【感想・ネタバレ】能面検事の挫折のレビュー

「能面検事」こと不破俊太郎。以前不破が担当した事件に関係する折本里穂が〈心斎橋麻薬取締法違反事件〉で逮捕された。捜査のさなか、折本に麻薬を渡した鍋島智司が死亡、折本に鍋島殺害の容疑が。折本の弁護士は、悪名高い御子柴礼司。御子柴は、不破が「能面」となるきっかけとなった事件の弁護士でもあった。時を経て、法廷での不破vs.御子柴の戦いが幕を開ける。“どんでん返しの帝王”が描く、大人気検察ミステリー第4弾。

いやあ〜大変面白かった。
面白く読める作家の作品はとにかく読み易いのが何より良い。
グダグダ書き連ねる詰まらない本は評価できないが、本作の読み易さと物語の展開の妙は、十分に読者を満足させてくれた。

御子柴弁護士との軋轢の過去から、大阪で“能面“と呼ばれ感情を顔に出さないようになった不破検事。
読者は詭弁の御子柴に立ち向かう不破検事の側につき、不破が裁判で展開する実証や証言に溜飲を下げていく。
終盤やや急足のような場面はあったが、それでも大満足できる小説になっていた。

2026年08月15日

能面検事:不破俊太郎シリーズ。本作は悪徳弁護士・御子柴礼司はじめ、自席検事・岬恭平、鑑定士・氏家京太郎と、中山作品のオールスターキャスト勢揃いと豪華な布陣。事件プロット自体は然程驚きでもないが、不破・御子柴直接対決の鍔迫り合いは迫力満点。能面になった経緯も明かされ、色々な意味で面白く興味深い1作。

2026年08月11日

「挫折」っていうからにはもっと…と思っていましたが思いの外スッキリ感はあります。
オールスターゲームのような趣に後半はワクワクがとまらない!

2026年08月10日

やっぱり凄いシチリ先生!

まさかこれは能面になった頃の不破検事か?

想像すらできない話から、二転、三転、四転、結局何転したんだろうってくらい追いつかない展開。
これが七転八倒と言われるシチリ先生の手法なのでしょうかね(⁠⑉⁠⊙⁠ȏ⁠⊙⁠)

悪徳弁護士と言われる御子柴弁護士と不破検事の闘いも最後まで見逃せません!

最初の頃の不破検事のこと忘れてたけど、それでも面白かった〜
(⁠◠⁠‿⁠◕⁠)

ultramanさんご紹介ありがとうございました!

2026年08月10日

【ついに共演!二つの信念が交わる】

ついに、この二人が同じ法廷に立つ。

不破俊太郎が「能面検事」になるきっかけとなる事件から物語ははじまる。時が経ち大阪で覚醒剤所持の事件が発生。公判の担当検事となる不破の前に、あの悪辣弁護士の御子柴礼司が立ちはだかる。

中山七里先生の作品を読み漁っている身としてはいつか共演するであろうと思っていたこの2人。ようやくご対面!かと思いきや過去に不破が能面検事になるきっかけとなった事件の被疑者の弁護士だった因縁の相手!

欲を言えば、もう少し法廷でバチバチにやり合って欲しかったかな。不破の過去と、御子柴との法廷バトルはそれぞれ別冊にしていただいても良かったですよ〜
御子柴のキャラが強力過ぎて、不破検事の相棒なら美春が霞んでしまっていたが、ちゃんと噛み付くとこ噛み付いて引き続きいいコンビ。こういうクールキャラの横にはおしゃべりお化けみたいな人材が必要だと個人的には強く感じてますw

事件の真相に辿り着く不破と御子柴の圧倒的な頭の切れ味は圧巻。また共演することを大いに期待したい。

2026年08月04日

冒頭の話、「能面」になるきっかけのお話なのね。
御子柴弁護士はドラマでしか見てないけど、このシリーズに登場とは。調べたら宝来弁護士も御子柴シリーズに登場していて、今後も能面検事シリーズに彼らが登場するのを期待。
御子柴は最強の敵になりそうだけど、共闘もあるかな。
このシリーズへの期待度がさらに高まる
しかし、美晴に成長の兆しがないのが、なんだかなー、なのである。

2026年08月03日

ハイ!中山七里さん最新刊!
能面検事シリーズ第4弾!

これは、能面になる前の話なんかな?
舞台は、東京だし、岬洋介さんのお父さん出て来るし。
能面検事の誕生秘話って感じかな?って思ったけど、そこからの話も。
東京で、挫折を味わい、感情を表に出さんようになったって事かな?
しかも、その裁判で弁護した人は、あの弁護士!
岬洋介のお父さんも一度負けて、地方に飛ばされたし!

事件から、左遷みたいになり
舞台は、
 東京→大阪へ!

しかし、もう能面検事さん、めっちゃ活躍してるとこからはじまる!
そこに、東京で起こったあの能面になるキッカケになったのに関連したような事件が、また、能面検事さんが、担当することに!
でも…
その裁判には、東京からあの弁護士が!
そう悪名高い弁護士!
リベンジを誓ってるのか、今は能面なってるから分からんけど…動き出す!

さぁ、直接対決は、いかに!

…挫折というのは、若い頃のやなくて、ひょっとして…
   今??
気になったら、読んでみて!

どんでん返しの帝王は、相変わらずで面白かった!

ハイ、また、中山七里さんコンプリート♡

******
【映画鑑賞】
 ジー(⚭-⚭(⚭-⚭( ⚭-⚭ )⚭-⚭)⚭-⚭) ---
******

土曜日も京都のミニシアターへ

ジョディ・フォスター
「プライベート・ケース」

全編、フランス語って、バイリンガルやん!
私なんか、日本語しかできんし、ちょっと関西弁はできるけど…(-。-;
一応、ミステリーみたいやけど、ちょっと分かり難い…
精神科医のココロのうちも露呈してんのはええけど、何か現実か分からんようになる。
人間関係が、ヤバすぎて、精神科医やってるより、自分がカウンセリングして貰いって感じ。
何か精神科医が、カウンセリングしてても患者さんあんまり良くなってないから、荒稼ぎしてるとしか思えん…(^◇^;)

2026年08月02日

面白くないわけが無い

不破さんが検事ということで(大阪勤務ですが)いつかやるだろうとファンの方なら思っていたはず。
はい、やってまいりました。みんな大好き最強弁護士登場です。面白くないわけが無い。
中山ワールド龍虎相搏つ、ゴ◯ラvsガ◯ラ、ぜひ買いましょうね。

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

2026年07月27日

能面検事シリーズ4作目。過去の挫折エピソードから御子柴弁護士との対決へ。

単純にエンタメとして面白く読めました。御子柴だけでなく氏家京太郎など別作品のキャラがちょい役で登場しますが、不破と御子柴を対立しながら共通の思考を伺わせる同族嫌悪的な敵対関係にした結果、最後の後半がとても緊張感のあるものでした。

結論としては「負け」ですが、感情的には「勝ち」であるような、いいところに落とし込む終わらせ方は前作を思わせるところでもあり、うまいなと思いました(完勝のような勝ち方では御子柴弁護士のほうに工夫が必要になるため)

どんでん返しのトリックについては、1つは早々に気づいてもののもう1つは見逃していました。中山七里作品、スイスイ読めてしまう読みやすさによって、読者に犯人像を考えさせる時間を与えないように設計されてるのかなと思います。とてもいい意味で「いつもの中山七里」でした。

一方、悪い意味での「いつもの中山七里」要素としては、美晴がいつまでたっても感情先行でやや間の抜けた狂言回し役として描かれるにとどまっているところ。もう少し彼女の活躍で展開を見せる場面とか見てみたいです。

2026年08月10日

待ちに待った不破と御子柴の対決。
物語の冒頭は、不破が「能面」と呼ばれる所以となった東京地検時代から始まる。
ここで初めて不破の内面が窺えるが、そこには触れると火傷しそうなほどの熱量があった。
そしてあの事件――。「能面」と呼ばれる無表情は意識的なものではなく、そうならざるを得なかったのだと知る。

場面は移り、事務官の惣領さんが登場する。
相変わらず強気でものを言う彼女に、読んでいるこちらもヒヤヒヤさせられる。
対する不破は相変わらず能面ではあるものの、少し感情が覗く場面もあり、恋愛小説ではないと分かってはいても胸がキュンとしてしまう。

御子柴に対して「こんなに嫌な感じの人だっただろうか?」と疑問がよぎったが、それは彼が主人公の作品で内面を知っているからこそ感じたことだろう。敵に回すと、これほど嫌な奴はいない。

あっと驚く結末ではあったが、個人的にはもっと法廷でバチバチに戦う場面を読みたかった。
次回作以降の展開に期待したい。

2026年07月30日

若かりし不破検事が、なぜ能面のような無表情になった経緯がわかって納得。
不破検事vs御子柴弁護士は、2人ともキャラが濃いので読みがいがあった。

2026年08月13日

「小説」ランキング