【感想・ネタバレ】新しい恋愛のレビュー

ドキリ、共感。
芥川賞受賞のロングセラー『おいしいごはんが食べられますように』著者
短編の天才が見透すあなたの本音!
言えなかった心のもやつきに気づく恋愛小説。

★宇垣美里
大人になった私たちは 好きなだけでは愛せない 正しい恋だけしてられない

★朝井リョウ(「群像」2024 年 10 月号掲載の対談より)
好きと思う気持ちの中にある、その人そのものに向いた部分、その人が置かれている状況や条件に向いた
部分、それ以外の部分。そういう、感情を分解されるような感覚

★大森時生
この小説を読んで、恋愛がしたくなった。恋愛はグロテスクで嫌悪の対象だ。だからいい。だからし
たい。

★麻布競馬場(解説より)
リアルであること。僕がサラリーマン作家、あるいはいち読者として著者を心の底から信頼している
のは、まさにその点にある。

ロマンチックから逃げる二十五歳のわたしと「今の」恋愛を語る中学生の姪(新しい恋愛)。内緒で付き合っていた先輩社員の別な一面に心が揺らぐ(花束の夜)。身に覚えのあるごくあたりまえの好意と悪意。好きって一体なんだっけ……。見逃していた生感情にドキリとさせられ、共感にもだえる五つの短編。

「花束の夜」
ひそかにつきあっていた先輩社員が退職、その送別会の夜に……。

「お返し」
バレンタインデーに渡されたのは、チョコレートだけではないのかもしれない。

「新しい恋愛」
プロポーズされたくない25歳の私と、まっすぐに恋愛を語る中学生の姪の2日間の物語。

「あしたの待ち合わせ」
狛村くんはずっと私が好きだ。私は好きではなけれども、手放したくはない。

「いくつも数える」
50歳課長の「年の差婚」をきっかけに社内に広がるモヤモヤと思いがけない波紋。

感情タグはまだありません

恋愛のゴールって一体どこなんだろうと思いました。
付き合って結婚して一緒の墓に入る、みたいなのが一般的なゴールとして知られているけれど、それはゴールのひとつなだけかもしれない。
どの恋愛もいつかは終わる。その恋愛ひとつひとつにそれぞれのゴールがあって、成就しなかったような恋にだって、恋する側にも恋をされる側にもゴールがあるんだろう。ゴールがあるけれどどこに向かって走っていくのかわからない。素敵なものであって欲しいけどいつだってそうとは限らない。恋愛ってよく考えると気持ち悪かったり、期待させたり、がっかりしたり、寂しかったり、性欲だったり、なんだか色んな要素が絡み合っている。だけどしてしまう。いつか終わるのに、始めてしまう。
こんなに無駄で面白いことってないよな〜
恋愛最高‼️恋愛上等‼️‼️‼️

2026年08月21日

新しい恋愛

が特に好き!!

花束の夜、はどこかで誰かが「付き合っている」と書いてたけどはたして?ちょっとハテナな感じでした

2026年08月17日

一風変わった恋愛短編集。
大人になると社会の目からは無縁ではいられない。純粋に恋愛ができたのはいつまでだろう。
その話も周りにありそうな話でリアルだった。
その人自身を見ているつもりでも、周りの噂とかを含めて評価してしまうのは仕方ないよね。

2026年08月22日

歪んだ恋愛という恋愛観が集合していた。
でもまあ一般の恋物語は出来過ぎていて、現実ではこういう展開か結末のいずれか欠落しているような恋愛的事象で溢れている気もする。自分の中で消したい過去の恋愛事象もこうして語ってみると面白いかもしれない。

2026年08月21日

恋愛は人間と人間の、ふたりの間に生じる執着のようなものであってほしいと思ってる。ふたりだけのものなのに、勝手に外からの視線でその価値が変わってしまう。自分もその視線を向けられる気まずさは知ってるはずなのに、品定めしちゃう節があるなと感じた。特に1話目「花束の夜」と5話目「いくつも数える」で。

2026年08月20日

色々な形の恋愛について書かれた短篇集

自分の感情の奥底のモヤモヤや口には出さないけど感じたことのある気持ちが詳細に書かれていて共感しました。
重すぎず軽すぎずちょうど良い読み心地でした

「花束の夜」
内緒で付き合っていた先輩の他の人から聞く評価のせいで、好意が揺らぐ女性の話。
この話に出てくる職場の飲み会が解像度高すぎる!エレベーターからみんなが降りてくるのを待っているなんとも言えない時間とか。解散の時のあの感じとか。

「お返し」
母親同士仲が良いだけの相手からチョコをもらい続ける男性の話。
『ずっとわたしのことを覚えていてくれるっていう、お返し』という言葉が素敵!1番爽やかに読めたかも!

「新しい恋愛」
彼氏にロマンティックな言葉をかけられたくない女性の話。姪との恋愛観の違いが印象的でした。私もサプライズでのプロポーズとか薔薇の花束とかロマンティックな言葉をかけられるのが本当に苦手だから、この作品を読んで同じように感じている人がいるのかなと思えました!読めてよかった!!

「明日の待ち合わせ」
好きではないけど手放したくない男がいる女性のお話。自分は好きじゃないけど自分のことをずっと好きでいてほしい気持ちや相手の気持ちが離れていくことに寂しさを感じたことのある人は多いんじゃないかなと思いました!

「いくつも数える」
年の差婚をすることになった上司がいる職場で周りの人の反応や主人公の気持ちの変化を描くお話。
年の差婚を自分はどう思うか考える良いきっかけになりました!気持ち悪いとは思わないけど、やっぱり何歳差かとかどうやって出会ったのかとか色々気になっちゃうなと思いました

解説は麻布競馬場さんでした!

2026年08月20日

かなり好き!1話目なんか特に好き
花束の夜、ショートムービーなんかで観たい
人に利用されるのも利用するのも、まわりの評価を気にするのも、心だけで恋愛できたら幸せなのにね

2026年08月19日

キラキラした恋愛ものとは対極の内容だった。
どっしりと腰を据えて自身の恋愛観と照らし合わせたり、価値観の大規模アップデートを余儀なくされた。

わかると感じたのが
・花束の夜
・お返し
・あしたの待ち合わせ

めちゃくちゃわかると感じたのが
・新しい恋愛

私もアレが苦手だ。それ系の言葉が出ると一気に気持ちが冷めたり、あとでその言葉を思い出して(嫌な記憶として)悶えたりする。
我ながら面倒な奴だと思うが、どうにもならない。

価値観のアップデートを余儀なくされたのが
・いくつも数える

芸能界では頻繁にあることで、近くにもそういうカップルがいるので気持ち悪いと思ったことはなかった。
作中で書かれたように感じる人の方が多数派、もしくは強く嫌悪感を覚える人がいるのだと価値観をアップデートした。
とはいえ、近くにいるカップルを嫌悪する気持ちは湧かない。
こういう風が吹いてくることもあるかもね、負けるな、と心の中でエールを送った。

2026年08月20日

はじめて高瀬さんの作品を読む。
特に『花束の夜』面白かった。
来年社会人になるのだけど、社会人になる前に不倫とか結構あるんだぁっていうの知れて良かった。予防注射みたいなものだ。

『新しい恋愛』も面白かった。

◾️子どもの頃って、好きって気持ちの終点が、必ずしも両想いになることじゃなかった気がするんだよね。好きな人の意識にのぼること、記憶されること、忘れられないことの方が重要だったかも。

2026年08月16日

恋愛が絡んだ5つの短編集。
「花束の夜」がよかった。夏だし!新卒だし!
自分が好きだと思った人の、他者からの評価を知って好きの気持ちが削られるっていう感覚、わかるかもしれない。自分の気持ちなのに、なぜか他人に左右されちゃう。

なんでもっと気楽に恋愛ができないものか!!

「社会で働き始めてしまった自分は、もう二度とあんなふうに自分の心だけで恋愛をすることができないんじゃないか」

2026年08月16日

今まで高瀬さんの本を何冊か読んできましたが、1番読みやすくて1番好きな本になりました
特に“あの人は仕事ができない 職場の人たちからの評価のせいで、先輩への好意が削がれてしまう女性”を描いた「花束の夜」と、
“母親同士の仲がいいだけ それだけの相手から毎年チョコと一生消えない思い出を手渡される男性”を描いた「お返し」がお気に入り
どちらも繊細で、少しロマンチック
最後の「いくつも数える」はまさに高瀬さんらしい、純文学な雰囲気の作品です
これまでの高瀬さんの作品が好きな方にも、初めて高瀬さんの作品に触れる方にも、おすすめな1冊です

2026年08月15日

好意と少しの悪意。高瀬隼子さんの本は絶妙な感情を言語化してくれているなと思います。
自分が好意を抱いてる人を自分以外がどう思っているかで、自分の感情が少し変化したり、誰かを好きになってその人の記憶に残りたいという感情だったり、共感するところが結構ありました。いつも高瀬隼子さんの本は人の感情の解像度が高い。
昔、自分もめちゃくちゃ好きな人がいて、その気持ちが自分でも抑えきれなくて暴走してたことあったなとか、いろいろ思い出してしまいました。痛くて苦い記憶。

【新しい恋愛】っていう話はすごい考えさせられました。実際今人との関係とか考えることが多くて、だからこそこの話が自分に刺さったのかもしれません。
この話の中にでてきた考え方の人って一定数いるから、これからの恋愛の形とかってこうなっていくのかなーとか思いました。なんか1つの形(夫婦はこういうものみたいな)ですべて含んでいるんじゃなくて、恋愛の形とかって細分化されていくのかな。好きって何なんだろうとか、パートナーとのあり方とか考えさせられます。
【いくつも数える】という話では、年の差のことについて考えさせられる。10以上離れてる人同士の恋愛は人によっては気持ち悪く見えるんだなと。男性が上か女性が上か、あとお互いの年齢にもよるのだなと。リアルすぎて怖かった。

2026年08月23日

不倫とか身近にあるなと。歳の差も身近にある。
この話を全部嫌悪感なく受け入れられたし、自分の経験と少し被る部分もあって、私もいやな大人になってるなっておもった。

2026年08月23日

◾️新しい恋愛

自分が好きだと思った人の、仕事上の他者評価を耳にして、それは自分が直接感じていることではないのに、「そう思っている」他者がいる事実だけで、ほんのり、またほんのり、好きが削られていく。
好きってこういうことだっただろうか。分からない。

人がたくさん、たくさんいる。この人たちみんな、誰かを大切に思ったり、思われたり、している人なんだろうか。その大切は、いつまで続くものだろう。あるいは、いつ始まるものなんだろう。

人と人とが、油断するとすぐ嫌ったり嫌われたりするということを、高校までの生活で学んだ。

かな子はマスカラを塗らなくても濃いまつげにはっきりした二重の目で、クラスで一番背が低く、一番胸が大きかった。ろくに話もしないうちから、値踏みの済んだ顔でもてるでしょと言われる。男の子と仲良くなるよりも、まず女の子の友だちがほしかった。上品に見えてしまわないよう口を大きく開けてよく笑ったし、学科の噂話もたくさん聞いて、提供したし、みんなが集まる時はバイト帰りで疲れていても、遅れてでもなるべく参加した。仲間に入れてほしくて必死だった、その姿のかな子を好きになったのだとしたらやりきれない。だって誰からでも好かれるような態度を心がけていたのだから、好かれてしまって当然だ。そう思った。

せっかく学科で仲間ができたところで、恋人などよりずっと難しく繊細な友だち関係が築けたのだから、そこで恋愛なんかを始めるつもりはもちろんなかった。下手なことしないでよ、というかな子の祈りが通じたのか、狛村くんは直接はなにも言ってこず、なにも仕掛けてはこなかった。だから、正確な意味で忘れていた。狛村くんがかな子を好きだということ。

好きって伝えてくる人たちは、それを伝えられる側の気持ちの責任は取ってくれない。想像はするだろうし、推し量ることもあるのだろうけど、関係ないのだ。

その間に、かな子はマネージャーとの不倫がばれ、時期外れの人事異動が行われ、マネージャーの配偶者に慰謝料を支払い、そのことが田舎の家族に伝わり、帰省しにくくなって疎遠になり、別の恋人ができたけれど別れ、別れた後で妊娠していたことが分かり、言い出せないまま一人で子どもを堕ろし、それら全部を大学時代からの友だちにむかしと変わらず、わざとらしい軽薄さで情報公開することで、彼らとつながり続けている。今は一人で暮らしているけれど、恋人を作ろうと思えばすぐにできるし、でもどうせいつもどおり長続きしないし、自分の心の中にどうしたってあたたまらない冷たい部分がしこりのようにあることも自覚しているし、時々夜中に叫んで目が覚め、目が覚めたら叫んでなどいなかったことが分かり、叫びすらしない自分が苦しいのに涙も出なくて、代わりにごはんの味がしなくなったし、ごはんの味は、しないけれど食べられるから、生きてはいけるし、でも、だって、狛村くんはまだわたしのことが好きだし。だけど、かな子はそのことを、友だちには話せない。狛村くんってまだわたしのこと好きなんだよ、とは、なぜだか誰にも言えないでいる。

自分が他人にこんなふうに好かれていること、思いを寄せられていること、それを受け取らないまま、ただ「あるなあ」と納得していること、これって残酷な仕打ちなんだろうか、と驕るでもなく単純に考えていること、なんかを、さらに外側の自分の目で俯瞰している感覚があった。

だって、狛村くんはわたしのことが好きだし。
でも、わたしは彼が好きではなくて、だけど絶対に手放したくはないんだった。狛村くんを手放したくないんじゃなくて、あんなに苛烈でしつこく燃え続ける恋の炎は、これから後の人生で二度と自分に向けられることなんてないと思ったから。見たことのない色をしていた。炎。形はすこしの風でも簡単に揺らぐくせに、芯のところは同じ色で、同じ温度で、同じ輝きのまま、ぶれない。

2026年08月22日

芥川賞受賞作が大好きだったので、文庫新刊で見つけて読んでみました。一筋縄ではいかない、微妙で繊細な感情が見事に描かれていてどのお話も惹き込まれました

2026年08月14日

「小説」ランキング