

生産型産業に多用される経営管理手法であるシックスシグマについてわかりやすく具体例を挙げて説明してある良書。MAIC(測定・分析・改善・管理)の手順は、生産型産業のみならずすべての管理手法の根幹であると思う。
CQでいうところのPDCA(計画・実施・チェック・改善)も同様に経営・管理に必須な手法である...続きを読む

Posted by ブクログ 2014年10月11日

概要を知るという目的は達せられた。
物足りなさを覚えるので、深い理解には至らない。それは、本書の狙いではないと思う。そういう意味で納得できる一冊ではあった。

Posted by ブクログ 2012年08月01日

シックスシグマの入門には最適だと思う。図解でストーリー形式なのですんなり頭にも入る。これを実際やろうとすると難しいんだけど。笑

Posted by ブクログ 2011年02月15日

簡単な例と図解でサクッと読めるシックスシグマの入門書。
あくまで手法やポイントの紹介なので、どう使えばよりうまくいくかとか、管理図など各種ツールの詳細とか、世にいうシックスシグマのきつ過ぎる面とかには触れられない。
しかし入門や基本のおさらいとしてはよくできた本だと思う。