【感想・ネタバレ】禁縛のレビュー

Posted by ブクログ 2011年09月18日

優しいからこそ縛る男×解放される為に縛られたがる男

SMの本質、というか意味みたいなものを、わたしの中で長年掴みきれないでいたのだけれど、ここにひとつの理想を見たような気がする。
「Mの苦しみのために奉仕するSこそ、Mの究極の奴隷だ」という勅使河原教授の言葉は、けだし名言。
いいもの読ませて頂き...続きを読むました。

Posted by ブクログ 2011年04月07日

タイトルそのまま、緊縛師の龍地が、芸の道一筋だった女形歌舞伎役者草矢を緊縛します。
この二人が、緊縛師と客としての関係から、どんどん互いにはまっていく話。縄が大活躍してます。

赤江漠みたいなやつかな?と思って読み始めたけど、あそこまで耽美で爛れきってたりしてない。もっと硬質なエロスです。
草矢は、...続きを読む役者としてのプレッシャーを常に抱えつつ、梨園プリンスとして自分の立場を貫こうとしている青年。自分の性癖が自覚できなかった草矢は、あの勅使河原教授によって、禁断の世界に導かれちゃうんです。
縄に魅かれる原因となった、龍地と草矢の生い立ちがきちんと語られているのも高ポイント。

肉体を縛ることで、魂を解放するらしいんですが。
緊縛の世界って、そんなふうだったのね、と未知な世界も垣間見ることができて満足。あんなことやこんなことが、詳細に描かれています。歌舞伎役者の家庭事情も興味津々でした。梨園の話も緊縛の話もリアルで、描写力抜群です。筧の住居だった家はムード満点な古きよき和のたたずまい!小手先ではこんな作品生まれないと思うので、かなり取材勉強されてるのかなぁ、と。奥深いBLですよ。

緊縛なのに、絡みシーンはあまりなし。でも、なんだろう、すごくエロチックで、全体の雰囲気が終始色気に満ちているんです。それはものすごく期待して大丈夫。龍地に仕事抜きで草矢が縛られて苛められるのも、愛あるSMでとにかくいいんです。龍地は真性Sではなく、Sとして奉仕する男だと勅使河原教授が語っています。読んでいてなるほどと思いました。

Posted by ブクログ 2011年10月04日

緊縛師×歌舞伎役者。
全体的に暗め。
まあ扱ってる題材が題材だからそれは仕方がないかも。
縛る描写がかなりキレイで丁寧。でも、なんか尻切れトンボな印象。
もうちょっとボリュームがあってもよかったんじゃないかと思った。
あとがきでもワンエピソード書いてらっしゃるし。

エロ描写はそこまで濃くないかな。...続きを読む
フェチものにしてはあっさりな印象。

Posted by ブクログ 2011年02月16日

剛しいらさんのお名前は前から知っていたのですが、実際に作品を読むのは初めてでした。
タイトルが「緊縛」となんともインパクトが強いですが、かなりしっかりとした読み応えのある作品でした。
だいたいこういう題材を扱う作品はただエログロになりがちなのですが、この作品は緊縛師とそれに頼らざるをえないお客様の心...続きを読むの動きが丁寧に書かれています。
この作品の中では縄は性的なものではなく、癒しの道具のように描かれています。
「 SはMの望むものを的確に与えてやらねばならない。その絶妙な関係が付き合う二人の心の開放される安らぐ瞬間なのだ。」主人公たちを通してこうしたメッセージが伝わってきます。
Sとは何かMとは何か?受け攻めとは?を考えさせられる作品でした。
じっくりと読んでしまいました。一読の価値ありかと思います。
ただエロを期待している方にはオススメしません。縛りはあるけど、ラブエロが皆無なので…。

「BL小説」ランキング