【感想・ネタバレ】天に堕ちるのレビュー

再読。
どの話も面白い。
やはりアイドルの追っかけ「奈々美」の話が一番面白かった。

2013.11.5
再読。
唯川さんの短編集最高傑作。
どの話も面白い。
一番好きなのはアイドルの追っかけ「奈々美」、たった数秒アイドルを見るために普通の高校生生活を捨ててしまう心情。よく調べていると思う。
出張ホストにはまる「りつ子」、男に尽くしては振られる「茉莉」、中年男性と八人の女と同居生活・ハーレムに安らぎを見いだす「加世子」など、皆、地獄ではなく「天」に堕ちる幸せな女達の物語。

2012.4.25
面白かった。面白かった。
様々な女性を描いた短編集。
よくあるストーリーで、結末も予想どおりなんだが、それでも面白い。
お気に入りは、出張ホストにはまる「りつ子」、男に尽くしては振られる「茉莉」、アイドルの追っかけ高校生「奈々美」、息子を溺愛する有名女優「黎子」。

2021年08月16日

保健室の先生の話が1番ドキッとしたなあ。こんな短い話で色々な女性が描けるのがすごい。最初から最後まで面白かった。

2024年03月02日

10人の様々な事情を抱えた女たちの話。
ゾッとする話、考えさせられる話、スッキリする話、いろんなタイプの話がまとまっていて次はどんな結末なのかと考えるのが楽しかった。
比較的、ゾッとする話が多かった。茉莉、可世子、和美が好きな話だった。
茉莉のカウンセラーは、本当にカウンセラーとして成り立っているのだろうか。行ったことがないため、あのカウンセリングが正解かどうかはをわからないが、次の依存先を見つけた茉莉の狂気さにゾッとした。
可世子の話は、ふーさんはほぼ教祖だと思った。そんなふうには書かれていないし、本人たちもそう思っていないけど冷静に見ると一種の宗教団体に見えた。
和美の話は続きがすごく気になった。

2023年10月08日