【感想・ネタバレ】SE 1巻のレビュー

ハイテンションラブコメ

2023年06月01日

就職した会社の社長は女子高生!?
さすが変女と同じ作者の作品
下ネタがたくさんだぜ!
社長だけど女子高生とのラブコメは合法か?

#笑える #癒やされる

こういうSEもあるのか

2020年04月30日

SEと言ったらシステムデザイン、ソフトウェアのデザインをする職種で実際デザインに従ってコーディングするのはソフトウェアハウスのプログラマーじゃないかと。大昔は大きい所のSEもお客に頼まれてコーディングしたそうだが小さい所では今でもこういうSEもいるのかなと感じました。

Posted by ブクログ 2024年01月20日

細かいツッコミどころはまあ忘れるとして…最初からデレまくりのヒロインに下ネタ全開なところはこの作者のいつものノリ。
ただ一つ違うのは…そこがどうなるか次第かな、これは。
しかしSEってこんな仕事なんだなあってそんなわけあるか。

ネタバレ無料版購入済み

システムエンジニアもの

2024年01月09日

主人公、社長さんとはちょっと意外なかたちで再会しますが、この辺はフィクションの良さでしょう。
私も某損保でシステム部門にずっとおりました。仕様をどうするか、が極めて重要なので、折衝・調整業務が多かったものです。
あと、どちらかといえばドキュメント(仕様の詳細をまとめた資料)の整理が極めて重要という。...続きを読む
一応COBOLの研修とかは受けましたが、実際のコーディング等は協力会社に依頼していました。
どういう製品を作るにしても、開発までは簡単な道のりではないので、これはこれで良いと思います。

お仕事ラブコメ?

匿名 2022年10月19日

小さい会社かつ自社開発だとだいたいこんな感じなので、SEとしての描写は妥当かと思います。
カタくなりすぎないようオナホを作るという設定なのも良い気がします。
一巻は中々気になる終わり方でした。

Posted by ブクログ 2017年07月30日

最高のオナホを作る!というサイテーでくだらない目標を掲げた会社の物語。
とは言っても、社長が難病に罹っていたり、意外とシリアスな場面もあった。
最後の方はエロ多めになってしまったので、もう少しシリアスな話もあればなぁ…
まぁ、話としては非常にリラックスして読める話で、そこまでの内容ではないけれど、百...続きを読む香社長がカワイイので☆プラス1です。

Posted by ブクログ 2014年12月28日

○○ホを開発する会社の話。
JKの社長がかわいい。SEってタイトルだけど、どちらかと言うとPGのような?

最後のほうがシリアスになって、続きが気になる終わり方だった。

方向性が分からない

2020年04月30日

恋愛要素、コメディ感、シリアス感がちょっととっ散らかってて、どんな漫画を読んでるかわからなくなった。絵もうまくもないけど下手でもない。全体的に中途半端だったけど、これからストーリー展開するのかな?

Posted by ブクログ 2014年06月02日

「SEのお仕事ってどんなことしてるの?」と思って読んでみました。
ちょっと特殊なものを開発してる話だったので電車の中で開くのは抵抗があったけれど、SEの方がどういう仕事をしてるのかは何となくわかった気分に。
社長がどうなっちゃうのか気になってます…。