【感想・ネタバレ】王国のレビュー

珊瑚の女王を殺したのは、
誰なんだ?
9人全員何かを隠している

白珠湾の海を守るーー生まれ故郷の海を愛する母と、
国際協力事業団で海を守る仕事に就く父を見て育った
浜崎朔也は海洋学部で学び旅行代理店を経て、満を持して
ウェルネス・ツーリズムの会社「海の王国」を興した。
幼い頃からの夢がようやく形になりかけた矢先、悲劇が起きる。

第30作にして新たなる挑戦――究極のブロマンス・ミステリ

面白かったです。

物語は、「珊瑚の女王を殺したのは誰なのか」という謎から始まります。

そこから登場する9人を一人ずつ追い、それぞれの視点から同じ出来事や人間関係を見ていく。

この構成がとても良かったです。

単純に犯人を探して終わるミステリーではありません。

一人の人生から別の誰かの人生へ。

そこからさらに別の人物へ。

物語が枝葉のように広がっていき、少しずつ全体像が見えてくる。

その作りがかなり面白かったです。

9人全員に物語がある

特に良かったのが、9人それぞれのキャラクターです。

誰か一人だけが物語を動かすのではなく、それぞれに考えていることがあり、それぞれに隠しているものがあります。

同じ出来事でも、立場が変われば見え方も変わる。

ある人物から見た誰かと、別の人物から見たその人では、まったく印象が違ってくる。

そんな視点の変化を繰り返しながら読み進めていくことで、登場人物たちがどんどん立体的になっていきました。

そして9人とも、それぞれ魅力があります。

人がいなくなっても物語は続く

この作品で印象的だったのが、中心にいた人たちがいなくなったあとまで、きちんと描いているところです。

普通なら、大きな事件が起きて真相が明らかになれば、そこで物語は終わるかもしれません。

でも『王国』では、その出来事によって残された人たちがどう変わっていくのかまで続いていく。

一つの出来事から、人と人との関係が枝分かれしていきます。

誰かの言葉が別の誰かに残る。

誰かの思いを受け取って、また別の人物が生きていく。

そんなふうに、人の思いが循環していくような感覚がありました。

そこがすごく良かったです。

誰かのために生きている

9人を追っていくと、それぞれが自分一人のためだけに生きているわけではないことも見えてきます。

誰かを思っている。

誰かを守ろうとしている。

誰かのために何かを隠している。

その行動が正しいのかどうかとは別に、人間の行動の奥には必ず誰かへの思いがある。

そこがこの作品の温かい部分でした。

事件そのものは決して明るい話ではありません。

辛いこともあるし、嫌な出来事も起こります。

それなのに、読み終わった時に残るのは単純な嫌悪感ではありませんでした。

むしろ、少し切なくて優しい。

そんな不思議な読後感があります。

ミステリーの先が面白い

もちろん、「珊瑚の女王を殺したのは誰なのか」という謎があるので、ミステリーとして先を読みたくなる面白さもあります。

ただ、個人的には犯人探し以上に、人間関係が少しずつつながっていく部分が面白かったです。

最初は少し離れた場所にいた人物たちが、一つの事件をきっかけに関わり始める。

それまで知らなかった誰かの気持ちを知る。

そして、過去に起きた出来事の意味まで少しずつ変わっていく。

読み進めるほど、「この人はここにつながっていたのか」と分かってくる感覚があります。

ワクワクしながら読める一方で、かなり切ない。

この両方があるのが良かったです。

9人で作られる一つの王国

『王国』というタイトルも、読み終わると少し違って見えてきます。

一人の主人公だけで作られた物語ではありません。

9人それぞれの人生があり、それぞれの秘密があり、それぞれの思いがある。

その全部がつながって、一つの大きな物語になっています。

辛い事件を描いたミステリーなのに、最後には人と人とのつながりが残る。

誰かが誰かを思い、その思いがまた別の人へと続いていく。

湊かなえ作品らしいミステリーの面白さがありながら、それだけではない優しさと切なさのある作品でした。

かなり面白かったです。

2026年09月13日

いつも楽しませてもらってます!

今回は悪意を持った事件ではなく、夢の実現に向けて皆がベストを尽くそうとして、でも、ほんの少しのボタンのかけ違いで最悪の結末を引き当ててしまったというのが読んでてなんとも苦しかった…

どれだけベストな状態に近づけても完璧なことってきっとなくて、どこかしらに落ち度はある。大切なのはその落ち度によって過ちを犯した時にどう乗り越えていくか。

勝馬さんの言葉と朔也の行動が答えを出すためのヒントなんだろうな。

2026年08月30日

一旦休憩入れたいのに入れさせてくれない。あともうちょっとって頁を捲る、そして捲る、を繰り返しているうちに終わりましたが?初の湊かなえ先生作品。面白かったです。人の縁、繋がりって本当に脆いものだと思ってるけど案外しぶといものもあるんだよなぁ、切れたと思ってたものが何かの拍子に繋がっていたことに気づかされるみたいな。私は勝手にもっとシリアスな話かと思って挑んでいたら、色んなカケラがボロボロ落ちてきて最後その正体が見えてきた時のこの気持ちなんといえばいい!!!ちょっと泣いちゃった…後のあのあとがき、ん!?え?!

補足(読みながら書いてた方

湊かなえ先生。デビュー作から勿論存じておりましたが、当時子供の私は、この方のお話は怖そうだ思った印象が固定化してしまい、そのまま1度も読めず…ですが!こちらの本、ちょっと装丁も中身もファンタジーっぽい?これなら私の中でのイメージ払拭にも良いのでは?と思い手に取りました。こんなにも頁を捲る手が止まらなくなるとは思わず…出版区で先生が言ってた飽きさせないってこれか!見事に術中にハマってる気がする!と思いながらも頁を捲る。捲る。捲る。そしてあっという間に終わった。

2026年08月25日

大好きな湊先生の新作、
9人の登場人物がそれぞれ、とある事件に関係する秘密を抱えて生きていて、一人一人その秘密が解き明かされていく
イヤミス感はないので読後も気持ちのストレス?のようなものはない、ただそのイヤミスが好きなので物足りなさはあるけど面白かった。
海の王国、想像するだけで楽しく読めた。
ただ登場人物も多くて、名前も混乱したり日をまたぐと読み返さないとわからなくなったりと、読みにくさはあったかなと思う。
でもこの本は、幸運にもサイン会に参加する機会があり、湊先生と直接お話しすることもできてとても大切な思い出の1冊になりました。

2026年09月27日

湊かなえさんによる、究極のブロマンスってことで。ブロマンス大好きだしさらにミステリだしなんと言っても湊かなえさんだし、お知らせから楽しみにしてました!
とある海を舞台に、9人の登場人物の視点で語られるある事故。
皆がそれぞれ秘密を抱えていて、キャラクターの心情が繊細に描かれたお話でした。
ミステリなんだけど、ヒューマンドラマのような。ミステリにしてはちと弱い。
前半はなんだか皆奇妙だな〜〜胡散臭いな〜〜みたいな気持ちで読んでたけど、思ってた以上に爽やか〜に終わった。
まぁどうしてもイヤミスを欲してしまったけど、
これ映像で見たい、映像映えしそう。

2026年09月25日

湊かなえ作品らしいドロッとした展開を予想したら、まさかの熱い物語。「究極のブロマンスミステリ」に偽りはない。ただ、このコピーは少し構えさせすぎかも。

2026年09月18日

9人の騎士の視点毎に章が分かれていて、違う角度から真相が明かされていく。
誰が犯人なのか探し当てたいという気持ちよりも、誰も犯人であってほしくないという気持ちにさせるミステリー小説だった。
最後まで読み終わって第一章の「浜崎朔也」を読むと朔也が抱いていたそれぞれの騎士への思いがより理解できて、一層悲しくなった。私の中では「潮見翔」との友情が一番切なくて好きな章だった。
湊さんの作品は舞台にところどころ共通点があって、本作を読んで「Nのために」や「絶唱」を読み返したくなった。

2026年09月13日

今回はどんなイヤミスかと身構えて読んだが、まあなんと後味の良い。もちろん、最中はなんとなくイヤダ、なんかキミョウダ、の連続だが、登場人物一人一人がいわゆるいい人なのが救われる。

ほんの少しのボタンの掛け違い。人生ってほんの少し何かが起こることで全く想像にもつかないことになりうるのは、本の世界だけではないのかもしれない。

2026年09月05日

海の王国を立ち上げて、コレからという時に悲劇が起きる。9人皆んながそれぞれを思っている優しい作品である。

2026年09月02日

湊さんらしい文章で、とても面白かったです♪
登場人物がこんがらがって、何度も戻りましたが…それぞれの方の背景をもっと見てみたかったかな。
でも面白かったー

2026年09月01日

〈海の騎士たちよ、珊瑚の女王はなぜ死んだ?〉謎のメッセージを残して死んだ朔也。事故死と思われた朔也の恋人・汐音は誰かに殺されたのか?朔也と汐音と共に「海の王国」の運営に関わる友人たちの告白。

ミステリ?という感じでは無いのかな。2人が死んでいるし、色々隠された謎があったりはするけど、ガッツリとしたミステリを期待するとちょっと肩透かしをくらう。ただ個人的にはとても楽しく読めた。こう言う感じも良いな。

2026年08月23日

《守るとは、何なのか》

大好きな湊かなえさんの新刊✧*。
この頃刊行ペースが早くて嬉しい♡

海を舞台に9人の男性たちそれぞれが秘密を抱え、悲劇の真相に迫る群像劇。
湊かなえさん初のブロマンス・ミステリ。

ブロマンスというのは男性同士の深い友情や「友情以上恋愛未満」の強い絆をロマンチックに描いた関係性や作品ジャンルのことだそう✧*。
9人のイケメンが出てくるとのことで、書店で購入すると購入特典として、9人をそれぞれデザインしたミニしおり(全9種)がもらえます!
下調べせずに行ったので、私は直感で壮一(茶色スーツのイケメン)にしました(´∀`*)
亮司(ヘッドホンに普段着のイケメン)でもよかったかも♡笑
公式サイトにビジュが載っているので、気になる方は是非見てみてください✧*。

9人の中に推しが見つかる、とのことで読むのを楽しみにしていました!
章が変わるごとに、パズルのピースが徐々にはまっていくような構成も大好物でしたし、その度に推しも変わっていきます!♡
最後まで読んだ私の推しは凪先輩かな- ̗̀ ( ˶'ᵕ'˶) ̖́-
あー、でも翔も好き…!!!笑
そしてこちら、過去の湊さん作品を読んでいる方はきっと「あ!」って思う箇所があって、嬉しかった♡

「湊かなえさんだからこういう作品だろう」っていう先入観を持って読むと肩透かしくらうかも…。
人間の心の歪みを書かれているけれど、読後感は今までとちょっと違う。
ミステリとしての仕掛けよりも、人物同士の関係性を追う面白さがかなり大きかった気がする。
登場人物が多いので、読みながらメモを取ることをオススメします!

誰かを守ろうとする気持ちは善意なのに、その善意が当事者の知らないところで事実を複雑にしてしまう。
守るって、何なのか。
正義って、誰のためにあるのか。
改めて考えさせられた。

最後の最後がフィクションと現実が混ざり合っているように感じて、「え!?実在してるの!?」と驚いて調べてしまった( ᴗ ̫ ᴗ )

余談ですが、今週の「あの本、読みました?」に湊さんが出演されていて嬉しかった♡
アガサ・クリスティ買って読まなくちゃ!ってなってます✧*。(単純)

2026年09月19日

うーん、読みやすく続きが気になって一気に読んでしまったけれど、登場人物が多すぎて、何度も最初の章に戻って確認しながら読んでしまった。どのエピソードが今出てきているこの人の話だっただろうか?と前に戻って確認しないとわからない感じがストレスだった〜小説じゃなくて実写で観たら面白そうなんだけど、苗字だったり名前だったり愛称だったりが入り混じって、文字で読むだけだと誰が誰なのかわからなくなってしまう。
話自体は興味深く面白いので、実写化されたらみるな、きっと。

2026年09月28日

「ブロマンス・ミステリ」
ブロマンスという言葉を初めて知った。

ちょっと期待しすぎてしまったかな
とても面白かったのだけれど
それぞれのキャラクターは魅力的
ただ私の脳の問題で、苗字と名前がこんがらがってしまって
ところどころ「だれ?」ってなった
それぞれが誰かを守るために口を閉ざす
「うそ」というのかどうか

これはアニメにするといいだろうなあ
読後感はとってもよかったです

≪ ほころびを 海に沈めて 王国へ ≫

2026年09月28日

大好きだった『Nのために』に似て、複数の人物の視点から過去の出来事がつながり、少しずつ全体像が明らかになっていく。この構成は私好みでワクワクした。

ただ、登場人物が多く、途中何度もページを戻りながら読み進めることに。また、物語としてしっくりこないところが気になり、最後まで少し入り込みきれなかった。

何かが起こったことで、何事もなければ何でもなかったはずのことが一生悔やみ続ける出来事になってしまう。登場人物たちの気持ちを思い、しんどくなることも多かったけど、希望が残るラストでよかった。

2026年09月28日

点数が低い理由は湊かなえらしさを求めた結果…なんだと思う。
そんな私はこの作品に湊かなえらしさを求めなかったことで割とサクサク読むことができた。
ハッピーエンドかと言われればそうではないけど、決して嫌な気持ちで終わる救いのない物語ではなかった。
朔也を中心にした夢を本気で実現する人たち、登場人物それぞれの視点で描かれているから最初は時系列が???と混乱したが建付に慣れれば一人一人の性格がよく描かれていたし、ちょっとずつ気になることが積み重なっていくような仕上がり方は見事だなーと思った。
朔也みたいな人は稀有!
そして大人になってから共に夢を追いかける仲間の存在も稀有!
色んな意味でおとぎ話のような王国の様子を読ませてもらった感じです。

2026年09月25日

広告で、
9人のイケメン
珊瑚の女王
騎士

などが出てて、
興味無いかもーと思って
手を伸ばしてなかったけど、
読んでみると、謎が解き明かされるまでは惹き付けられて読みました。

ただ、登場人物が多いこと
謎が説き明かされてからが長いこと
この点が気になりました。

すごく心に残ったかと言われると、
読み進まない!と思った「暁星」の方が丁寧に心情や関係性が描かれていて、心に残ったかも。
ライトな感じでした。

2026年09月23日

9人の視点からストーリーが展開していく湊かなえらしい作品。個人的には好きな終わり方で面白かった。人はそれぞれ自分の中の情報だけで解釈してしまう、という人間心理に納得しながら読んだ。

2026年09月21日

ウェルネスツーリズム「海の王国」を興した朔也。
故郷の海を守る9人の戦士、それぞれが語る秘めた想い。

大枠は面白かったが、なんだか読みづらく、すんなり飲み込めなかった。
再読すれば更に楽しめるだろうか。

2026年09月18日

まず装幀が好き!

湊かなえさんの作品は毎度気を引き締めて読み始めます。今作はいつもの湊かなえさんとはまた違ったテイストの作品だと感じました。期待が大きすぎたのか結末が分かっても、うーん、、もっと何か欲しかったなと思ってしまう自分がいます。

誰かを庇うという行為は、その誰かから責任や罰、罪を償う機会すらも奪ってしまう。

2026年09月15日

ちょっとよく分からなかった…
騎士とかなんだろう…
海のダイビングは好きだけど、珊瑚の女王とかよく分からなかった。

2026年09月09日

湊かなえのブロマンス小説との事。9人でてくる男性の視点それぞれで語られる真実。誰が女王を殺したのか?
最初は少し読みにくかったのだけど、徐々に人間関係や何が起きたのかが、明かされていくうちに、次が気になって読み進んだ。何があったのか、それぞれ何を隠していたのか少しずつ語り部の視点から明かされていく。それぞれ後悔を告白していくが、希望のもてる終わり方になっていた。
事件?事故?の真相はおそらくこうなのかな?!ではっきりとは語られない。
でも、そのほうがリアリティがある気もする。事件の真相よりも皆の心を救いたかったのかも?!ブロマンスの捉え方しだいなような気もするが、ブロマンスではあるかな?!

2026年09月07日

いや、イヤミス封印とは聞いていたけど、最後まで「本当に?」と疑いながら読んでしまった。
そして、本当だった。

ただ、なんというか……物足りない。
なんだかんだ、湊かなえのイヤミスが好きなんだなと思う。

優しさという弱さから生まれた、小さなボタンの掛け違い。
そんな積み重ねの物語。
ただ、もちろんそれだけではない、再生の物語。私が湊かなえに求める物語ではなかったかな〜。

2026年09月05日

読み心地がとてもいい、さすがベストセラー作家だなと思った

何人もの登場人物から見た悲劇を、みんなで答え合わせしていく感じ
ラストの方は、誰が誰に話してるんだか分かりづらい部分がある
また、話の終わりにかけて展開が遅くなり、だらだらと尻すぼみになっていったように感じた

ダイビングの話から海洋や自然環境保護方面にまでスケールが大きくなり、ワクワクして読みすすめた反面、期待値が大きくなりすぎて【そうだよね、結果はそうなるよね】といったところに落ち着いてなんだか最後まで読まなくてもよかったかもと思った

期待はずれ、、
以下ネタバレ含みます。

というか途中までかなり面白くて、誰が犯人だ?みたいな感じだったのが徐々に、あ、これは全員みんないいやつパターンだってなった時に割と白けてしまった。湊かなえ作品で求めてるのコレジャナイ感。もっと厭ーなのを読みたいのよ、あなたの作品今までそんな感じだったじゃん?ハッピーエンドは好きだけど…ねぇ?

2026年09月04日

女王に対するそらぞれの思いはわかったけど、絡み合った複雑な想いを紐解くような、深くそれぞれの心情に入り込んでいくストーリーを期待していたので、結末の手ごたえは薄かったかな。

2026年09月03日

ミステリーというよりはヒューマンドラマのような本作。視点が変わっていくことでそれぞれの心の内を知ることができる。
心の弱い部分を描く、湊かなえさんの良さも感じられる。また、読後はすっきりしておりとても読みやすいと思う。

ただ、我儘を言うと私は湊かなえさんの主人公の視点をドロドロに掘り下げたイヤミスが好きだ。

2026年09月03日

海沿いの街で育った青年達。
大人になり様々な職業に就いた彼らは各々の知識や経験を活かし故郷の海を守ろうと集う。

旅行の合間に読んだからか、うぅん???って感じで、、。少し時間を空けて読み返そうかな?

2026年09月02日

優しい世界だった

全員が何らかの罪悪感を抱え苦しんでいて、最後にはみなその荷を下ろせたようで安堵した

2026年09月01日

出版社の宣伝や作者のコメントなどから私が読む前に想像していた物語の展開と着地点が、実際とは違いました。
盛り上がりすぎて、衝撃のラストを待ち構えたら、納得のラストでした…。

2026年08月29日

「小説」ランキング