【感想・ネタバレ】鶏まみれのレビュー

【推薦】白石正明さん(編集者)
「大変なものを読まされてしまった。
夜明け前の食鳥処理工場で顔までべっとり血と汚物にまみれ、
午後には風の谷の鶏舎でヒヨコとともに陽を浴びる一人の小柄な女性。

彼女が語り出したのは、「生き物」と「食べ物」をつなぐ壮大なスケールの、
とびきり自前の人類史だった。
生と死が風車のようにくるくる回っている。
私はもはや感動が追いつかない。」

*****

〈命をめぐり、考え、生きた日々の記録。〉

リストラ失職した夫が「養鶏しようかな」と言う。では最後は肉か?
と資格取得のため食鳥処理場に通い始めた。

夥しい数の鶏と働く人々。
私たちの肉はこんなふうに支えられていたのか。
感謝や驚きとともにさまざまな〝なぜ〟も湧きあがる。

ある日、同僚に訊ねようと顔を覗き込んだとき、何かちがう気がした。
この問いは社会に向けるものではないか──

〈『山と獣と肉と皮』『ニワトリと卵と、息子の思春期』に続く最新刊〉

【目次】
序章 それは見てはいけないものか?
第1章 踏み越えて、向こう側へ
第2章 なぜここは
第3章 ニワトリと卵とお金と、殺すこと
第4章 変わりゆく中で
第5章 どこへ向かうのか
あとがき

*****

感情タグはまだありません

どろっとした液体に身体全体が浸かるような感覚。かろうじて顔だけ出ているけど、今にも沈んでおぼれてしまいそうな。蒸し暑い中、なんとか呼吸をしているような、そんな感覚で読んだ。

スゴい本だと聞いていて、事前知識なしで読んだけど、いやぁスゴかった。人にすすめたいけど、あらすじだけまとめても、全く伝わらないような⋯とりあえず読んでみてもらうしかない。

付箋を貼った箇所をいくつか。
勤め先の食鳥処理場の部門で、鳥の首を切る仕事から内臓部分を取り出す仕事に移った時に。
「〜つらさで言えば首切りのほうが上だが、嫌な気持ちはどっちもどっち。殺すより臭いほうが嫌だなんて。〜」

「昔は機械なんてなかったけん、こがん忙しゅうなかった。人間のペースやった。今は機械になって、人間が機械のスピードに合わせるようになったと」

「〜肝臓はワイン色、キンカンはオレンジ〜なぜ色までちがう?何のために美しい?〜神に問うように心の中で叫ぶ。家の台所で。」

他にも鶏を流れ作業で殺していく様子とホロコーストを重ねて、どちらも作業になるのだと感じるところとか、こんなにすごい仕事なのになぜ高齢者と障害者、外国人ばかりが働き手で最低賃金なのか、と疑問に思うところとか、印象深かった。
既刊も是非読んでみたい。

2026年06月21日

いやあ、良かった。

基本的には本書はノンフィクションに位置づけられましょう。

写真家ときどき文筆の筆者。失業を機に養鶏をやりたいと言い出した夫のビジネスを支えるため、食鳥処理衛生管理者の資格を取るべく取得の方法を探す。すると、この資格、食肉工場で3年勤務すると受験資格ができるという。

こうして筆者は、自分の仕事をしつつ、夫の養鶏ビジネスも支えつつ、鶏肉食肉加工会社にパートに出ることに。

で、この食肉加工会社での部分がすごい。

筆者は一通り経験したいと、幾つかのパートをローテンションさせてもらうも、生きた鶏肉を殺す「首切り」、内臓を可食・不可食に分別する「中抜き」に長く従事する。命を奪うこと、それが淡々と黙々と行われている現実。猛スピードで生き物を殺す。血は飛ぶし、内臓も砕けるし、匂いも凄い。さらにその環境が劣悪で、冷房もなかったり。

・・・
ここで色々なものが見えてくる。命を奪って、その命を頂いているという食の真実。こうした食肉工場は最低時給で、後期高齢者・障害者・外国人が働き手がいないという職の現実。きつい・とうとい行為をする人々が、なぜか弱い立場であること。

生きているだけで「罪」な存在?である人間。オートメーションや分業化が進めば進むほど、その「罪悪」感が薄れてしまうこと。ベジタリアンになれば解決するわけではなく、タンパク質を欲する姿が自然なのではないか、と思うこと。

食肉を頂く罪悪感や「もやもや」は一刀両断に回答が出るわけではなく、その「もやもや」もそのまま提示・表現されています。

上手く表現できませんが、読んで欲しい。

・・・
加えて、本作、3児の母の育児記録でもあります。

夫が養鶏を始める前、長男さんが「ゲームの代わりに養鶏やりたい」と一家で面倒が見れる範囲の小規模な養鶏をやったこと。その長男の大学受験や末っ子の女の子のてらいのない観察眼。

そうした家族の雰囲気、子どもへのいとおしさ、子どもたちへ時間を割けないことのいら立ち、夫への不満や気持ちなど、時々の想いが綴られています。

バリバリの「皆さんの知らない現実をお伝えします」という肩ひじ張ったノンフィクションにならなかったのは、この「母親」「妻」の視点からの描写のバランスが良かったからだと思います。

・・・
ということで、繫延氏の作品、初めて読みましたが、良かったです。

ブログを読んでいて面白いと感じるのは、やはり個々人の気持ちや想いが感じられるところだと思います。個人的には、いのち・生きる・食事・子育て・仕事と生活のバランス、など多くの人が日々関連するものごとへの疑問を「仕方ない」「それが現実」と放り投げずに言語化し続ける姿勢に共感。

久々に人に勧めたくなるノンフィクションでした。ノンフィクション+エッセイ、みたいな雰囲気の本でした。でも重厚。いのちの話がメインだったからかな。

2026年04月26日

「ノンフィクション」ランキング