忙しい現代、「仕事」と「家庭」を両立するにはどうすればいい?
昭和から令和にかけてヒットした小説、ドラマ、映画を分析して見えてきたのは、ディスコミュニケーションにあえぐ「夫婦」の姿だった――。
『なぜ働いていると本が読めなくなるのか』『「好き」を言語化する技術』『考察する若者たち』
今最も注目の文芸評論家が「物語」を通して「家族の形」に切り込む!
これからのパートナーシップのあり方を見直すための夫婦論。
・【推しの子】、『THE FIRST SLAM DUNK』『汝、星のごとく』の共通点とは?
・月9ドラマ『海のはじまり』が描こうとしたものとは?
・なぜ村上春樹が描く「夫」は沈黙するのか?
・坂元裕二が『ファーストキス』でたどり着いた「夫婦」の形とは?
……etc.
日本を席巻した物語が浮き彫りにする問題ーー「夫婦」の不在。
どうすればパートナーシップのディスコミュニケーションは解消されるのか?
それでもやはり思うのだ。「日本の物語に、もっと、夫婦がいてほしい」と。
なぜなら文芸は現実の欲望をうつすものだが、同時に、文芸は現実の欲望に影響を与えるものだから。
ーー三宅香帆
面白かった。そして、論理が追いやすく読みやすかった。親子重視、夫婦不在、そして、公の私への植民とそこからの脱し方。村上春樹を読むある一つの視座を得ました。文学は解決策の提示よりも現状を抉る手腕に威力を発揮する。
・ワーク・ライフ・インテグレーション
・理由を述べて、生活を巻き込む現代企業
村上春樹著書は苦手意識が強く未読が多いので、読むのに苦戦した。
第2章「夫婦と沈黙」での「ねじまき鳥クロニクル」の解説から、黙る夫とディスコミュニケーションを感じる妻の対比を通して考えさせられることは多かった。「あなたは私と一緒に暮らしていても、本当は私のことなんかほとんど気にとめてもいなかったんじゃないの?あなたは自分のことだけを考えて生きていたのよ、きっと」 この著を読まなければ出会えなかったと思う一文。
第4章「夫婦と時間」で解説されていた山本文緒の「なぎさ」は面白そうなので読んでみようと思った。東畑開人の「何でも見つかる夜に〜」はずっと気になっていたのでこれを機に読もうと思う。
お互いの深部を打ち明ける=傷つけあうこと
共同性のあるシェアの関係でいるよりも、多少のリスクは伴うが唯一無二を理解しようとする親密性のあるナイショの関係の方が、傷つけ合いによって関係が更新されるため長続きする
なるほどな〜、
そして、「公」的な振る舞いを身につけた人が「私」的振る舞いを拒否することが、夫婦を困難にするというのは、公私逆も然りだと思う。そこで出てきた「ワーキング・ライフ・インテグレーション」!私が言語化できなかった感覚がここにあった〜〜〜
ここまで壮大に夫婦内でのディスコミュニケーションを脱することの困難さを連ねられたところで、ではどうすればいいのか〜〜、、ともやもやは残るが、、かなり説得力のある、考えさせられた1冊だった。
なぜ働いていると本が読めなくなるかが、花束みたいな恋をしたについて引用しまくってるとしたら、この本は村上春樹を引用しまくってる
確かに言われてみると、親子やシングルマザーをテーマにする作品が多い。男、ないしは夫婦をテーマにする小説に心当たりがない。夫婦問題もあるとしたらすぐ不倫。
売れないタイトルに名前を変えるとしたら、村上春樹から考える夫婦像かな