混乱を極めた一九九〇年代も今は昔。プーチンという強力なリーダーのもと、原油価格の高騰や国際情勢を追い風に、ロシアは復活した。国際社会と時に摩擦を起こすロシアは「脅威」なのか。その行方を分析するには、指導者たちの決断の背後にある、独特の「ゲームのルール」を見極めることが必要だ。若き現役外交官による冷静な観察は、偏見や怪しげな裏情報を排し、われわれの現代ロシア観を新たにする。
ちょうどプーチン復帰にゆれるロシアにあって、ロシアを熟知した著者のロシア解説本はタイムリーともいえる。
そもそもクレムリン学という、赤の広場にある共産党幹部の並び順という限られた情報から、政治内部情勢を推測すされるクローズドな国だけあって国の分析本の対象としてそもそも面白い。
そして、ソ連崩壊以降物価高に苦しんだ90年代と打って変わり、プーチンに大統領委譲され、2000年代に劇的に成長した国について、外交・エネルギー・戦略策定について、首相に退いた後も影響力のあるプーチンという優秀な首長を軸に分析・解説している。
個人的には、ロシアと旧ソ連各国(ウクライナ・グルジア)との微妙な関係は、現在も根を張るヨーロッパ・ロシア間の地政学を理解するうえでも非常に参考になった。
[ 内容 ]
混乱を極めた一九九〇年代も今は昔。
国際社会と時に摩擦を起こすロシアは「脅威」なのか。
[ 目次 ]
序章 ロシアの見方
第1章 内政―与えられた職務に専念せよ
第2章 外交―多極主義と実利主義
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)
[ 関連図書 ]
[ 参考となる書評 ]