【感想・ネタバレ】ポップ・ラッキー・ポトラッチのレビュー

相田愛奈は、正しいことがなにより強いと信じている。無職の彼女の銀行口座には、幸運に得た約2億円があるにもかかわらず、節制した生活を続けている。その一方で、福祉団体等には多額の寄付をしていた。
そんな愛奈のもとに、無職かつ浪費家の従姉妹・忍が転がり込んできた。さらに、Amazonの<ほしい物リスト>で約3万円分の品を贈った相手から、お礼らしいお礼がないことに愛奈は気づく。
なぜ? どうして? 数々の出来事が正しさセンサーに引っ掛かり、悶々とする愛奈の日々が始まった。

感情タグはまだありません

寄付することは素晴らしい。しかし見返りを求めるとその素晴らしさも色褪せる。これまでの既読作の奥田さんの路線とは別の味わいですごく面白かった。主人公の愛奈は清く正しい政治家のスローガンのような女子。なのに(そのせいか)周囲からは疎まれ、友人もいない。そんな愛奈が2億円の宝くじを当てた。お金を使う趣味もないのでせっせと寄付や支援につぎ込むが....。この「支援」に「施し」の気持ちが混じると双方にとって微妙な気持ちになるものよなぁと感じ入ってしまった。お金の価値観と正義感に対する個人差や風刺が鮮やかだった。

2024年11月08日

愛奈の真っ直ぐで正義感の強いところ、それでいてどこか抜けてしまっているところに好感を持った。
今流行りの成瀬とは、また違った人の良さがある。
愛奈の人の良さは、要注意人物の忍の気持ちに変化をもたらすほどだった。
愛奈らしさと宝くじのお金を大切にして、幸せになってほしいなと思った。

2024年09月05日

人に施しを与えること、それに対して見返りを求めること。
正しさとは何か、正しいことが正義なのか。
このあたりのテーマについて描かれていて、めちゃめちゃ面白かった!!

SNSの普及によって正しくない人が詳らかにされ、糾弾されるような世の中になった。みんなが相互に正しくない人がいないか目を光らせているようで、非常に窮屈さを感じる今日この頃。

私もかつては愛奈のような真面目ちゃんタイプの人間だったのだが、社会人になってかなり変わった。
どこまでだったらリスクを許容できるのか考えながら、一定のリスクを飲んでグレーを許容すること。
正しさだけを拠り所にして正しいもの以外は即拒絶するような姿勢は、人としてあまり評価されなさそうだし、とても生きにくいんじゃないかなぁと思う。

また、施しと見返りの話について。
施しをしてくれた人が見返りを期待することは正しいのか。
個人的にはお礼をするのは当たり前だと思いつつ、人によって温度感は違うし、それが生活に必要なものか、嗜好品なのかによっても判断が変わりそうだなぁと思う。

最終的に愛奈はかなりいろいろな人に物を与えまくっていた。
もちろんお金は有限なので、かなり危うい行動のように見える。
彼女なりの正しさを追究する過程なのかもしれないが、人に与え続ける日々の中で、彼女は何かに気づくことができるのだろうか。

2026年06月22日

読み終えて残るのは、軽やかさと、少しの居心地の悪さ。

終始描かれる主人公の真っ直ぐすぎる正しさは、この作品の最大の推進力であり、同時にユーモアの源。

本人は一切ブレていないのに、周囲や状況の方が次々と歪んでいく。
そのズレに興味深さを感じつつ、ふとどこかで自分の立ち位置を確認したくなる感覚になる

この正しさは理想論ではなく、現実の摩擦を引き受けたうえで貫かれているからこそ、他者には正しさが攻撃性として発揮されてしまうのだろうな、

他者から見たら正しすぎる主人公こそ、理想論そのものの体をあらわしているように感じるだろう。

読み進めるうちに「正しいこと」が必ずしも楽ではない、という当たり前の事実が静かに浮かび上がってくる。

重くなりすぎず、
気持ちよく読めて、少しだけ考えさせられる、そのバランスの良さが印象的な一冊だった。

2026年01月21日

表紙が可愛いし軽い気持ちでささっと読めて面白かったです。
愛奈ちゃん、現実に同級生や同僚だとしたら少しうざいかもですが、読む分には面白くて興味深い女の子でした。自己肯定感が高いのが素晴らしい!

メイシャン先生のお礼の無さに怒ってネットストーカーしたり、いとこに通帳を見られる展開がくるんじゃないかとハラハラしながら読みました笑

最後のコロナ明けのやけ食い爆買いパーティー、楽しそうで良かったです。

2億円、夢があっていいなぁ。
残りのお金の使い道が気になります。

2025年11月10日

(見返りがなくて)モヤる

贈与と返礼、
お金と正しさを描く
著者最高到達点
奥田さんの作品が読みたくて、
100min.NOVELLAで手軽で、
装丁のデザインが可愛すぎて。

鳥って意外と目が怖いのに、
デザインが可愛すぎて。苦笑

主人公の愛奈は、
正しいことが何よりも強いと信じ、
曲がった事が許せない。
周囲から浮くこともあるけれど、
完全に生きていけないほどではない。
そしてなぜか運が良い。

宝くじを高額当選し、
自身は節制し、
福祉団体等に寄付をする。

そこに、浪費家の従姉妹、忍が家に転がり込んでくる。

正しさと正義と。
生きていくこととは。

何故か読みながらひやひやしました。
愛菜も忍も何か危なっかしくて。

自分の中のもやもやが、
信じてたものを歪めていって、
あれ、これは本当?みたいな混乱する感じというか。

どう考えても正反対なのに、
人間だから振り切れない部分もあって。

面白かったです。
奥田さん好きかも。

これは本当に100分ぐらいで読み切れました。

2025年06月04日

私も運が良い方だけれど、宝くじが当たる自信はないし、当たってからも節制できないだろうな。他人にプレゼントをあげたい欲求は分かる。LIVE参戦時に挨拶した人にお菓子とかイラストとかプレゼントする文化を想起した。

2025年05月17日

お金とか、正直さとかの話です。
読むの早い人なら、2時間くらいで読みちゃうかも。
2021年くらいの東京が舞台です。
ポトラッチは、アメリカの先住民族が使われてた言語の単語みたいです。

2025年05月14日

コンセプトのとおり、読みやすくて楽しめた。
お金の使い方について描かれていて、以下のような点が面白いと思った。
・あげたい人ともらいたい人
・あげる(あげっぱなし)/もらう(もらいっぱなし)のバランスと居心地の悪さ
・推しを(お金を使うことによって)推すこと
・お金を持つことで得られる強さ(いくつかの選択肢の中から決断できる。他人の行動に口出しできる)
・コロナ禍で発生した経済的不公平、不均衡

また、主人公が大事にしている「正しさ」がコロナ禍でなお発揮されているところで、当時の息苦しさをありありと思い出した。
主人公の最後の爆発するような浪費には、ぞっとしてしまった。
「まだ1億5000万ある」という最後の一文はどういうことだろう。

2025年04月01日

ペーパーバックのため安価で買えるシリーズ。奥田亜希子さん久しぶりに読んだ気がするけど、これ私は結構好きだった。宝くじで2億円当てた元保育士の“正しい”主人公と推し活に励む無職のいとこのしばしの同居生活。今風な感じで好きな人ははまりそうな感じ。

2024年10月09日

"プレゼントを送るとは、もらうとは、単なるもののやり取りではないのだ。"
"友だちを作るほうが、正しく生きることよりもよほど難しい。"
"自分には今しかない。その感覚で送る生とは、どういうものなのだろう。目の前のことがすべてで、その先は自分が生きていなくても構わない。そんなふうに思い続けることだろうか。"
"正しくあろうとする自分の気持ちもまた、欲望のひとつにすぎないのだ。"

そんなつもりはなくても、善意でやってることに対して人は見返りを求めてしまうもの、その恐ろしさを改めて感じた。

主人公・愛奈の考え方も忍の考え方もどっちも分かる。
正しさが大事か、生きやすさが大事か…。
人の数だけ生き方があるこの世界では、結論は出ないと思う。
正しさに全振りした生き方は窮屈で、極端にいえば「つまらない」のかもしれないけど、正しくあろうとする生き方を貫く人もいるはず。それがその人にとってベストな生き方なのであれば、否定はできないだろうなあ…。

モースの贈与論、ポトラッチ

2024年08月24日

宝くじ当てたい!笑笑

ポトラッチはここからきてるんだっという文章があった!贈与は人それぞれ。
私はお金に感謝して使いたい。

2024年08月03日

捻くれてるのか真っ直ぐなのか、とことんすぎて面白かった。お金の使い方って性格出るよね、価値観とか。それをすごくストレートに描いてて読んでいて爽快。好き!

2024年07月15日

ザ・奥田亜希子という作品。

愛奈のことを完全には笑えない程度には同じような気質が多少自分にもあって複雑な気持ちになる反面、ああ初期の奥田亜希子読んだ後大体同じような気持ちになっていたなあとも思いました。

超オススメとは言えないけどこういうモヤモヤさせる作品はあっていいと思う。

2024年06月08日

推し活って本当に今時代のメガトレンドなんだなと実感する、最近読んだ小説4冊連続くらいで推し活にまつわる話

2025年09月09日

総理大臣になりたかった女が宝くじで2億円当てて、さて、正しいことのためにどうするか。
起承転結の承までは星5評価だった。

その後で政治活動や宗教に入ってくれたら面白かったけど、従姉妹と共に何事もなくすぎる日々。
こういう日々をコロナと絡めて書き綴っていく作品は女性作家の得意技だが、なまじっか設定が面白かったがためにこの作品に関しては尻窄み感が否めない。
だったら幼少期の面白エピソード入れなくてもいいのに。
でも途中までは興奮して読めたので、他の作品も読んでみたいと思いました。

2024年09月25日

やたら運だけがいい、正しさを生きがいにしてる愛奈。寄付やボランティアには賛成していたが、2億円の宝くじに当たってから寄付がエスカレートし、ほしい物リストに載ってる人たちにどんどんプレゼントしていく毎日。
ポトラッチを風刺して明るいノリで愛奈の生活を描いて、転がり込んできたはちゃめちゃな従姉妹も含め、面白かった。

2024年09月16日

1ページ、1行で、ぐわっと引き込まれるのが好きなんだけど、まさにそれな本でした。

ちょうどこれ読んでる時に、お金たくさん使う方向になった、何かの運命として“ぱーっと”使いたいと思います!!!!

2024年08月06日

声に出して言いたいタイトル!
(一度も実行してないけど)
手近にあったので読んでみた

夢もなく未来のビジョンもなく
ささやかに思い描く未来が
漬けた梅干しがおいしいといいな程度

文にするとなんつーつまらん人生…
って見えるけど
実際、多くの人がそんなもんで
正しさを貫こうとすると
軋轢を生んじゃって
でもそんなに気にしてないし
何が悪いかわからん
って若かりし頃の自分を思い出して
そういう話じゃないかもしんないけど
懐かしくてほっこりした

たぶんほっこりする話じゃないけど
個人的にはほっこりした
熱にうなされながらみた夢?が
アァ…わかるぜ…ってなる
ほんとはそうなりたいんだよな
わかる、わかるぜ…

今、星3つだけど
いつか思い出したら
星4つだなって思い直すかも

でもやっぱ星は3つ

2024年04月12日