【感想・ネタバレ】マザーアウトロウのレビュー

「俺らマブになろうぜ」
40歳の波那の目の前に現れたのは、上下金色でかためたアッパーな53歳の義母・張子だった。
出会ったその足で飲みからカラオケにはしご、昼休憩に美容整形、勢いで韓国へ弾丸旅行、とエネルギッシュな張子に付き合っていく。
そのうち、嫁姑を超え、同じ女性として、人間として、改名、結婚式の有無、子供を持つことから始まり、お互い夫にも息子にも話したことのない過去や心に残るわだかまりと後悔、人生の選択について語り合うようになる。

訳ありの義母と会うことになった波那。結婚相手の蹴人(しゅうと)は義母のことを「害悪じゃないけど合わない人」と言い、波那が無理って思ったらいつでも縁を切ると言う。一体どんな義母がそこに現れるのか……。

こんなに声を出して笑った小説は久しぶりでした。
義母、張子(ちょうこ)のキャラクターがぶっ飛んでいてすごすぎて、波那の前に現れた瞬間から掴みはOK、笑いのオンパレードでした。
面白すぎて、笑いながら怒涛の勢いで読み続けましたが、途中で、こんなに初っ端から笑わされるということは、ラストはどっと泣かされるんだろうなと思いながら読みました。
結果、号泣というほどではなかったですが、やはり泣かされました。ぶっ飛んでる張子はぶっ飛んでるけれど意志がはっきりしていて考え方に一本筋が通っていました。
波那の考え方には共感できる部分も多かったです。
張子のキャラクターは、話し口調から野沢雅子やドラマ「ひとりでしにたい」の主人公の母(松坂慶子)が頭の中で行ったり来たりしていました。
スピード感があって、あまり深刻にならずに読み切ることができる、とにかく張子のキャラが濃すぎて読んでる途中から元気になる、そんなお話でした。
今まで読んだ金原ひとみさんのお話の中ではダントツで好きです。

地味な子と蹴人は一貫して言われているけれど、全然そんなことないなって思いました。張子のアクの強すぎる個性で薄められているけれど、蹴人も充分変わった人だと思い、やはり張子の子だと思いました。波那が、張子と蹴人は同じようなことを別の形で実行してる人と言っていましたが、まさにそれ!私もそう思う!と共感の嵐でした。

‪自分は決して張子のような陽キャの権化みたいな人間ではないし、なりたいって気持ちもないけれど、‬根っこの部分が陽気なのか、陰気だからこそ輝かしいものへの憧れがあるのか、こういう人は大好きです。

2026年07月03日

マザーアウトロウだわ。
世界の始まりから個々として存在したかったと思う。張子みたいに1回なってみたいし、1割でいいからコミュ力分けてほしい。
ナチュラルボーンチキンも大好きなんだけど、これも同じような会話のテンポでサクサク読める。将来スイスの話するとか、私も同じ事考えてた!って心で叫んだ。
そんで、あんまり蹴人が好きではなかった。
若干の恐さを持ってる。
マブほしい〜!!

2026年09月02日

ずっと読みたいと思っていた本をやっと読めた。
ぶっ飛んだ義母張子さんがぶっ飛びすぎてて、リアル感はあまりない。でも、自分の人生を生きる、自分の責任は取るけど子供や旦那の責任を家族だから取るとかそういうのはない、っていう考え方は共感!そして、遊び、やりたいことはぜんぶやる!けど、仕事もめちゃしてて、自分のやりたいことするため、やりたくないことをしないために、お金が必要なら仕事もしっかりやるっていうのも素敵だなと思った。

2026年08月09日

なんて、面白いんだろう。

まさに自由を体現している。
そんな超陽キャな性格の張子に惹きつけられる!

張子、最高すぎる!
こんな姑がいたら、人生楽しいだろうなぁ〜

嫁姑を超えた、新たなマブダチという関係性になるのがいい。
こんな人と仲良くなりたいな◎

会話のテンポも良く、一気読みしました。

結婚や子どものこと。そして、生き方についても考えさせられる1冊。

2026年06月27日

「小説」ランキング